搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 感冒初用麻黄类方及善后

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           学校读书时,对麻黄很是忌惮,即使感冒亦不敢用麻黄,以麻黄为猛药,以南方无伤寒,何况广东炎热之地。那是感冒则鼻塞,久则鼻孔如冒火,用银翘散、败毒散等亦乏效,拖了很久才好,即使用过一次麻杏石甘汤亦小量(麻黄5克以下)试之,无太大改观之后就放任之自愈。后来就拖成了鼻炎了,那时找老师看过,补中益气之套方,百无一效,还不如自己用银翘散感觉好……
           出来工作的那个冬天,一段时间天气比较冷,那时候开始静下心来看黄煌老师的书,发现可学之处颇多(以前很长一段时间不太能接受)。某日晨起发现鼻塞喷嚏较严重,背部感觉僵硬,睡在被窝觉得背部凉飕飕的,一把脉浮数,浮脉不一定是外感,浮数就不远了,于是思前想后决定用葛根汤一试。同学说起他治疗感冒,麻黄发散,效果不错,还说剂量不能太小,一次就搞定。我就决定试一下大剂量的效果,麻黄用了15克,葛根20克,其他都是常规用量。第一次煎好喝下去,顿时鼻子通了,不塞了,但是还没出汗,于是乎觉得没达到目的,再煎服一次。结果也只是微微汗出,小便到时很多次。结果到中午睡觉时就发现心砰砰的跳,很兴奋的翻来覆去的睡不着了。但是到晚上就没什么事了。感冒就这么一剂葛根汤搞定了,比起以前的那些时候感冒简直要用神速来形容。
          可是接下来就出问题了,本来感冒其间有轻微食欲不振,用葛根汤后食欲下降更加厉害了,以前狼吞虎咽的现在刚吃一点就吃不下去了,更要命的是夜里睡觉时出现了泛酸烧心,搞到自己几次半夜爬起来吃备用的西咪替丁。觉得太辛苦了,于是在夜里吃完药时用手触诊了一下心下,反复诊察却没有压痛,只是深处按压似乎有一种轻微的不适感,心想这或许也是“心下痞”的另外一种表现吧(其时我也不太明确心下痞到底是什么概念),结合自己有便秘、柴胡体质的情况,本来想用大柴胡汤,后来觉得太麻烦了就直接用新买来的黄连上清片代替了(都用黄连黄芩之类的清热药),不行再用汤药解决,吃了两次(每次6片)竟然好了,吃起饭来有风卷残云了,开心死了。想象自己大学时胃口常常不好,冬天常手脚冰凉,找附院老师看,也无非是补气温阳之品,初期尚可,今则上火心烦。现在竟然用此清热泻下之药,胃口就变好了,感叹之前没想通,原来积热在里也会造成食欲不振。
             这是我毕业后初次用麻黄类方并且取得成功的自己的经验,具有突破性的意义。直到现在,用麻黄已经成家常便饭了,尤其是小儿外感及皮肤病的治疗当中。但是就如上面出现的那样,个人的体会麻黄的副作用大约有几点,一是兴奋作用,出现心烦、心悸、失眠等,二是消化道症状,容易造成食欲不振、甚至呕吐、腹泻,所以本人临床中,除非麻黄体质及症状明显,否则有消化道症状者几乎不使用麻黄。至于安全的运用麻黄,还是要以体质为标准,非麻黄体质也可运用,但是应中病即止,否则很容易出现上述副作用。

评分

黄煌 + 20 经验切实可鉴!

上一篇:发热10天,1剂黄煌退热汤
下一篇:一例双下肢水肿,求辨治
吹尽狂沙始到金

604 小时

游客

消化道症状,容易造成食欲不振、甚至呕吐、腹泻

51 小时

游客

同感,我有一次喝葛根汤也出现这种失眠的情况。

870 小时

硕士生

真实的经验
济舟堂主人

1万

5345 小时

总版主

经验切实可鉴!

1303 小时

博士生

细致!
朱肱说的吧,江南地区用麻黄汤要加5分黄芩

185 小时

初中生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:细致!
朱肱说的吧,江南地区用麻黄汤要加5分黄芩 (2012-06-03 13:46) 
谢谢分享!

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 大千世界 的帖子

大千世界:好像朱肱说的吧,江南地区用麻黄汤要加5分黄芩。如此,你说的问题大概就解决了。 (2012-06-02 15:43) 
可以参考,但是不可执着于此。我所说出现呕吐腹泻的一个病人,就属于里虚的,黄芩未必合适
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:经验切实可鉴! (2012-06-03 12:44) 
谢谢黄师鼓励!
吹尽狂沙始到金

27 小时

游客

书上说麻黄发汗很厉害,使用有顾忌,谢谢分享。

1130 小时

大学生

这个我试过,麻黄的兴奋作用的确很强烈,用多了会睡不着觉,但是用量恰当给人的兴奋作用会让人很舒适。至于食欲,个体差异还是有的,比如我吃了麻黄剂之后,食欲增加,饭量变大了

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:这个我试过,麻黄的兴奋作用的确很强烈,用多了会睡不着觉,但是用量恰当给人的兴奋作用会让人很舒适。至于食欲,个体差异还是有的,比如我吃了麻黄剂之后,食欲增加,饭量变大了 (2012-06-20 10:45) 
谢谢你的经验,我还没有这方面经验,以后在临床上观察验证一下。据我了解食欲不振很多跟“水毒”,相关治疗的方子里面大多都有半夏、生姜、白术、干姜等治疗水的药物,日本汉方医学把麻黄看做发散水气的药物,我想如果出现食欲改善或许是由于麻黄体质者的水气得到宣发之后的结果吧
吹尽狂沙始到金

1130 小时

大学生

麻黄确实是发散水气的药物,没有水来发散了就发散血。所以平时湿重的体质的人,出现麻黄证用麻黄类的方子会很舒适,不仅仅外感会好,从内到外都会感觉很舒服

802 小时

高中生

所以有人用麻黄减肥 [s:184]

23 小时

小学生

好啊

1246 小时

游客

很有启发

182 小时

初中生

勤求古训,博学经方!