搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 学习娄老师文章后的两次医疗实践

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    最近娄老师在论坛上发表了一系列的文章,每篇都是平实而精彩,每每拜读都有新的体会,真是受益匪浅。
    刚学习完不久,就接到一同学的咨询消息,主诉这几天肚子又痛了,让我帮她诊断一下。我素知我这个同学阳虚,她自己呢也经常吃附子理中汤调理自己,那么现在肚子痛我就想到小建中汤和大建中汤的了。而大建中汤证的诊断很直观,就是用腹诊的方法看下能不能摸到肠形。于是我就把娄老师治疗林美丽的文章发给我同学,她看完后自己压了自己的肚子,说就是大建中汤的了,摸到肚子中间有一段东西,两边则没有。嗯,我就把方子写给她:蜀椒20干姜20克红参10克,加水700毫升,煮成350毫升,去渣,加入60毫升的麦芽糖搅拌溶化,再煮成300毫升,温服,五剂,日一剂。过了几天同学给我反馈,说这个药很对症,喝下去很舒服,肚子里的东西越来越小,只是每次喝下去不久就肚子痛要上厕所。我就思考,这是不是排寒气的反应呀?或者是应该把花椒里面的核(椒目)去掉?因为椒目是辛寒的。嗯,这些疑问只好等再遇到大建中汤证的时候再验证了。
    本周一晚上,接到我妈妈的电话,说我小侄女发烧了,38度,伴随肚子痛额头痛,我说我明天一大早赶回去帮看看吧。到了十二点又接到我弟弟的电话,说要赶上南宁二医院。我说怎么了?他说你侄女在城区妇幼保健院通过B超被诊断为腹腔淋巴结炎,开了针剂,但那护士打半天打不进去,他很生气就决定转院。我说那我们待会在二医院碰头。四十分钟后我们分别赶到了二医院,一看我爸妈和弟弟夫妻两都一起赶上来的了。医院的医生看了侄女的病历和诊断结果,也没有说什么,就说要重新抽血,至少要打五天针,然后让我们办理住院手续。我给侄女诊断,小家伙四岁,舌苔白,舌头中间偏前面有小红点,按压肚子有抵抗力。我就问我妈妈,今天她解大便了吗?解了。臭吗?很臭。口臭不臭?口比较臭。我说我们回去吧,我来治疗。此话一出医院的医生表情就很奇怪,说你们要治疗就办理住院手续,不治疗就回去吧。可能是他对中医没有多少认识和信心吧。我爸爸没有说话,妈妈呢则是很担心和纠结,老是问现在发烧又有腹腔淋巴结,你有把握吗?我说应该有的。我弟弟呢想了想说回家。为什么他对我有信心呢?因为今年他病了,吃饭吐饭,喝水吐水,把他吓到了,水米不进?我处一剂五苓散就把他治好了。嗯,于是我们找了一家药店,配了两剂葛根芩连汤:葛根40克黄连黄芩各15克炙甘草10克,药钱五块四。回到家放800毫升水,先煮葛根后放其他药煮成400毫升,先取130毫升。我尝了一下,苦得我都颤抖了,我心想要喂小家伙药是个艰巨的工程啊。果然喂了第一勺小家伙嚎啕大哭,说苦,苦。没有办法,我们就在药里加了两勺蜜糖,千辛万苦的哄着小家伙喝,小家伙呢一边哭一边喝,中间还说塞到牙齿了,不喝了。把大家都逗乐了。嗯,喝药的过程小家伙一边哭一边出汗,喝完量了下体温降到372,用手摸她的小腿还是有低热感。小家伙呢睡到了第二天12点,我们再给她量体温,嗯,369,用手摸小腿也没有低热感了,当然额头和肚子也不疼了。我妈妈问药怎么善后啊?我说这段她是不是一直口臭啊?说是的。我就处了生姜泻心汤,说吃个两剂。
    我处葛根芩连汤的思路是借鉴了娄老师的文章,当然也有自己的一点思路:大便臭口臭是热证,额头痛额头是阳明所主,肚子痛考虑芍药证或黄连证,因为周岩在《本经思辨录》里说黄连也是可以治疗腹痛的,侄女口臭显然不是芍药证,加上表不解用葛根辛凉解表,方子就出来了。

评分

李小荣 + 20

上一篇:娄绍昆《针灸入门“一夜通”》二
下一篇:娄绍昆《针灸入门“一夜通”》三

349 小时

初中生

学以致用!感谢分享

172 小时

游客

[s:184]  [s:184] 呵呵~~悟性真高~

436 小时

硕士生

水平高!
有机会就行医吧!会帮到更多的人。

559 小时

初中生

边临症边学习[s:180] [s:180] [s:180]

336 小时

高中生

感谢分享

1180 小时

硕士生

谢谢,分享。

43 小时

游客

说的很详细很有趣

4194 小时

硕士生

替您高興 [s:184]

1303 小时

博士生

悟性很高

604 小时

游客

谢谢

367 小时

初中生

悟性很高。多实践,多临症

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 不错,不错
中医已经融入我的血脉

207 小时

游客

学习了!

1530 小时

硕士生

看了楼主许多生动有趣的医案, 感觉楼主的思路一直很清晰!

最近小孩子的肚子疼的比较多.

179 小时

小学生

有见解

81 小时

游客

说的很详细很有趣   
谢谢,分享。

30 小时

游客

谢谢分享[s:184]