搜索
热搜: 体质 药证 方证

邢斌的《半日临证半日读书》出版

15 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

国医大师朱良春教授曾说:“邢斌同志喜读书,善读书,
勤临床,是青年中医之佼佼者。”本书为邢斌先生临证、读书、思
考有得之作。上篇“与病谋”,载医案115则,不乏疑难病症,皆
详为剖析,或阐释辨证眼目,或畅述临证思维,或介绍用药心法,
授人以渔,启迪心智;下篇“与心谋”,包括书话、医话及医论
30余篇,其纵论古今,解析方药,运思精深,时有新见。故本书是
一部体现“有思想的临床、有思想的学术”之精神,医文并茂之
佳作。

上一篇:黄帝
下一篇:吃中药致洗肾 台湾中医师获赔千万

474 小时

初中生

我买个一本,网购的

600 小时

荣誉会员

祝贺邢斌先生新作《半日临证半日读书》问世。
先生主编《中医思想者》文丛,是一种不带功利色彩的杂志有思想、高质量的杂志,他倡议自由探索、独立思考的精神,鼓励中医人作有思想的临床家并身体力行,此书就是这方面的代表作。
谢谢先生的工作,谢谢先生的成果。

30 小时

游客

有本事自己写一本呗,别老批评别人。

207 小时

荣誉会员

即使真理在握,也不妨以平和的语气出之,这样一定使闻者心悦诚服。何必用“满篇黑话废话”来伤人呢?
何况,你怎知自己一定真理在握呢?
交流、讨论可也。

4194 小时

硕士生

加油 [s:184]

509 小时

高中生

回经方传奇朋友:

“病人未得正治,反得误治而伤元气,故又有下面的见症及第二次误诊。我们来看:“到晚上6点左右,体温又升至38.3℃,又去看急诊,查体扁桃体肿大,给予头孢呋辛酯片,清热灵(未服)。”晚六点发热,发热时间是太阳当令之时,这个发热虽较第一次发热高,但我们不能把这个发热认着是太阳发热,因为她不具太阳病指征。这个发热是元气受损,相火不位的典型症状,太阳是少阴的底面,所以这个相火不位的发热首当出现在太阳当令之时了。当然元气也还有几分自我御邪的发热因素存在其中,元气受损,寒淤更甚,所以咽痛一症更加发展了,扁桃体肿大那是自然地了。幸好病人未服误诊之药,不然病势的发展是会比第三天更厉害的。 ”

书的内容也像这样满篇黑话废话吗?

请朋友注意:这是我的“黑话废话”,不是那喜欢著书的邢斌朋友的,请经方传奇朋友不要张冠李戴,嫁祸于人才好。谢谢朋友欣赏我的黑话废话,一年多了,而今还把他搬出来欣赏,在下不胜荣幸之至。

509 小时

高中生

另外,邢斌朋友的书著,多是金玉良言,请朋友不要把我的口水拿出来乱比才好,这个好似狗粪比于佳肴,垃圾比于珍珠一般。

请经方传奇朋友慎重,同时尊重同道才好。

1391 小时

高中生

气化论本来就是中医分析人体机能的简化抽象模型

509 小时

高中生

另外赞同经方传奇朋友一句:

现在的中医人确实造书的多,说严重点,这些造书者多是抄袭者,多是小偷儿。论坛里某些先生就是严重的造书者,抄袭者,小偷儿。。。。。。对这样的所谓中医先生,我们大家都是应该鄙视他们的。。。。。。

中医学子包包里的钱确实不多哦,而且还是父母给的,他们省吃简用节约下来买本书不容易的。好书,则万幸。歪书,则可惜了。

好书不怕巷子深,是这个道理吗?

449 小时

高中生

偏执的人现在怎么这么多?人家说自己是百病皆治的大师了吗?人家逼你去买书了吗?他只是把自己多年读书临证的心得体会写出来而已,喜欢就去实践实践,不喜欢就不要看。他自己也许自己就有一大堆病人在看,你所谓的疑难病他看好又如何看不好又如何,和你有一毛钱关系吗?奇了怪了都。

172 小时

游客

[s:179]  [s:179] 哎,没救了...

