搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(五十四)中医要团结

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   摘录近期青年参考上的一段话:只有相似声音、相近立场不叫团结;不让各种意见充分讨论、争论的“团结”是伪团结。将尖锐批评和不同立场归入“不团结”队列加以排除,才真正有害共识,伤害团结。
这段话虽然不是对中医现状而言,但对中医同样适用。去年玄鬼争论,今年脉学轻重,应以怎样的态度来看待这些争论?目前中医从大环境来看,是门派林立,山头主义。常常互相攻讦,互相拆台。不禁要问,中医是否还有共识,是否应该团结?
中医首先要有危机共识。不说政策和体制,先从自身找原因。中医的院校教育为人诟病,但对要真心学中医的人,根本是借口。记得我80年代的大学生活。除了课程学习,超过一半的时间用来学习西方经济学,哲学,美学,心理学。很多东西都不是课程要求的,只是喜欢。为我后来学习中西医打下了坚实的思维基础。经典课程改为选修了,甚至不开了,一样学得好。说句实话,我学中医就是教科书为主,没有较大范围去看其他书籍。学习是一个终身的过程,临床医生更看重的是消化和吸收,而不是贪多求全嚼不烂。基本功不扎实,是中医危机的一个很重要的因素。为什么有些人动摇了,放弃了,转行了,不信了,甚至反对了?基本功不扎实的人往往不能成为中医的坚定支持者和实践者。基本功不扎实还会使一些人在学习某一门派经验时走火入魔,不是偏到极致就是好的坏的一起学。比如对火神派的学习,比如对经方派的学习等等。不明白自己首先是在充分掌握中医基本理论的前提下来学习。对于某一门派的经验和不足没有清醒的头脑。说附子黄连麻黄细辛等可以如何放胆使用,便跃跃欲试甚至奉为至理。说方证对应必能效如桴鼓,便认为只要方证对应,其病必除。心中没有一个坚定的本我,没有一个消化吸收临床反复验证的过程便全盘接受。遇到有争论的场合,常常有失理性,一味为某门某派争护不休。对于某门某派的经验,你觉得好,而且用得好,是真正的好,未必一定要为其说得好。只要我用得好,别人不信,也不必与争。分享经验当然欢迎,但尽量不要去挑战中医一般共识,容易引起歧义和争论,这个对于门派经验的分享和推广是极为不利的。很多争论就缘于此,关键还在中医基本功不够扎实。只要细细想一下,既然用中医的方法有效地治疗疾病,无论你是怎样独到的经验,甚至有些时候自认为突破了基础理论,实际上你根本不可能违反中医基础理论的。再怎么独到,再怎么秘笈,你还是个中医。有些东西看似有新认识了,有突破了,但其根本仍然是中医基础理论的东西。只是可能内在的联系不是那么显性,或者尚未被揭示。比如方证辨证法是否可以否定辨证论治的中医一般准则吗?比如火神派,是否可以否定中医治病阴阳以平为期吗?基本功不扎实,导致中医共识意思的淡薄,导致无谓的内斗,导致中医的不团结。
中医的危机共识还包括学习过程中的急躁冒进和快速成名思想。中医可以速成吗?本人认为可以速成,但临床上需要不断补课。
实际意思是看似成了,实际上还未成,所以真正意义上来说,中医没有速成。个体素质有差异,成为一个合格的成功的中医,所需时间不尽相同。现在可怕的是为速成而速成,能找到一条捷径能够快速成为一名合格的中医成为很多人的梦想。很多门派投其所好,诸如一百天学开中药方,一百天学什么如何如何等等。那些即使速成的,快速复制的,如果不在临床上好好补课,是相当危险的。相信有很多人必将或已经行进到此瓶颈期。比如治病求本而不是治病求证。治证只是手段方式而不一定就是治疗的最终目的。所以,证之下,还有病本,方证对应是不一定效如桴鼓的。
中医要有危机感,中医要打持久战。前提是,中医要团结。在怎样的基础上搞团结呢?首先就是文化认同和中医理论基础为本。其次是斩断利益驱使链,很多不团结本质上来说背后都是利益纷争所致。第三是个人修养,为医先为人,以德为先。第四是学术素养,尊人之长,愧己之短。虚怀如谷,尊师爱友。第五是正确认识和处理好中西医之间的相互关系。很多对此的认识都是有失偏颇,甚至过激。第六是对中医的责任心。不妨扪心自问,自己的所作所为对得起中医,对得起病人吗?对中医的生存和发展究竟是有益还是有害?
