搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 中医不会切脉,不如回家卖菜

26 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
脉,又写做“脉”,小篆作脉,本义指血脉、脉搏。《史记.扁鹊仓公列传》言“至今天下言脉者,由扁鹊也”,可见扁鹊重视脉诊,将脉学研究到至精至微的程度。

中医诊脉就是用手指在病人手腕的脉搏处,感知病人脉象的方法。三部是指寸关尺三个部位,九候是指医生手指的轻、中、重力量,这样三三得九而称“三部九侯”。

脉诊是一种技艺,《难经.六十一难》云:“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧”。《内经》谓:“善为脉者,必以比类奇恒,从容知之”。然而,《脉经》曰“脉理精微,其体难辨。弦紧浮芤,展转相类。在心易了,指下难明”。“即欲知病脉,必先识常脉,以常衡变,以变识病,初学之时常含混不清。”徐灵胎曾说:“微茫指下最难知,各绪寻来悟治丝”,他说脉诊和治丝差不多,必得其头绪方能有条不紊。

脉为血府,贯通周身,五脏六腑的气血都要通过血脉周流全身,当机体受到内外因素刺激时,必然影响到气血的周流,随之脉搏发生变化,医者可以通过脉位的深浅,搏动的快慢、强弱(有力无力)、节律,脉的形态(大小)及血流的流利度等不同表现,而测知脏腑、气血的盛衰和邪正消长的情况,以及疾病的表里、虚实、寒热。如病变在肌表时呈现浮脉;病变在脏腑时,呈现沉脉;阴证病候时阳气不足,血行缓慢,呈现迟脉;阳证病候时血流加速,呈现数脉等。

健康人的脉象称为正常脉象。一般是不浮不沉,不大不小,不强不弱,不快不慢,均匀和缓,节律整齐,又称为平脉或缓脉。平脉至数清楚,一息(即一呼一吸)之间四至五次,相当于72~80次,节律、强弱一致。脉象受体内外因素的影响而发生生理的或暂时的变化,也属正常。如年龄越小,脉跳越快,婴儿脉急数,每分钟120~140次;五、六岁儿童常为一息六至,每分钟90~110次;青壮年体强,脉多有力;年老人体弱,脉来较弱;成年人女性较成年男性脉细弱而略快;瘦人脉较浮,胖人脉多沉;重体力劳动,剧烈运动长途步行,饮酒饱餐,情绪激动,脉多快而有力,饥饿时则脉较弱。中医~医脉学专著中主要记载的病脉有28种,然而根据脉位、脉率、脉力、脉形、脉流的流利度及节律等划分的脉象往往是混合构成,有些病脉是两个以上单一脉复合组成的脉。例如,感冒之脉见浮数(风热感冒)、浮紧(风寒感冒)、沉迟(阳虚感冒)、细数(阴虚感冒)。临证见细脉为诸虚,也见湿阻之候;滑脉者为妊娠之脉,也见痰饮诸候,食内停之征。

脉诊是中医辨证的一个重要依据,但在临诊中也有脉证不符的特殊情况,如阳证反见阴脉,阴证反见阳脉。同时,一种脉象可见多种病证,一种病证又可以出现多种脉象。这些只有通过四诊合参才能够辨别清楚。诊脉只是一个诊查的途径,需要病人和医生相互配合,才能达到最佳的治疗效果。

上一篇:转帖:医学博士为减少肿瘤晚期父亲痛苦放弃为其医治
下一篇:生死与尊严

26 小时

游客

黄师 好像不怎么把脉看病的 我几次去  几乎不切脉的  这是为什么呢

1024 小时

初中生

切脉是四诊之一,不一定非得切脉,望诊也很高啊.

26 小时

游客

也就是黄师  已经达到了不需要切脉  就凭望诊  就可以开方了吗

26 小时

游客

而且 切脉须要2手切  我看省中的医生几乎全是搭个一个手就可以了  好多几乎全不切脉就开方了 难不成  都水平比黄师高   我看周仲英 倒是2个手切的  不切个十几分钟  是不开方的  难不成黄师和省中的中医  全部超越了周大师吗  疑问中!

1055 小时

硕士生

QQ
中医不会切脉,不如回家卖菜
中医会切脉,疗效上不去,不如不学脉。
会切脉与会开方两回事。
呵呵

一切以疗效为标准,而不是你会切脉,你会望诊,而衡量他人术的高低。
四诊若有人精于一诊,便行。若四诊都会更好。
何苦用脉会不会比试他人!
经方学与用

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
每一个人,都是各异,皆需四诊合参为妥,勿相互三杀

604 小时

游客

疗效s是关健!

7 小时

游客

不赞同楼主的说法,作为经方医疗者,辨证论治是核心。再者,至今也没有发现有学者提出凭脉证开出经方来。楼主想开创先河吗?

7 小时

游客

回 丁卫 的帖子

丁卫:中医不会切脉,不如回家卖菜
中医会切脉,疗效上不去,不如不学脉。
会切脉与会开方两回事。
呵呵

....... (2012-05-21 11:09) 
很多,中医院的教授治病基本都不问,手一搭就完毕。效果很难令人满意。

楼主是来搞笑的?不谈脉学问题。黄师有哪个病人不诊脉的?

26 小时

游客

我觉得他们是做做样子的  高手切脉  有些不舒服的地方  马上便能知道

2875 小时

硕士生

黄师创导从看得见,摸得着的地方入手研究经方医学,脉,既然归属于摸得着之例,自然是关注的要素之一。

回 shashou 的帖子

先说不切脉,现在又说切脉是做样子,搞笑。是病人,您就好好服药,是医生,您就好好读书临床。无聊的事少做些。既然会打字,您也识字吧,这明明是黄师医案的版块,您却来假谈脉。

26 小时

游客

我以前是黄的病人  因为有了比较  才发现了问题   正因为通过名医堂好多的"专家"看病治疗不好  所以要去找问题   到底大学的教授能不能看病  他们会不会看病  还是真的是一些背方医生 而我的病居然在一个小小的民间中医给搞好了  所以回头我再找.........

27 小时

游客

那你是患的什么病呢?

27 小时

游客

楼主请问你当时患的是什么病,那个民间中医又在哪里呢,我也想去试试!

172 小时

游客

[s:179]  [s:179]  [s:179] 这个可以有,但真的很多人没有....

229 小时

初中生

要看具体情况的,并不是什么症状都需要切脉,需要的时候把脉,不需要就不用把啊,不需要去装模作样

1182 小时

大学生

我读书时一位西医老师说:他西学中时,故意叫同一患者同天找省中几位著名老中医塔脉,结果大家都不完全相同。

56 小时

初中生

同意楼主的意见。说得好。

5502 小时

版主

这个问题的探讨不是全无意义。
中医的“脉”,究竟该是什么样子?
要叫患者有正确的认识,要叫医生有正确的认识,要叫全天下老百姓有正确的认识。
还原“脉”的本来面目吧!

盗泉之水,清者浊,浊者清。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

丁卫的看法要得

1572 小时

高中生

[s:184]  [s:184]  [s:184]