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我很佩服邢老师的精神,对中医的热爱。就这点就值得很多中医行业内的人的尊重。“经方传奇”是有点缺少儒雅风度,有点偏执,和经方传奇名字似乎有点不符。我很喜欢争论,但不喜欢无端地讽刺和挖苦别人,更何况是个值得尊重的先生。从医首先要学会做人,做人首先要学会尊重人。还有经方传奇说手头有一大堆没治好的常见病,我更怀疑你是不是真的懂经方,是不是好好研究过经方,尤其值得怀疑经方传奇先生您是不是好好读过伤寒论和金匱要略。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我第一时间读过《中医思想者》,对邢斌先生的写在开头的“我的愿景”所表达的很是感动,现在就需要这样的有理想有激情,并且身体力行的中医爱好者。大家注意邢斌先生把自己叫着中医爱好者,很低调,很有涵养的体现。不像有些人没做出什么伟大的东东,就高调的怕人。哈哈哈。真无奈,大家要好好做事,精诚合作,别老是眼睛盯着别人抓小辫子。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我大力推荐“中医思想者”,里面有很多干货,柯小刚先生的文章我就在此论论大力推介过,真的很不错。。。我真诚期待中医思想者长成大树!
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我也大力推荐"半日临证,半日读书”真的很好,是自己的东西。有多大价值,自己判断,说不定他山之石可以攻玉。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

尽管我不赞同你的基本观点,我坚决捍卫你的发言权。不好意思开玩笑啊,别生气。经方传奇帖子逻辑很混乱,不想具体说啦,自己想吧。我们还是管好自己,好好研究自己的学问,这样似乎好些,现状的改观不是靠挑别人毛病来实现,需要大家都认真干事共同负责来推进,共勉啊。但是有一点,您敢于直白地说出大家都心知肚明的事实,值得大大赞许!我很想做和你类似的事,但是。。。
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

片面有片面的深刻,偏激有偏激的力量。

5502 小时

版主

既然不能由大师国医们自上而下地开展批评与自我批评,那么就让普通中医工作者自下而上地进行批评与自我批评。位卑未敢忘忧国(中医),不可以吗?
中医究竟该怎样“团结”?
有些国医的名字是叫人看了就恶心的!

5502 小时

版主

上世纪,有智者在东方一隅看到了“铁屋子里熟睡的人们”,清醒呐喊者叫人厌。
本世纪,有智者在地球彼端想起了“温水中的青蛙的故事”,无人警醒一团和气。

604 小时

游客

直白地说出大家都心知肚明的事实

449 小时

高中生

实话实说,经方传奇的要求是正确的,你希望真正的中医大师出现,真正能解决问题的高手涌现,但是遗憾的告诉你,在某个领域不错的医师已经很不错了,你的要求现阶段达不到,要求全面高效的医生现在几乎没有!按照你的高要求现在所有的医院都可以关门,几乎所有的中医师都可以下岗回家种菜,张仲景也不够格(因为他也有一半的疾病看不好),黄元御更是不够格(自己眼睛坏了看好了吗耳朵坏了看好了吗),没有人够格的,至于你说的这几位大师更是你没见过,我见过一些,按照你的要求,他们的实际水平可能也只能在中医药大学门口卖红薯!
以偏纠偏我个人认为在手段上是可行的,在理念我认为执中纠偏似乎更好,当然这只是个人观点。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

按照你的要求,他们的实际水平可能也只能在中医药大学门口卖红薯!这话说的太夸张啦,现在中医药大学有什么啊,能有百分之十的人像黄师那样,孩子们一定趋之如骛!老百姓眼睛是雪亮的,是趋利避害的。刘力红师徒们那样纠偏,从者效之,不从者痛骂之,现在基本销声匿迹。整个事物的发展是有自己不可避免的规律,顺其自然吧。关键是自己要好好学习,天天向上,用真实成绩说话较好,别再打嘴仗,没意思。邓公说过:不争论!大胆干,大胆闯,开拓进取。。。我不反对有人出来发声啊,我只想说时间太宝贵了。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