对此几个方面,欢迎大家一起来讨论。
首说第一,文化认同和中医基础理论为本。没有中国传统文化的认同,是很难打好中医根基的。中医从观念思维方法等方面看无不烙下中国传统文化的深深印记。西医不仅仅是技术,现代西医学的新模式有更多诸如心理伦理人文关怀等方面的内容。目前来看,传入国内的西医似乎更多的西医的技术。中医同样如此,不能只学中医的技术。那些认为可以不认同文化照样可以把中医当技术来运用的认识和做法是不妥当甚至危险的。简单比方就如西医开中成药,中药注射液一样。还有一些西学中的,一旦接触到可以简洁明快地学习中医的理论和方法,如获至宝,甚至认为只要这个就可以,饮水不必思源,人为的斩断中医和传统文化之间牢不可破的关系。如果是这样,我可有肯定的说,这样的人很难成为坚定的中医支持者和践行者。也是很多中医不团结的根本因素。
何为中医理论基础为本?我一直非常赞同某位先生说的:中医不需另起炉灶。比如望闻问切,四诊可以有侧重甚至特色,如果非要打乱,比如切望闻问,这个就是不妥当的提法。又比如顶焦之类说法,还有本人15年前潜心写就的六脏六腑新认识的论文。至于社会上很多为利在背后的种种奇谈怪论,大多是打着中医的旗号做中医的掘墓人。虽然不能把所有这些做法相提并论,但却可以彰显以中医基础理论为本的重要性,因此而减少不必要的争论和不团结的重要性。当然,也希望因此而能减少中医骗子。有人反驳造成中医骗子的根本原因就是中医的玄,那我要问,几千年以来,中医界是否成了骗子的天下?中华民族是在中医骗子的护佑下延续至今的吗?鲁迅死了一个亲戚,是他以为或者或许是真的,死在中医手上,那他有无想过,他的祖宗是否有因中医而得救过?以看得见的否定因素来否定,为何不知要想想还有看不见的肯定因素来肯定?
次论第二,当今社会,价值观单一,绝大多数情况下金钱至上。自猫论意识普遍开花结果以后,贻害无穷。我们的空气我们的土壤,我们的饮食我们的水源,凡是没了良心可以获取暴利的勾当是无人不做。此处无意关涉其他,但问每个中医本人,你有吗?很多事情只要留心观察,很多争论只要细细推究,一个利字就可以把一切理性淹没在汪洋大海之中。君子爱财,取之有道。先君子方有爱财,非君子不入此列。做事情有没有过分,收钱财有没有过头,争名利是否名副其实,说句良心话,心里不知道吗?同行必妒不是中医所特有,应可见中医界有过之而无不及。如何团结?中医还是穷点好。钱太多或想钱太多总是难免与社会不良思潮同流合污,与很多人一样守不住应有的道德底线。以我之见,做个好中医,生存总是不会有问题的,关键是很多人经不住攀比经不住诱惑,恨不能一夜成名,然后就名利双收。有话叫无欲则刚。有过分之欲,岂还有公正之心,平和之心,不争之心,甘平之心?有言台上握握手,台下踢一脚,表面上客客气气,背地里大肆非议,根本不论事情本身的对错,彻底丧失理性。寻道者可言道不同则不相为谋,此则利不同则不相为谋,不必惊奇,此本不为寻道者也。然吾等中医人士,为者当为寻道者,岂不能逾一个利字而加强团结乎?
再言第三,个人修养,为医先为人,以德为先。医者尤重德。上天有好生之德,医为天之使以行其事而成其德。医者之职业乃天授。有言救人一命胜造七级浮屠,而则愈人一疾亦当如积而造其浮屠。当今医患关系紧张若此,然总不能以怨报怨,罔顾操守。说句不恰当的话,总不至于用医疗手段去报复病人吧。何以为德?医者尤需仁爱之心,其次还需一颗强大的责任心。可以这样说,目前所言为人或做人,已经有非常大的贬义成分在里面,甚至已经是关系学的代名词,或者就是丧失底线的代名词。你能确切的判断一个被人定义为不会做人的人其道德品质究竟怎样吗?事实上往往是那些坚持底线坚持原则的人才经常被人指为不会做人。所以,为医先为人,说起来容易做起来真难。比如有言钱不是问题,价钱才是问题,有言不为五斗米折腰,给六斗就折,中医岂能一点骨气都没有?所以,中医为人,还要有点骨气。何为道德?寻道之人必有德。医从大处讲,道也,更重其德。还有更多,不必一一细说。

