搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆《经方年轮第一圈》一

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          九一三林彪事件后,国内政治形势发生了微妙的变化,我多次写信给温州的何黄淼老师,请他想方设法帮我在温州郊区找个工作,这样更有利于我今后中医针灸学习。何老师四方张罗八方奔波,终于由刘时觉先生托人在温州市郊状元桥横街小学为我找到了一个临时民办教师的教职,并讲好第二年新学期开学就让我去学校上课。当我一个人在西风猎猎的庙下大坝上拆阅了这封信后,顿生“人归落雁后”的感慨。
          刘时觉初中毕业以后被插队到温州市郊状元公社,后来到山一小学教书,并兼任大队的赤脚医师。他的父亲刘安民老师是我高中的老师,虽然没有上过我们的课,但是他是我们同级另一个班级的班主任,所以非常熟悉。刘安民老师和我父亲的想法一样,认为中医是国宝,学好中医可以安心立命,所以刘时觉初中毕业后,也一直在自学中医的道路上摸索着行进。后来我与刘时觉在何黄淼老师家中相遇,我们就成为好朋友。几十年来,无论在学业上或者是生活上,我都得到了他无数次的支持与帮助,这次民办教师工作的介绍是这样,以后我的中医业务水平的提高更是如此。
         四人帮粉碎后,刘时觉破格考上了浙江省中医学院,成为陆芷青教授的研究生,毕业后任教于温州医学院,并担任温州医学院附属第二医院中医科主任。几十年后的今天,他已经是附二院的中医学教授、主任医师,国家级名中医。现主持国家级及省市级科技课题多项。如刚刚出版的《中国医籍续考》与将要出版的《中国医籍补考》,是一部对日本医学家丹波元简父子《中国医籍考》的补充与继续,得到了文献学界著名专家的高度评价。
         刘时觉比我年轻六岁,然而中医学方面的研究成绩斐然。他的奋斗精神时时鞭策着我,鼓励着我。许多中医理论上的疑点、难点问题都是他给我提供了资料与思路。有的方面甚至是耳提面命,给了我具体的指引。譬如,上世纪八十年代,温州中医学会的会刊《温州中医》筹备出版,具体编辑工作由刘时觉先生与马大正先生负责,他们俩当时已经发表多篇中医论文。我在与他们一次工作的过程中,也学着写了一篇拉拉杂杂的文章,自己感到虽然内容方面有一点独到的地方,然而结构松散,层次紊乱。我就请刘时觉先生帮我斧正,这“斧正”两字用在我的这篇文章的修改上恰如其分。他知道我诚心求教,就说:“我动手了!”经他动手删改以后,文章的篇幅缩小了一半,特别是开头部分的赘言烦语全部砍掉。我记得当时他说:“文章是写给专家看的,一些约定俗成的概念不必要一一诠释。”马大正先生也建议,文章的每一小节最好加上一个小标题。经过如此一番手术,文章的主题比原稿凸出,层次也清晰了起来。在这个过程中,收获最大的是,我从中得到了一次铭心镂骨的教育,幡然悟得医学论文写作的一般要求与基本规范。
            以上所叙都是以后的经历,当时我们对未来的前途一无所知。那时我对于民办教师一职的渴求,如果说是久旱望云霓也一点也不为过,从那个年代过来的人应该都可以体味到我的这种心情。
           我知道了这个消息以后,就迫不及待地准备回来。
          旧历十一月初,我回到了故乡青山村。经过了一番的练历,我增添了不少的临床经验和自信。承淡安先生的专着与仲万春先生的教诲适时地帮助了我,使我从针灸临床开始走向《伤寒论》方剂的应用。

上一篇:0
下一篇:娄绍昆《经方年轮第一圈》二

600 小时

初中生

沙发!喜欢先生的文笔!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

正在阅读此书中···

1047 小时

小学生

很爱读娄先生的文章。