搜索
热搜: 体质 药证 方证

柴胡加龙骨牡蛎汤治疗过敏性皮炎

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
张某,男,43岁,形体偏瘦,本市自来水公司职工.2008年3月10日初诊.
患者近一个月来每到夜间皮肤瘙痒,前胸上肢均出现红斑,丘疹,遇风冷和食辛辣事物后加重,沧州中心医院诊断为过敏性皮炎.给予抗过敏和激素药治疗,初用有小效,后用无效.无奈转中医治疗.舌红,脉象弦.余辩为风邪,本治风先治血,血行风自灭之意处方:
生地15当归15白芍20川芎10桃仁10红花10乌蛇10白鲜皮15荆芥10防风12甘草6五副
复诊,药后无效.
再次详观病人,表情烦躁,语无伦次,坐立不宁,问其最近有无伤心恼怒之事,回答因夫妻感情不和于上月离婚,问睡眠如何?答一夜只能睡三四个小时.余辩此病人为柴胡体质,疏柴胡加龙骨牡蛎汤治疗.
柴胡12黄芩10半夏10党参10大黄3桂枝10茯苓20龙骨30牡蛎30甘草6五副
三诊,药后夜间不在发作,红斑丘疹消失,睡眠可.原方再进三副.
随诊至今未在发作.
按:本例患者西医诊断于前,余以风为患诊断于后,断然用活血之法治之,忽视了病人体质,从而导致了无效的结局.通过体质辨证,又结合病人有发作往来,休作有时之柴胡证的特点,紧紧抓住病人目前的全身状态和主要矛盾,转而收功.经此教训,让我深深的体会到体质辨证和方证辨证在临床的重要性万万不可忽视!

上一篇:一个世纪前粤港疫情再揭秘
下一篇:黄疸案例一则

201 小时

荣誉会员

谢谢分享,不错的病案,受益了,中医细辩非常关健呀!!

1万

5345 小时

总版主

我用此方治疗过寻常型银屑病,也有控制发作的效果。当然,其人属柴胡体质,大多具有抑郁倾向。

131 小时

初中生

王成果

我也刚刚治过一例,现在还没有完全好,在济南做病理也没有说出个所以然来,麻黄连翘赤小豆汤和血府逐淤及红云风方均曾小效,但没有几天又反复,用手搔抓旋即起疹,后用三棱针放血,并在前胸后背走罐取效,走罐算是脱敏吧。
如果再有反复,想试试过敏煎。(桂麻各半、小柴胡、乌蛇驱风汤及清热凉血的方子都用过了)
接诊时刚治好了一个结节性皮炎的病人,用的是大青龙汤,正信心十足呢!可头痛死了!针灸拔罐我是没办法了才用的。
[s:112]

120 小时

游客

[s:113]

390 小时

硕士生

体质+经方=好案,学习了.

0 小时

游客

[s:134] 我自己说说。

我是日光性皮炎症,试着吃桂枝茯苓比较好。冬天是甲错,但我现在只能说我的日光皮炎好了,小腿皮肤甲错等冬天看。

计量上,桃仁减少,只有6克,而桂枝10克,茯苓15克,丹皮10克,没有用芍药。那段时间因为自己有点咳嗽,好象还有杏仁、白术各10克,甘草6克。

如果外用,白芷:苡仁:白芍=1:2:1,加蜂蜜调了晚上抹个30---45分钟,第二天没问题,随便晒,

我的经验看的大家参考。

0 小时

游客

QQ
引用第6楼qinqincaoa0于2008-08-14 21:28发表的  :
[s:134] 我自己说说。

我是日光性皮炎症,试着吃桂枝茯苓比较好。冬天是甲错,但我现在只能说我的日光皮炎好了,小腿皮肤甲错等冬天看。

计量上,桃仁减少,只有6克,而桂枝10克,茯苓15克,丹皮10克,没有用芍药。那段时间因为自己有点咳嗽,好象还有杏仁、白术各10克,甘草6克。
.......
呵呵  偶的皮肤也有点甲错
实习时老师给了方子
蒲公英30   牡蛎20   土茯苓15   半夏15    苦参12     海带12     甘草6

0 小时

游客

引用第8楼睡鱼于2008-08-26 20:07发表的  :

呵呵  偶的皮肤也有点甲错
实习时老师给了方子
蒲公英30   牡蛎20   土茯苓15   半夏15    苦参12     海带12     甘草6
有没有好呢?[s:114]