上一篇:中药饮片厂的利润
下一篇:爱因斯坦其实也是论文博士(转帖)

5502 小时

版主

赞同!好久没有这么理性思考的文章出现了。
批评和自我批评才有利于进步。
历史上真正成为大家的,都是有深厚的人文底蕴者。
所谓一招鲜、吃遍天,是不能成为大家的,至多炫耀一时,终究会被历史淘汰。
所谓中医的“创新”、“创见”,历史上太多了真正留存的又有多少。

刘禹锡 浪淘沙九首之八

莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

赞同!好久没有这么理性思考的文章出现了。论坛好久不见理性的人了!
批评和自我批评才有利于进步。西医的临床医生们天天都在批评与自我批评么?[s:184]

1182 小时

大学生

言真意切

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
贵在实效

359 小时

高中生

QQ
告别不休争论,努力提高疗效,博学诸家之长,扎实理论基础。支持楼主见解!

5502 小时

版主

回 雍乾 的帖子

雍乾:赞同!好久没有这么理性思考的文章出现了。论坛好久不见理性的人了!
批评和自我批评才有利于进步。西医的临床医生们天天都在批评与自我批评么?[s:184] (2012-05-08 18:34)
肇先生好!
昨夜我从梦中惊醒,因为我梦到了未曾谋面的赵立波、杨大华、庄严,还有温小文。这是实话,当时我全身冷汗,杨大华先生是我追赶的目标,也许一辈子也不会达到他的高度!但努力才会心安!
但现在的论坛,缺少他们那样的学者。
我的话很偏激,观点也偏颇,但我也在不停地思考、反思、进步,我不会人云亦云、一团和气。
我喜欢有个性的人、能坚持自我的人,爱憎分明,毫不掩饰。

我不能做西医的代表,更不算真正的中医。但我每天都在学习,对西医来说,变化频仍,日新月异。
我的专业,目前国内正在发生革命性的巨变,如果不走出去学习,一年之内,肯定会被取代,会被淘汰!危机感每天压迫着我!
我订了三种月刊、一份报纸,科室有五种报纸,另外我每月都买书,这个月买了十一本了。我想,就算不能全部精读,浏览也是会有收获的。而我学的,一定是会运用到临床实际工作中的。
拿来就能用,立马就能用,每天都在用。我想中医是做不到这一点的。一个西医,只要给他机会、给他平台,只须一年,就能脱胎换骨。我想中医是做不到这一点的。
我喜爱务实的中医,我喜爱汤本、大冢、矢数,我喜爱他们的执着、他们的厚重、他们的无私、他们的明白晓畅。国内中医高手很多,,但具备他们的精神的我只看到黄老师,所以我偏爱。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

好梦成真![s:184]

5502 小时

版主

回 雍乾 的帖子

雍乾:好梦成真![s:184]  (2012-05-08 20:11) 
呵呵。我最想见的是赵立波老师呢[s:182][s:182][s:182]

803 小时

版主

经方方证,六经相应

拿来就能用,立马就能用,每天都在用。我想中医是做不到这一点的。
你说的是啥子中医?!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

但现在的论坛,缺少他们那样的学者。培育自己的梧桐!不要叫人敬而远之就是了!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

第五是正确认识和处理好中西医之间的相互关系。很多对此的认识都是有失偏颇,甚至过激。就用这一条来衡量,现在能及格的恐怕也不占多数。北京有一个神经脑外科的女医生,名字记不得,说的一句话的意思记得:特别像她这样的专科,一天不看书就等于是杀人。所以,我相信真正的西医必然在不断上进,虽然我们所见也许没有这样的感觉。前几天有个帖子说的是治癌问题,应该可以看到主流西医是理性的,是容得下中医的,因为中医确切的疗效使他们必须承认和容得下。去年6月在我这里开始治疗的间质性肺炎病人(IBF)已经建议停药观察了,但我并不沾沾自喜,中药的疗效还需更长时间的巩固和观察。上海肺病专科医院试验的临床新药在服用过程中的副作用和我的中药的副作用惊人的相似,我感到这个药的方向是正确的。但中医的优势是可以及时调整处方,西药因为成分相对单一而比较难以调整,这就是中医的优势。这个病人自我接手后基本上是纯中药治疗。现病人中医临床症状基本消失。由于病人不放心,今日来电告知:一帖药作五天服,我笑言:当安慰剂可也。续观