“如果中医继续走当前的路子,写写论文,写写著作就晋升晋级,结果是主任中医不能治病,教授不能治病。中医就彻底完蛋了。论文著作,你可以把无效的写成有效的,有效的写成治愈的,但患者绝对不会撒谎,病痛在患者身上,他们没有撒谎的理由。” 说的真好,我在此真诚祝福您,经方传奇先生。   
    民间是最大最好的临床天地,医院是死胡同。真正的高人大多在民间,近年在身边我就拜访过几位,都很厉害,经典研究和临床实践都成绩斐然,和他们交流真是享受,毫不保留全盘托出,遗憾的是他们都是无照行医!但是周围老百姓真的很热爱他们,尊敬他们,保护他们,看起来也很安全。他们的日子过得也很富足,心安理得,悠闲自在。
    真正能培养出好中医的土壤也是民间,我呼唤真想以中医为事业的人,走出医院来到民间,自己创业,用真本事说话,别在医院过无聊无奈的日子。年轻中医人,你们都有执照,更别在医院胡混了,那里你要出头,难度大得很,想干一番事业太难。最大的需求也在民间,看不起病的,被西医搞得家破人亡的,多的是。学中医药的若继续在实验室做所谓的实验,拿小白鼠开心,哈哈哈,真的玩完了!中医药振兴一定要走“经典---临床----再经典---再临床”路子,一定要深入民间,一定要来到民间,利国利民利己。
呼吸顺畅。

1万

5345 小时

总版主

理解大家焦急的心情。中医学术的发展是有其自身规律的。山不转水转,中医在高校大医院不能很好发展,但在民间可以流传,也不会灭绝。希望大家多多实践,多多宣传,从我做起,认真对待每一个病人,开好笔下每一张处方。我坚信,中医的春天一定会来到。

449 小时

高中生

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:按照你的要求,他们的实际水平可能也只能在中医药大学门口卖红薯!这话说的太夸张啦,现在中医药大学有什么啊,能有百分之十的人像黄师那样,孩子们一定趋之如骛!老百姓眼睛是雪亮的, .. (2012-06-03 09:01)
一点不夸张,按照经方传奇先生的要求的确如此,不仅如此,包括你举例的刘力红实际诊疗水平究竟如何你是否了解?成绩说话要的啊,可是你看清楚是谁不让谁说话没有?辛苦出本书看都没看就上来一炮轰,你怎么没有看到?还有你好像发帖争辩的帖子在这个帖子里是最多的吧?计算了下一共七帖当为最多!人啊……为何只看到别人的短永远看不到自己的……什么世道?还是要听黄老师的从自己做起吧!

449 小时

高中生

热爱、良好的基础、聪慧加大量的实践再勤于总结,这是成才的必经之道(邢斌老师就是这样的人),和民间或学院无关,一个能成才的人在民间如何在学院又如何?修炼的关键在于个人。

2 小时

游客

经方这道光

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:实话实说,经方传奇的要求是正确的,你希望真正的中医大师出现,真正能解决问题的高手涌现,但是遗憾的告诉你,在某个领域不错的医师已经很不错了,你的要求现阶段达不到,要求全面高效 .. (2012-06-02 21:05) 
[s:178]一语中的

28 小时

游客

某些国医大师感冒了竟然去挂吊瓶,可想而知当今中医水平了.

449 小时

高中生

回 tony 的帖子

tony:某些国医大师感冒了竟然去挂吊瓶,可想而知当今中医水平了. (2012-06-04 03:50) 
吊瓶作为一种治疗手段用的恰当无可厚非,就好比西医生病了吃点中药或者中成药就是反西医吗?不是这么回事,不是这么简单线性思维的。关键不是技术上的差别而是临证的思维。

207 小时

荣誉会员

在这样一个国度,各个领域里都有不公平、不合理的事,不独中医界,许多事都可以让人不快、不满、愤怒。
但简单的情绪发泄于事无补。
不如从自己做起,从自己的身边做起。
做好自己,帮助身边的人,感染身边的人,我相信星星之火可以燎原。
在体制内的,在体制外的,都可以有自己的抱负和追求,看你自己怎么选择。不要管那么多。

207 小时

荣誉会员

中医人缺乏的是一种理性精神,做学问是这样,做临床是这样,做人也是这样。这是我十几年来的感受。不是针对某个人的。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
看了刑斌先生的书,四个字-----获益良多!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

4 小时

游客

珍爱生命,远离电脑

我也说两句吧,这种现象(出书骗级)应该是可以想像和理解的。因为现在我们的大方向定位为“无论白猫黄猫,抓到老鼠就是hao猫”,大家其实是做了与国情相符合的事情。否则,岂非不跟政策走了?

