搜索
热搜: 体质 药证 方证

中国中医药报今日(2012年6月6日)开设“黄煌经方沙龙”

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        中国中医药报今日在第四版“学术与临床”版块开设“黄煌经方沙龙”专栏,发表黄老师医话——用经方要尽量用原方。http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb ... 6/content_60922.htm
        原文出处见黄煌经方沙龙论坛“黄煌经方医话”栏目http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17909

上一篇:甘肃真气运行小儿推拿法
下一篇:为什么人类不能缺少中医——采访德国慕尼黑大学波克特教
雪过黄连淡,风来厚朴香。

830 小时

初中生

QQ
我知道从5月17号就开始开设了。并已登载了两篇文章。编者按是这样说的——
编者按:现代经方名家、南京中医药大学黄煌教授于2004年底开通了个人网站“黄煌经方沙龙”,颇受网友的青睐,成为经方爱好者聚会交流的平台。其中,有资深学者的思考,有基层中医的心声,有初学者的困惑,有鲜活的医案实例,还有患者感人肺腑的求医之言。
  为了更好地让大家感受经方的魅力、聚集对经方的探讨,我们现开设黄煌经方沙龙专栏,选刊其精彩内容。也借此抛砖引玉,希望更多的读者参与其中,了解经方、应用经方、研究经方,让经方这块芳草地充满清新的空气和蓬勃的生机。
“小试牛刀 即见锋芒”难再觅
煮杏斋:我刚出道时,曾治疗一盗汗患者。其人肥胖,每夜两点准时出汗,因汗而醒。醒后发现自己如睡在水中。当时刚刚学习经方,就用柴胡桂枝汤加黄芪、龙骨、牡蛎。患者说:“先开两剂吧!”我知道,她是在投石问路,对我半信半疑。两天后,她来了,开口的第一句话是:“你是神医啊!那药真有效!”遗憾的是,她没有继续服用。
  其后,治疗一例风心病患者。中年女性,心悸气喘,双下肢凹陷性水肿。当时我听她心律不整齐,像房颤,为了进一步确诊,让她做心电图检查。心电图室在二楼,我带着她上楼时,她走得很慢。我无意中回头,看到了让我一生都难忘的一幕:她气喘吁吁,双手捂着胸部。刹那时,我不由得想起“心下悸,欲得按,其人叉手自冒心”的经文。我顿时想到了桂枝甘草汤。但其人有水肿,又有用茯苓、白术的必要。于是,选择了苓桂术甘汤5剂。5天后,她来复诊,说症状好多了。后来改用真武汤。
  再后来,我调到了另一家单位。一天,一人来到办公室找我。
  他问:“你是那个某某医生么?”
  “是!”
  “你是从某某单位调来的么?”
  “是!”我开始纳闷。出了什么事了?我不断在脑海中搜索着。
  “这是你开的处方么?”他掏出了一张处方。
  我一看,的确是我的字!此时,我的心一下子提到了嗓子眼。“哎呀,终于让我找到你了!”我本能地后退了一步。“你还记得三年前有一个病人,呕吐不止,打针吃药都没有用,后来是你开了这张处方,吃3剂就好了,到如今一直都没犯!”
  我的心终于放了下去。深深地出了一口气,我问: “你找我有事?”  
  “我母亲要出远门,她有老胃病,想请你帮调理一下。我现在就去喊她!”说完,他出门走了。
  我的心还跳得很快。这老兄,干嘛不先说最后一句话呢?依稀中,我还记得那张方子,好像是半夏厚朴汤与茯苓饮的合方。
  出道时的日子总是令我难忘,就像孩子学走路的第一步。它时时激发我对中医的信心和热情。让我找到了成就感,也让我看到了中医的希望。我感谢那些对我信任的病人,更感谢张仲景为我们留下的宝贵经验。
  煮杏斋:可今天,“小试牛刀,即见锋芒”的那种感觉,怎么也找不到。
  小土豆:为什么找不到“小试牛刀,  即见锋芒”  的那种感觉?
  煮杏斋:
  原因有三:
  一是过去我所治疗的疾病其病情大多比较单一,而今天许多疾病相对复杂,一眼就能看出方证的典型病例不多。
  二是有些病想得太复杂了,面对l+2,不敢写3的时候也是有的。
  三是随着阅历的增加,心理的刺激阈值提高了。 “凡所难求皆绝好,一旦如愿又平常。”世间的事儿大都如此吧。(2012-5-17《中国中医药报》)
柳暗花明又一方
临床上,当常规治法无效时,可以换个角度看问题。奇方往往不在用药稀罕,而在于思路独到。
  我曾治疗一女患者,病情不算复杂,但用常用经方小柴胡汤、当归芍药散、半夏厚朴汤效果不显。后改为从体调治,以桂枝汤收功。现介绍给大家。
  某女士,40多岁,以经常咳嗽感冒来求方。她中等身材,明亮的大眼睛并不见焦灼的神情,肤白却略显憔悴,有散在的痤疮和黄褐斑;头发虽未白却显稀疏。她咳嗽不剧烈,但绵绵不断,痰不多,不喘,有时在就诊时咳嗽似乎更厉害了。她的主诉不少,有疲乏、怕风冷、目涩而痒、容易汗出心悸、口渴、大便溏、腹胀、食欲不振、睡眠障碍、月经量少、指甲发脆等诸般不适。
  我用过小柴胡汤、当归芍药散,也用过半夏厚朴汤、除烦汤、小建中汤,效果都不明显,我感到纳闷。最后,我不再从病切入,改为从体调治。据其容易出汗、皮肤湿润、皮肤细腻、舌淡等体质特征,改用桂枝汤:桂枝10克,肉桂5克,白芍15克,生甘草5克,干姜10克,红枣20克。嘱咐每剂服2天,每天服1次。
  前日来复诊,居然面色大好,不仅咳嗽未发,而且月经量多,睡眠好转,头发也不掉,更让她开心的是,脸上的痤疮消失,色斑也淡许多。她变漂亮了!这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一方。
  本案提示,逆向思维大有用处。临床上,当常规治法无效时,可以出奇方。此奇特,不在用药稀罕,而在于思路独到。治病久久不愈者,不如转为调体;清热而火不退者,可以改为温下;扶阳而寒难化者,理气化痰或许有效;久病杂药乱投,不如停药让胃气自醒。如此经验,前人医案中甚多,多读自然启悟。不过,如没有方证在胸,虽心思敏捷,也会目中不了了的。(黄煌)(2012-5-25《中国中医药报》)

3230 小时

版主

苏方达

好消息~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

56 小时

初中生

[s:75]  [s:75]  [s:75]

876 小时

游客

大好事。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
对推广经方意义重大!我似乎看见经方的春天来了!!
仲景门墙,平脉辨证!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

老师的科学实证精神值得发扬
传承经方

436 小时

硕士生

好事情

336 小时

高中生

恭喜,好事情报啊

1530 小时

硕士生

真是一件大好事情!

5月份, 首先从乾方传来甘肃卫生厅刘维忠厅长宁愿牺牲政治前途为中医经济和地位的呐喊, 这又听到坎方北京中医最权威的学术报开辟专栏重视震方南京黄煌教授的医话, 金~水~木, 这些都是很不错的信号! 等到金~水~木~火~土~圆运动的时候, 中医在中国翻身的日子就到了.

1572 小时

高中生

好!好![s:184] [s:184]

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

撒经方之火,燎中医之原。