5502 小时

版主

中医的成材周期太长,中医的理论太复杂,中医的人员太自恋。
既是应用科技,就要直截了当。
中医的行话黑话假话太多,绝大多数中医一辈子就纠缠在里面。
日本汉医虽然分古方派、后世派、折衷派,但交流全无障碍,为什么呢?
中国的中医都不说正常话,不说现代话,不说人话。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我对r109先生说一句:你对中医的认识是片面的,你交的中医朋友还应该更多些,应该更多的去了解他们。这篇文章你看仔细些,里面有些是为你而写的。先生一段时间以来的某些发言,的确不妥。希望先生反省。

5502 小时

版主

回 槐杏 的帖子

槐杏:我对r109先生说一句:你对中医的认识是片面的,你交的中医朋友还应该更多些,应该更多的去了解他们。这篇文章你看仔细些,里面有些是为你而写的。先生一段时间以来的某些发言,的确不妥。 .. (2012-05-08 20:57)
我看懂了,看的时候就知道了,我会摘出那些句子。同时我也反思了,我会否定自己,也会肯定自己,但认识可能需要一个过程,或长或短。
吴念真说:但凡走过,必留下痕迹。
真心地谢谢先生!

我还是会相信:片面有片面的深刻,偏激有偏激的力量。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

泰山

回r109,
本论坛有未来会影响中医几百年的杰出人物,看你是否有慧眼能识?
本论坛有比黄师更务实的杰出人才,你是否知道?
本论坛也有像您一样严谨但疑惑重重的人才,看你是否能找到答案?

回r109,
本论坛有未来会影响中医几百年的杰出人物,看你是否有慧眼能识?
本论坛有比黄师更务实的杰出人才,你是否知道?
本论坛也有像您一样严谨但疑惑重重的人才,看你是否能找到答案?

5502 小时

版主

十世老师给我出考题了,待我檫亮眼睛[s:182]

2401 小时

荣誉会员

槐杏兄整了个好大题目。千年的积累,“厚重”呀,仅一句“首先就是文化认同和中医理论基础为本”俺就找不到北了。掺合不起就做个看客吧。[s:184] [s:184] [s:184]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

言犹未尽。xiaozheng妹子不必诧异。首说第一,文化认同和中医基础理论为本。没有中国传统文化的认同,是很难打好中医根基的。中医从观念思维方法等方面看无不烙下中国传统文化的深深印记。西医不仅仅是技术,现代西医学的新模式有更多诸如心理伦理人文关怀等方面的内容。目前来看,传入国内的西医似乎更多的西医的技术。中医同样如此,不能只学中医的技术。那些认为可以不认同文化照样可以把中医当技术来运用的认识和做法是不妥当甚至危险的。简单比方就如西医开中成药,中药注射液一样。还有一些西学中的,一旦接触到可以简洁明快地学习中医的理论和方法,如获至宝,甚至认为只要这个就可以,饮水不必思源,人为的斩断中医和传统文化之间牢不可破的关系。如果是这样,我可有肯定的说,这样的人很难成为坚定的中医支持者和践行者。也是很多中医不团结的根本因素。
何为中医理论基础为本?我一直非常赞同某位先生说的:中医不需另起炉灶。比如望闻问切,四诊可以有侧重甚至特色,如果非要打乱,比如切望闻问,这个就是不妥当的提法。又比如顶焦之类说法,还有本人15年前潜心写就的六脏六腑新认识的论文。至于社会上很多为利在背后的种种奇谈怪论,大多是打着中医的旗号做中医的掘墓人。虽然不能把所有这些做法相提并论,但却可以彰显以中医基础理论为本的重要性,因此而减少不必要的争论和不团结的重要性。当然,也希望因此而能减少中医骗子。有人反驳造成中医骗子的根本原因就是中医的玄,那我要问,几千年以来,中医界是否成了骗子的天下?中华民族是在中医骗子的护佑下延续至今的吗?鲁迅死了一个亲戚,是他以为或者或许是真的,死在中医手上,那他有无想过,他的祖宗是否有因中医而得救过?以看得见的否定因素来否定,为何不知要想想还有看不见的肯定因素来肯定?