人呐,在任何一个朝代都是要分分类的,有原则的,没原则的,跟风跑的。

好比tan污,你不坐这辆公车可以,但是你若挡在车前,一定会被压死。

有一种精神叫承受,承受那种不能承受的,再能坚持自己的高尚原则攻事业的人,是一种纯粹的人,这种人哪个朝代都少得可怜。

还有一种精神叫奉献,同理,现在大力倡导知识产权,为什么呀,产权可以生钱哈。

最后告诉你们一个结论,不是我说的,这个结论来自《参考消息》中国在农业文明向商业文明过渡的过程中,道德却首先沦丧掉了,虽然现在有些学校开始学《弟子规》,那也不过只是做做样子而已。以后的二代、三代们,一定还是一代更比一代“强”。
最基本的就是老人倒在你面前,你依然不敢去把他扶起来,可能有些是专业级别的,这个你根本玩儿不起。

OK,不说了,力挺有原则的朋友。
拥有健康,拒绝转基因

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

邢斌先生携新作示余,曰:《半日临证 半日读书》。
余见而哂之,曰:“吁!何先生之迂也!若擅钻营,何必临证?若谙逢迎,何必读书?昔先生设诊于三甲医院,执鞭于堂堂大学,前程远大,举步青云。熙熙之众,攘攘之徒,逐之尚且不及,若乃不进反退,孑然自绝于荣华,离职解聘,栖栖遑遑,以临证为液、读书为浆,饮露餐风,清音流响。尔无妻子乎?尔无高堂乎?何不与时偕行,和光同尘乎?”
邢斌喟然叹曰:“尔之所论,非不知也。降志屈节,君子所鄙,浓妆媚态,吾甚耻之!日之行也,冉冉出东海,忽忽下崦嵫,人之生亦如是,水月镜花、名缰利锁,终非吾愿。吾之所愿,一曰剖中医之理奥,二曰编中医之杂志,三曰办中医之诊所,四曰创中医之私立大学。四愿不了,虽力竭不歇,虽困顿不移,虽九死而不改。”
予曰:“嘻!异哉!性不可易,命不可变,时不可止,道不可壅,先生之论,非吾所知,吾将翱翔于蓬蒿之间矣!”

445 小时

硕士生

当今中医著作泛滥如毛汗牛充栋,随便翻开一本都是获得诺贝尔医学奖的神医,没学几年就开始写书的沽名钓誉之徒屡见不鲜。出名之后,飞翔九天不知道自己是啥东西的更大有人在。至于那些为了晋升晋级炮制垃圾论文的就不用提了,这些都当作发扬中医学吧。

-----------------------

至于那些为了晋升晋级炮制垃圾论文的就不用提了,这些都当作发扬中医学吧。

===  怪不得炮制垃圾论文的人 只能怪制度
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
很喜欢《半日临证半日读书》,点点滴滴的心得无私的奉上,书中的有些内容很早就在网上看过,但是在书香中看又是别有一番滋味和欢喜;也很期望这种日子,可以半日临证半日读书,只可惜我们大多数人做不到像老师这样可以半日临证半日读书。
中医已经融入我的血脉

438 小时

硕士生

经方传奇的精神可嘉——现代陆渊雷!
不过也会招来很多人的不满和谩骂。

116 小时

大学生

随着经方大师、国医们背影的远去,中医水平与日剧下,中医人才后继乏人。没有深厚的理论功底,没有几十年的临症,大师是出不来的。呼吁大家要坚守中医的阵地,若干年后你也是受人尊敬的大师。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

经方传奇的初衷是良好的,出发点也是积极的,是对事不对人的。在下以为,文中所述,正是目下中医人所痛。
但有什么办法呢,能呐喊几声就算是有良知的中医人了,是恨铁不成钢啊。慢慢的这样的认识多起来后会好些吗?有点期待!

172 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]
真心希望中医发扬光大[s:184]