搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教此症状可以用温胆汤吗?

112 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我妈这个症状可以用温胆汤吗?我妈61岁,最近症状:每天下午三点多左右固定眩晕加重,一个星期前一两天睡眠特别不好,几乎是彻夜不眠,心悸重,胃上方的部位热辣辣的,两肋有时会刺痛,吃饭后两乳房下老觉得堵,吃完后会打饱嗝,所以不敢多吃,最近吃的越来越少,原来一共可以吃碗稀饭,现在只能吃一碗半,刚吃完就堵得厉害,只能走动,不能站着,但走太久又受不了,因为头晕。
小便;少
大便:少,软软的,青色的。
高血压:十一年,一直吃西药控制,前一个月左右发现吃了同仁牛黄清心丸可以降血压,就把原来两片西药减成半片。
睡眠;09年头开始吃西药,有阿米替林,副作用太大,由三片减成半片,也才睡四五个小时,现在有时半片没用,发现同仁牛黄清心丸对睡眠刚开始有帮助,吃着吃着又不行了。如果十点多睡,十一点多肯定会醒一次,到两点左右又会醒一次,有时醒了会再睡,有时就再也不睡了,不睡就感觉胸部热辣辣的。
舌苔:舌根周围黄腻,舌前部分也腻,白有点黄,舌体胖大,总觉得舌厚。
口:苦,晚上睡醒后干,一定要吐一口粘痰,口腔有溃疡一年多,口腔壁上。
痰:一直痰多,原来是泡沫痰,现在是粘痰,但睡醒这一口痰一定是粘的。
精神:抑郁,烦躁,焦虑,胆小易惊,坐卧不安,容易哭泣。以前脾气很暴躁,现在特别很虚弱,所以不能大声所话。
出汗情况:现在天气热,头老流汗,以下不出
心脏:最近心悸重。
睡眠时肚子一定要围上东西,要不会冷。上热下寒,头要吹风扇,脚要盖被子。
最近服药情况:5月5号晚上吃了一包小柴胡,迷糊睡了四个小时,没吃安定。6号下五喝了柴芩温胆汤:柴胡10,黄芩12,陈皮10,茯苓10,竹茹10,半夏10,枳实10,甘草6,党参9,石菖蒲10,远志6,大枣6枚。7号喝了这个方子,当晚基本上没怎么睡,迷糊了三个多钟头,没吃安定。但第二天8号一整天头不那么晕。
因为7号那天睡眠不好,所以我又给她换了柴胡桂枝干姜汤,因为症状很像这个方剂,8,9,10号喝了三天,头晕依旧,睡眠:8号,9号都睡了5个小时,10号睡了6个小时,但中间老醒,有吃半片安定。
感觉要用温胆汤所以12,13,14号又给她喝了温胆汤加了10克白术,15克炒酸枣仁,枳实换成了炒枳实,喝了第一帖睡眠5个小时,第二帖睡了三个小时,但中间十一点多没醒,第三帖睡了接近四个小时,中间也没醒,感觉这几天头晕会改善放屁比较多。睡醒胸口也不会热辣辣,心悸好些,(最近有吃丹参滴丸),情绪也好点,如果头太晕就会胡思乱想
想请教各位,需要怎样加减,现在吃少是个大问题,感觉她的舌胎特别是舌根的黄一直褪不了,这个根她的胃堵有没有关系?2010年底一次生气后就觉得吃下去乳房下方一侧不舒服,现在两侧都不舒服,越来越吃少

上一篇:气机不顺?肠胃不好?求解释
下一篇:请教黄教授

358 小时

大学生

先用栀子甘草豉汤。

5 小时

游客

眩晕和痰涎比较明显,又有高血压症状,张仲景曰:心下逆满,气上冲胸,起则头眩,身为振振摇者,苓桂术甘汤主之。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
寒热虚实夹杂,可以考虑柴胡桂枝干姜汤
中医已经融入我的血脉

112 小时

游客

谢谢黎小裕,柴胡桂枝干姜汤可以合温胆汤吗?不知道她吃饭后心下及乳房下方堵是什么原因?舌根周围黄厚,前面白有点黄,舌体胖大,有可能是湿热吗?

