搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 乡医学经方3

2112 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        细心体会,脉证兼参,慢慢悟道,到达一定程度就会有心得。没有老师这一步太漫长
        对于眩晕的理解,我是从治疗高血压开始的。
        那时我对脉象不是太重视,只分个虚实而已。一老太婆,眩晕欲倒,呕吐,我摸脉只注意到弦,腹诊右侧胁下略紧,舌下脉络粗,血压230-120,因为诊时是夜晚11点多,再者,选择西医我怕不安全,所以我选择鼻腔鼻中隔粘膜双侧毫针刺血,十分钟眩晕大减,呕吐止,再测血压,150-80。患者第二天没有来抓中药,第四天夜里又发作,情况轻一点,上法炮制一遍。处方大柴胡合苓桂丸加怀牛膝,连服15剂,半年没有发作啦。又有一老太,身体瘦长,面瘦长,血压280-120,眩晕欲倒,脉弦,下肢皮肤干燥,当即鼻腔放血,眩晕止,处方柴胡加龙骨牡蛎汤合苓桂丸加怀牛膝,愈。有一壮汉,大柴胡体,头疼甚,咳嗽来诊,摸脉浮紧弦滑有力,我说你有高血压,外受风寒,测血压200-80,刺鼻腔出血,头疼20分钟后消失,处方大柴胡合葛根汤加怀牛膝5剂,其中麻黄20克,五天后来诊,诉无头痛,但咳嗽甚,测血压150-80,因为无表证,无阳虚,脉弦,处方柴胡20黄芩10半夏10甘草6干姜10细辛10五味子20,5剂,咳嗽愈。
       有一老头,体瘦长,面瘦长,突发眩晕,不能站立,在我卫生室时一点都不呕,血压180-80,由于脉诊不仔细,水平有限,当时只知道弦,给予挂水安慰剂,再用中医方法,予鼻腔放血,不效,处方柴胡加龙骨牡蛎汤合苓桂丸加牛膝3剂,当日上午诊,至夜晚服完一剂半,出现呕吐不止,眩晕更甚,再仔细诊脉,左关脉弦,右关脉弱明显,血压180-90,马上改服柴陈泽泻汤,柴胡20黄芩10半夏20党参20甘草6干姜10大枣20陈皮10茯苓20泽泻40白术20,当夜服完一剂,第二天呕吐止,眩晕显减,血压140-80,再三剂愈。
      总结一下,眩晕多痰饮,痰饮是脾虚所生,右关脉应该弱,应该濡等,这时放血疗法无效,由此反推,放血无效,证明有痰饮,同样成立。放血疗法对于大柴胡汤证,柴胡加龙骨牡蛎汤证,苓桂丸证,葛根汤证,镇肝熄风汤证效果立竿见影。现在回想,大柴胡双关脉弦滑或稍滑,柴胡加龙骨牡蛎汤脉也是弦的,如果结合体型之瘦长,面部之瘦长,即可处方,但是一定要细查右关脉,绝对不能认为呕吐就是痰饮,不呕吐不是痰饮。
       六味地黄汤也能治疗眩晕,有胖子,有瘦子。我的房东,体胖,下肢微肿,一天到晚总是感到头昏,好像睡眠不足一样,诊脉细弱,关尺脉尤显,处方六味地黄,重用山药60加薏米30,5剂愈,2年未发。钱乙创制此方本意就是滋肾利水的。
       甘草泻心汤治疗牙痛我是看到李国栋的帖子才学会的。我说说我的感受。老李说病机为胃热脾寒,胃热则头面官窍炎症,脾寒为饮为肿为湿,有道理,一看就让人明白。第一次用在我丈母娘身上。记得三年前,她牙痛剧烈,吃药没有办法,拔了几颗牙才止住。2011年又发,疼痛剧烈的几乎要撞墙,吃止痛药稍稍得安,她身体瘦弱,皮肤黄白,典型桂枝体质。以前她有个头疼脑热,就用桂枝加葛根汤。有一次,她头昏,欲呕,胃中难受,起则头眩,我用的是桂枝汤合苓桂术甘汤,效果很好。她以前白带多,我用的是六君子汤加石斛山药薏米扁豆黄柏,有效。从某种意义上讲,桂枝体质也是太阴病。不是有,太阴病,脉浮者,可发汗,桂枝汤吗。言规正传,看她口腔,疼痛处不红不肿,龋齿多呀,舌苔白呀,桂枝舌呀,龋齿是官窍炎症吧,神经根炎症啊,处方甘草泻心3剂痛大减,再服3剂愈。
        治疗腰痛经验不多。说一点心得。一中年女性,腰腿痛,不活动时轻微,走路稍远就比较痛,我想足得血则能行,手得血则能握,大抵血液循环不畅所致。摸脉只感觉到这个人不虚而已,无它,算我水平差。处方葛根汤合健步丸加怀牛膝30,其中葛根120麻黄15,5剂痛已经很轻微,患者嫌药不好喝停服,观察3个月现在几乎没有感觉。一中年男,重体力劳动者,腰椎间盘突出,舌苔白厚腻,还记得寸脉有点浮,关脉濡,一侧尺脉沉紧,我给他处方葛根汤合甘姜苓术加怀牛膝,葛根重用120,麻黄20茯苓20白术20,见效很快,5剂药就一点不痛。但是他老是做重事,常常复发,此方每能收效。徐汝奇老师说关脉弱,脾胃湿气下流,就要用甘姜苓术汤,尺脉沉涩,沉细弦,沉细紧,沉缓,用腰痛四味(狗脊杜仲牛膝,威灵仙60克)。如果关脉濡,舌苔不白腻,照用甘姜苓术汤。
        我举一个徐老师的案例。某某女,中年,右寸细弦,关沉细弦,尺细弦,左寸沉细弦,关弦细,尺沉细弦,舌红,有齿痕,苔薄白,腰痛。脉沉细,细,太阴病。处方-----桂枝15白芍30甘草6生姜30大枣15龙骨30牡蛎30白术茯苓干姜(未记录),威灵仙60杜仲15怀牛膝15狗脊60
        从井冈山回来,有一小伙子找我看病,我诊脉,左右关脉皆浮,明显异于其它四部,稍重按即无力,尤其右关脉浮得有些特别,这不是徐老师说的双关脉浮而不及,厚朴生姜半夏甘草人参汤主治吗?我说小伙子,你腹胀吧,胃口不好,头有些晕。他说对。处方一剂证大减,三剂愈。我终于明白啦厚朴生姜半夏甘草人参汤的脉证,真的很兴奋。
        在徐老师那里,我见到了网友交流李刚,他说徐老师给他开方治疗头晕,用附子泻心汤,见效快。李刚比较壮实,大国字脸,关脉浮有力,关脉浮而太过,三黄泻心汤也。因为我没有见到初诊时的脉象,所以只能猜测他左寸有沉弱之附子脉。
        丹栀逍遥散,好方。徐老师说它的脉象为左寸弦,右关弦。仔细体会,这种弦有点躁急,不同于一般的弦细。我以为,左寸关弦,患者会出现心烦失眠多梦下血等,右关脉弦,也有弦弱,弦弱者胃口不好,白带多,腰酸(脾湿下流),头晕,据脉处方就有好效果。我常用治疗妇科炎症,不举例啦。
       讲完啦, 总有江郎才尽的感觉,希望对大家有所启发

