搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 后知后觉

533 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一老年女性住院患者,咳嗽经抗生素、化痰等治疗,症状基本消失,于停抗生素治疗的下午即出现恶寒,头晕,夜间现咳嗽,咯少许白痰,质稀。第二天查房后,老师继予抗生素治疗。后每日下午出现恶寒,出汗,夜间咳嗽,持续约3天后患者要求吃中药,恰巧管床老师不在,我就在管床老师的允许下开了三副中药:柴胡24g、桂枝15g、白芍9g、党参12g、半夏15g、黄芩9g、杏仁9g、厚朴9g、甘草6g。配合之前的治疗,服药第一日无明显改善,我有点沮丧,然第三日患者基本没有咳嗽,精神亦佳。准备出院。恰逢周五,故要求患者下周一再出院。由于管床老师不太赞同我的处方,并且认为我的柴胡用量太大,同时我也不知道患者症状改善是我的药的作用还是抗生素的作用,故我未主动要求续方。今日早晨查房患者诉咳嗽又作,并且不分白天黑夜,(这时我内心非常高兴,这足以证明,她咳嗽减轻基本是我中药的作用,因为所有治疗同前,只是少了我的中药)管床老师自己又作了5副中药,基本都是清热解毒,化痰解痉止咳药。我沉默!
经方论坛让我学会了学习,谢谢。

上一篇:教大家如何鉴别“伪中医”、“假中医”、“西医化的中医
下一篇:【临床】顾晋:一些晚期癌症病人,该不该进行有创的抢救

1182 小时

大学生

时方也可以试试吗。

60 小时

游客

学习,学习,再学习!

清热解毒,化痰解痉止咳药用后怎么样?

1万

硕士生

若用清热解毒药,还不如继续用抗生素。

533 小时

初中生

回 zhangyin 的帖子

zhangyin:清热解毒,化痰解痉止咳药用后怎么样? (2012-05-21 18:55) 
今天刚用,我估计是没效果的。

533 小时

游客

够寒的了,还清热解毒,哎••••••