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

先生此论,我十分赞同,也是我的想法。
我与您经历相似,也是中医院校毕业,
但我看清楚了我该学什么,该坚持什么,
心中明了,没有偏见。
本人钟爱我国传统文化,浸润其中十几年了,
尤其爱读《论语》,受益良多。
我建议中医人,都能多读读我国传统文化典籍,
尤其是儒家经典,特别是《论语》,
诚如此,中医人心境将为之而变,中医风气将为之而变也!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

次论第二,当今社会,价值观单一,绝大多数情况下金钱至上。自猫论意识普遍开花结果以后,贻害无穷。我们的空气我们的土壤,我们的饮食我们的水源,凡是没了良心可以获取暴利的勾当是无人不做。此处无意关涉其他,但问每个中医本人,你有吗?很多事情只要留心观察,很多争论只要细细推究,一个利字就可以把一切理性淹没在汪洋大海之中。君子爱财,取之有道。先君子方有爱财,非君子不入此列。做事情有没有过分,收钱财有没有过头,争名利是否名副其实,说句良心话,心里不知道吗?同行必妒不是中医所特有,应可见中医界有过之而无不及。如何团结?中医还是穷点好。钱太多或想钱太多总是难免与社会不良思潮同流合污,与很多人一样受不住应有的道德底线。以我之见,做个好中医,生存总是不会有问题的,关键是很多人经不住攀比经不住诱惑,恨不能一夜成名,然后就名利双收。有话叫无欲则刚。有过分之欲,岂还有公正之心,平和之心,不争之心,甘平之心?有言台上握握手,台下踢一脚,表面上客客气气,背地里大肆非议,根本不论事情本身的对错,彻底丧失理性。寻道者可言道不同则不相为谋,此则利不同则不相为谋,不必惊奇,此本不为寻道者也。然吾等中医人士,为者当为寻道者,岂不能逾一个利字而加强团结乎?

2401 小时

荣誉会员

俺不诧异, 只看不说,抬帖还是必要滴。[s:183] [s:183] [s:183] [s:184]

35 小时

游客

[s:182]

35 小时

游客

中。西各有所长,取长补短

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

再言第三,个人修养,为医先为人,以德为先。医者尤重德。上天有好生之德,医为天之使以行其事而成其德。医者之职业乃天授。有言救人一命胜造七级浮屠,而则愈人一疾亦当如积而造其浮屠。当今医患关系紧张若此,然总不能以怨报怨,罔顾操守。说句不恰当的话,总不至于用医疗手段去报复病人吧。何以为德?医者尤需仁爱之心,其次还需一颗强大的责任心。可以这样说,目前所言为人或做人,已经有非常大的贬义成分在里面,甚至已经是关系学的代名词,或者就是丧失底线的代名词。你能确切的判断一个被人定义为不会做人的人其道德品质究竟怎样吗?事实上往往是那些坚持底线坚持原则的人才经常被人指为不会做人。所以,为医先为人,说起来容易做起来真难。比如有言钱不是问题,价钱才是问题,有言不为五斗米折腰,给六斗就折,中医岂能一点骨气都没有?所以,中医为人,还要有点骨气。何为道德?寻道之人必有德。医从大处讲,道也,更重其德。还有更多,不必一一细说。

86 小时

游客

槐杏兄所言:

中医不团结是表象,是人心趋利忘义。
年轻中医追逐速成,是人心浮躁+文化虚无。

然后就是重点:文化是软实力,没有文化的民族是没有前途的民族。马上得天下,马下治天下,如果连文化的根基都没了,这个民族的明天就不知道自己是谁了。元朝得天下不久就亡国,清朝皇太极吸取教训,用汉文化巩固天下。中医是中华文化体系的一部分,在废医存药,文革等历次文化劫难后,过上现代文明生活的市民,甚至对食物的温热寒凉都茫无所知,如何能让其接受更加不能理解的中医诊疗。

社会价值观及个人修养,作为社会文化的一部分,是当今的社会问题,根源于现代史中旧有的文化体系在大众心里摧毁而难以重塑,新的良好型文化因为制度性弊端,一时还难以成为气候。劣币淘汰良币的根源在于制度问题,提倡以德为先,在当下不是重点,也不能解决社会矛盾,只会导致伪君子的批量生产。希望我们的政府担负起历史使命,逐渐放开管制,保障人权,建立起人民自由、民主、法制、和谐的社会。

我相信,一个健康的社会文化是多元文化共存,相互理解和包容的,说实话,讲常识,辨真理的。人民得有这个雅量

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

兄弟之言甚是。本文有意避开那些东东。如果可以写,也不在此处发飙。但如于丹之流,先问问自己的内心之类的说法,当可不屑与辩。微博上我设问:是否一个正在被强奸的女子,首先要问问自己的内心,先反省一下,我是否该被强奸?我没有自由,我的正当权益得不到保证,是否要问问自己的内心,先反省一下,我天生就不该有自由,我的正当权益即使有,也要拜xxxxx的恩赐?
希望我们的政府担负起历史使命,逐渐放开管制,保障人权,建立起人民自由、民主、法制、和谐的社会。

积重难返病入膏肓大面积心梗矣