上一篇:顽固的手脚皲裂求助
下一篇:古朴经方医案之二十一====半夏厚朴汤治疗梅核气(咳嗽)
罗秀海

1055 小时

硕士生

QQ
乡医学经方

望改成:
中医师从零学经方

文笔不错,启人思维,谢!
经方学与用

1320 小时

初中生

请教楼主针刺鼻粘膜出血治疗高血压,出血量多大,有没有出现出血不止的,如果出现出血不止,怎么治疗,谢谢。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
hao

52 小时

游客

妙!!!

1180 小时

硕士生

经方用的很老道。

4 小时

游客

好!学习了,谢谢。

2112 小时

大学生

QQ

回 烟雨楼外 的帖子

烟雨楼外:好!学习了,谢谢。 (2012-05-08 16:16) 
井冈山我们不是见过吗。我给你摸脉,说你有钱
罗秀海

2112 小时

大学生

QQ

回 369syj 的帖子

369syj:请教楼主针刺鼻粘膜出血治疗高血压,出血量多大,有没有出现出血不止的,如果出现出血不止,怎么治疗,谢谢。 (2012-05-08 15:20) 
不存在出血不止,除非血液病。一般2毫升左右,极少数稍多,但难得见10毫升以上者,我只见过一次,血出证减血自止
罗秀海

3363 小时

硕士生

[s:178]

1002 小时

大学生

QQ
好案学习了

1572 小时

高中生

好经验

13 小时