搜索
热搜: 体质 药证 方证

摸石过河中医路

2112 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     几乎天天犯错误,疗效总是打折。希望有一天能够得心应手。
      我老婆妹妹从深圳打来电话,说她牙痛。上次她感冒,高烧40度,恶寒,身痛,我短信处方大青龙一剂愈。现在牙痛,牙龈微肿,她小圆脸,稍胖,舌脉牙龈红不红不得而知。根据平时用药开方甘草泻心汤,2剂无好转,我说改用桃仁承气汤,先服一剂, 那天半夜哭着打电话来,说牙痛剧烈,患侧面部肿起来,深夜诊所药店关门,我没有办法,叫她掐合谷颊车内庭,无效,挨到天明,痛可以忍受。至医院牙医说牙龈炎引起牙髓炎,必须在牙齿上打洞冲洗,两颗牙费用4000元。天啦,人家刚刚大学毕业,在找工作。仔细询问,上次她用过大青龙后遗留有轻微恶寒,衣服比别人穿的稍厚,平时吃清火药大便溏小腹不适,患侧面部从下颌一直肿到眼睛,如大馒头,按之虚浮,口不干不苦,牙龈局部我没有千里眼所以不知情况,此阴疽也,处方甘草10麻黄30,水煎温服覆被取汗。一剂大汗出,肿消,牙痛好九成,再减麻黄量为10,甘草为5,服2剂愈。奇怪的是药店老板说吃麻黄会上瘾,抓一剂后不肯抓啦,只得换药店。总计费用不超过10元
       某中年妇女头晕卧床不起,心里难受,欲吐感,诊脉双关浮弦紧明显,其人柴胡体质。我以前用黄连汤治愈多例眩晕,症状是桂枝体质,心里难受,头晕,腹中痛,但腹中痛不是每个人都有,也有欲呕吐,甚至大吐,但大吐时有伤食表现,腹中痛或呕吐甚时,心下按之有食团或拒按,有的人下利,有的人失眠,轻微的就表现为胃中有点空,有点难受,头有点晕,但他们大都是是桂枝体质。由于思维定势,我开出常规方黄连汤,药后不久大吐,很难受,晕甚。患者购有五积丸,自用,甚适,一天后愈,仅仅乏力而已。思之,双关脉弦紧明显,中焦有寒有饮也,岂可用黄连。考五积散主治:1,胃肠道疾病--大便溏,消化不良;2,呼吸系统---咳嗽多痰;3,外感--身痛关节痛;4,痰饮----眩晕症;5,闭经月经不调;6,肥胖;7可以是寒麻黄体质;8皮肤病。当深思。近期治疗一荨麻疹,小孩,11岁,疹色淡红,块状,脉浮弦紧,双关尤甚,舌淡苔白润,处桂枝二麻黄一汤三剂,不效,反遍发全身。不得已给予五积丸口服,半盒治愈,太便宜啦。
        某女,40岁,开水烫伤右腿膝,其人面色黄而不泽,圆脸,水半夏体质,平时下肢易肿,腹大,但按之远没有达到黄芪腹的程度,应该是黄芪体质倾向,舌稍胖大,苔白微腻,右关脉濡弱。刚开始,起水泡甚大,膝关节发烫,我没有细查脉象,给予四妙散2剂,不再发烫。并给予输液治疗,消炎药,世俗呀。不料伤口难愈,逐渐渗水不止,且舌面稍干而黄,只有开方外科正宗托里消毒散----黄芪60党参20白术10茯苓15甘草6当归15川芎10赤芍10白芷10皂角刺15桔梗10金银花30,一剂水止,三剂结痂而愈。临床这样的病人不少。一老太婆腋下囊肿手术后留一瘘管渗水,挂水三月多花费5000不愈,用上方10剂愈,真不明白西医不效都可以坚持三月。
          从井冈山回来,越来越觉得脉重要。我试着以证推脉,以方推脉,又用脉反推证。比如这几天我老婆口臭,细摸脉右寸关细滑,处方八味除烦汤,效果很好。于是我记住这种情况,右寸关脉滑痰热。有一患者,右寸关脉浮弦滑,我说你脖子不适,咽喉痛,痰黄,她说对。有时候为了同一脉象必须进行长期研究,搞懂为啥这样。比如寸脉细涩,津液伤,患者咽喉干痒干咳,徐老师所谓的生地黄脉,主以炙甘草汤,麦门冬汤,百合地黄汤等。我发现痰热咳嗽病人也会出现此脉象。当出现此脉就要顾及患者的津液。我还特别注重患者药后脉象变化,以此察知药脉方脉。有高人告诉我,左关脉独紧甚是吴茱萸脉。我一直在寻找。学中医就学一种思路。希望对大家有益。
         仿佛今日中医才有刚入门的感觉,惭愧

评分

正气液 + 10 伤寒功底不错!

上一篇:娄绍昆《亦教亦医状元桥》全文
下一篇:放血治愈莫名手指疼痛一例
罗秀海

244 小时

初中生

我还没入门呢[s:183]

1631 小时

高中生

不错,真经验,真中医

1530 小时

硕士生

甘草麻黄汤, 小方大效果.

11 小时

游客

楼主的真知灼见,让我豁然开朗,现在觉得自己的中医知识太匮乏,自行惭愧了

3255 小时

大学生

以非一般可比。

255 小时

游客

麻黄甘草是阳和汤的主药?为什么不用原方?

2112 小时

大学生

QQ

回 笑看落花 的帖子

笑看落花:麻黄甘草是阳和汤的主药?为什么不用原方? (2012-05-17 15:54) 
还没有到肾阳不足的地步。阳和汤机能衰沉
罗秀海

742 小时

初中生

实实在在的经验

255 小时

游客

哦!这样啊,谢谢!

1万

博士生

甘草麻黄治牙痛面肿

23 小时

小学生

学习了

561 小时

游客

好经验,在实践摸索中执着前行,中医外科熟悉者不多啊

356 小时

游客

真经验,学习了

561 小时

游客

报告一例慢性阑尾炎复发的患者,麦氏点压痛,大便溏,脉沉缓,不敢用大黄牡丹皮汤,给以薏苡附子败酱散加红藤,丹皮等,一剂痛减,三剂而愈。

561 小时

游客

见证了附子脉的威力啊

865 小时

荣誉会员

杨先波

伤寒功底不错!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

乡医进步神速,可喜可贺

803 小时

版主

经方方证,六经相应

符合实际者多!继续努力,多多验证。

553 小时

游客

感同身受,摸着石头过河真不易,要耐得住寂寞,困惑。