搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 从中医的故事说起

1041 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文◎姬乃甫

唯物主义认为存在决定意识,这当然千真万确。我说存在就有理,同样也千真万确。试想,如果没有道理,怎么会有存在呢?

去年有一阵子,有人在网上搞签名运动,声言要把中医给灭了。

这一辱没和企图毁灭我中华文化重要组成部分的愚蠢行动,激起了国人的一片愤怒,就连我这个一向饱谙世事庸睁眼的老汉都气得吹胡子瞪眼,暴跳如雷。

中医能治病是世界公认的、千真万确存在的事实。凡是事实,就有它的道理,这道理就是科学。这是我老人家花了大半辈子心血得出的一个真理,放之四海而皆准。毛主席说没有无缘无故的爱,没错。我说没有无缘无故的事实,也没错。

中医是我们中华民族几千年来从实践中总结出来的一门学问,挽救了我们民族的生命和健康,功比天高,德莫大焉,怎么能把它灭了?岂有此理!

让我先讲个中医治病的故事。

40年前的一天,吃过晚饭,我去看一位刚刚认识不久的中医大夫。

这位中医大夫姓刘,40多岁,在中央一个部的医院工作。

他给我讲了他学习中医的经历:

“我外祖父是位很有名望的老中医,他的医道非常之深。就拿号脉来说,他能以按手劲的轻重不同,分出18个不同层次的脉象来。几乎人类所有的疾病,他都能通过不同层次的脉象诊断出来。他的医德也很高尚,穷人看病不收钱,有钱人看病不要高价。有人为了感谢他,半夜三更将钱物从墙外给他扔进院子里,第二天他看见又给扔出去,不论谁拣走他也不管。

“我年轻时很崇拜我的外公,崇拜他高超的医术,崇拜他高尚的品德,决心要跟他学习,成为他那样的一个中医大夫。他是祖传中医,他爷爷传给他父亲,他父亲又传给他。祖传的规矩是传男不传女,传家不传外。但是,到了他这一辈却无法再往下传了,因为他没有儿子。我要当他的徒孙他不收,他说祖宗定下的规矩不能破,家传的医术宁肯失传也不能传给外人。我虽然是他的孙子,但是外孙子,不姓他的姓,是外姓人。

老人家是很顽固的,但我也很顽固,学医之心坚如磐石。你不给我教,你走哪儿我就跟你到哪儿。他给人看病,我就在旁面看着、听着,轰我也不走。最后我感动了他,终于收我为徒了。

原来外公对我很慈祥,连句重话都舍不得说我。自从他决定要传我医术之后,一反常态,一副严师的架子,对我就没有好脸了,要求十分严格。他说,我把医术传给你,这医术就姓刘了,你就是你们刘家医术的立祖之人,一要严守医德,二要有真才实学,这就需要苦其心志,劳其筋骨,万万不可一知半解去骗人。”

刘大夫给我讲的这些话,令我非常震动。博大精深的祖国的医学,原来竟是这么一代一代靠师傅精心教、徒弟刻苦学而传承下来的。难怪我们祖国的中医几千年来经久不衰,乃至于今天的西方学者认为,世界医学的未来很可能要寄希望于中医。事实上,近百年来西医在所有科学门类中是最落后的一门科学。西医的发展大多是体现在医疗器械的创新上,理论上的创新不能说没有,但很少。

刘大夫给我拿出一沓子经他手治疗的病例,其中还有许多患者对他千恩万谢的来信。哇,不得了,白纸黑字上写着好多疑难杂症,甚至于一些癌症都被他给治好了。我一向相信中医能治病,但如此神奇,如此不可思议,说实话我真有点半信半疑。

无巧不成书,就在那晚上我碰到一个活证人。

大约8点多,有人来敲门。来人个子不高,50多岁,清癯干练,气度非凡,一看就非等闲之辈。果然,刘大夫介绍说他是中央某部的副部长。这位副部长给我说,他隔不久就要来看看刘大夫,白天没时间,只好晚上来,刘大夫是他的救命恩人。

这位副部长给我叙述了一个非常神秘而又惊人的事实,他说:

“几年前我得了心脏病,越来越重,国内顶尖的专家说没治了。后来来了一位日本大夫,据说是世界顶尖的心脏病专家,是给中央领导来看病的。我通过关系找到了他,他看了我的病历,说他相信中国大夫的检查和判断,我的病他没有什么好办法治。他又一次给我判了死刑。

当时我非常灰心,但我并不死心,西医没办法我找中医。有人给我介绍了刘大夫,我就来他这里了。当时他对我说他可以试试,但没有绝对的把握。他还说他的法子有点不好理解,要我一定配合,问我行不行。我说你怎么治都行,反正我是死马当活马医了。

他要我过几天找个晚上来,因为他要专门为我配药,治疗时不能受任何干扰。

那天晚上9点钟我到了他家,他让我坐在椅子上,凝神静气不要动。只见他拿出一颗小孩拳头大的药丸子,用红布包好,让我双手攥着,不要放松。他说40分钟之后,我会先从脚心发热,继而发汗。他说这种现象会依次向上蔓延,经过腿部、臀部、腰部、胸部,最后直到头顶。后来果然如他所说,我出了一身大汗,觉得浑身轻松了许多。

过了几天我去医院检查,大夫说我的心脏病基本上好了。刘大夫是我的救命恩人,我一辈子忘不了他。”

这位副部长是我党的高级干部,他不可能是刘大夫的托儿。我坚信他说的是事实,无法否认。

中医有它独特的一套理论,用西医的理论来解释中医,牛头不对马嘴,就像用中医的阴阳虚实寒热理论来解释西医一样行不通。

世界上有许多存在着的事实,由于我们人类一时还不认识而无法解释,但我们应当坚信它一定有其科学道理的。对于我们不认识的事物可以猜测,但千万不要乱下结论,更不要粗暴武断地强迫人们相信你的说法。比如非说人是由猴子变来的就有点武断,要真是这样的话,那一定会有半人半猴的生物存在,因为猴子不可能一下子就变成人。再比如说动物没有思维,我就怀疑这种说法是否科学。记得我小时候外公养了一头骆驼,外公去世后这只骆驼眼泪长流,绝食而卧,直至饿死,你能说这仅仅是动物的条件反射吗?再说小狗就能听懂人的一些话,走丢了找不到主人它会掉眼泪,你能说它没有思维吗?

还是老一辈革命家陈云说得对,不唯书,不唯上,只唯实。

上一篇:有哪位同道能介绍一下贵阳的“卢老太太”
下一篇:止衄汤

53 小时

高中生

谢谢,给我们一个震惊的中医故事,让我们更加坚定的走中医之路。 [s:127]

820 小时

荣誉会员

这个故事听起来有点玄。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
是不是真的啊
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
类似串雅的法子
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html