108 小时

初中生

中焦虚弱,少阳之气不行。兼有痰饮,瘀血。先用小柴胡汤加茯苓桃红。再用人参汤。

108 小时

初中生

柴胡25 黄芩15 半夏15 茯苓20
陈皮15 竹茹10 枳实10 赤芍15
当归15 党参15 白术25 甘草10

你看如何

55 小时

游客

柴胡25 黄芩15 半夏15 茯苓20
陈皮15 竹茹10 枳实10 赤芍15
当归15 党参15 白术25 甘草10

如果大便难的话,可加大黄10,枳实改为20
,再严重的话可以加黄连5g,厚朴15。

112 小时

游客

谢谢各位。因为吃得少,我妈的大便一直都很少,每次都是细细,软软的,色青,偶尔青黄,吃了温胆汤后大便得不成条,多一些。请问xufenkaiys,适合加大黄,黄连吗?
请问DIYIZHANGLONG,如何看出少阳经气不行?我妈的舌根一直黄厚,舌前白黄,舌体胖大,舌中间还有一条竖的裂痕。
柴胡用了25克,我看到的多是10克左右。我也不知道着这个量要多少才合适。因我妈的病一直看不好,我就自学,有很多的疑问。很幸运能在这里向您们请教。
说到人参汤,我妈前不久喝了两天人参泡水喝,一次5克,结果两个晚上都严重失眠,不知道为什么?

2297 小时

游客

建议还是选用柴胡剂,因为柴胡带明显,选用柴加龙牡汤合栀子厚朴汤加天麻、白术?

112 小时

游客

前天开始喝了四逆散加温胆汤加3克黄连,6克干姜,6克桂枝,今天早上感觉整个人都舒服一点,但奇怪血压却比往常高,特别是低压高了10个点,不知道为什么?

112 小时

游客

请教经方传奇,您有遇到类似的病例吗?能分析仔细一些吗?我真的很着急。具体的思路应该怎样?我对很多中医术语都似懂非懂的,盼指点迷津。痰热扰心具体是什么症状?

112 小时

游客

112 小时

游客

恳请大家分析一下我妈的舌苔,谢谢

请大家分析一下我妈的舌苔,她的舌根一直都很黄,老是褪不去,这个黄是什么原因?记得去年有吃过一两个星期的乌梅丸,黄会散开,但不吃又恢复原来的样子。
这几天服药情况:
5月16,17,18 三天喝了这个方子:柴胡12,黄芩9,半夏12,陈皮10,枳实12,竹茹12,甘草6,白芍10,党参15,茯苓15,干姜6,炒酸枣仁20,远志6,桂枝6,大枣6枚。16号晚睡了5个钟头,中间醒三次,17号睡了5个多钟头,中间醒三次,18号睡了6个钟头,醒三次。19号早上大便比原来干,舌苔还是很黄。人感觉舒服一点,但血压比原来高一些。
19号没喝中药。晚上睡得不好,只睡了三个小时多一点。吃了半片阿米替林还睡不着,十二点吃了两包小柴胡,睡了三个多小时。第二天拉了比往常多大便,不成型。
20号喝了:柴胡15,黄芩12,半夏15,陈皮10,竹茹10,茯苓15,枳实10,赤勺15,当归15,党参15,白术15,甘草8,酸枣仁20。睡了四个钟,醒一次,喝了小柴胡到一点多醒,后就迷糊的睡
21号停喝上边的方子
22号喝上边方子,晚上一直是迷糊睡,心脏跳得厉害,早上起床后干点活头有很晕。
23号,没喝上边方子,头一直很晕。上边的方子不对症,还是因为这几天改了降压药。一直用西药降压,19号那天改成广告里的所谓纯中药降压。她吃了十年的西药,副作用特别大,听说纯中药可以降压,就买了。一直有吃同仁牛黄清心丸,十九号改降压药后就停吃牛黄清心丸。

112 小时

游客

恳请各位我我分析我妈的舌苔,多谢了。

1万

1万

博士生

应该是大柴胡汤。