搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 古朴经方医案之二十===桂枝甘草汤治疗心悸

131 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古朴经方医案之二十===桂枝甘草汤治疗心悸

同事娜仁,女,40多岁。一日见面说,自己嗓子发痒,一痒就咳嗽。
我说我开一个方子,敢吃不?
当然敢!
说起这位女同事,确实是吃我药的第一位同事。那时刚刚接触中医,有一个毛病,见谁都推荐中医。那次是,她感冒,经过西医输液后,表证已解,但是落下个一会冷一会热的毛病。那时候才看伤寒论,一想这不是典型的小柴胡证嘛!就推荐了小柴胡颗粒,结果,还真给面子,一袋就吃好了。所以,她敢吃我的药,还是有体验的。
那几天,其实正在为另外一位同事,研究嗳气的问题,看了橘枳姜汤。《千金》云:橘枳姜汤治胸痹愠愠如满,噎塞习习如痒,喉中涩燥,唾沫。心想,这个或许对症。就叫到办公室,详细询问。
嗓子这么一个痒法?
其实嗓子痒,虽然难受,但是心慌更难受!
心慌?
对,每天睡觉尤为严重,或者猛地被人一吓也是,自己每次都觉得要死了的感觉(说着,自己比划,每次心慌的样子,两个手紧紧的捂着心口窝)。
我一想,这个症状可能要比嗓子痒严重,是不是先治疗心慌?看样子,和桂枝甘草汤的描述很像:治发汗过多,其人叉手自冒,心下悸,欲得按者。
遂决定,开:桂枝甘草汤试试,桂枝40炙甘草20.她一看,就这两个药呀,我以前吃的比这多多了。我说别看药少,也许作用大。于是,这位同事半信半疑的走了。
走了之后,我捉摸她的心慌,又一想,炙甘草汤也有心慌,但是与桂枝甘草汤差别太大了,如果吃错药,后果也许很严重。又把她叫回来,问她:
心慌的时候做过心电图没有?
做过,最难受的时候也做过。
心电图啥样?
正常,没有心律不齐,大夫还奇怪呢!
我心里心,看来没有炙甘草汤的脉结代,如果有的话,应该在心电图有表现。还是不放心。把把脉吧,说实在的,我一般不把脉,一是不会,二是不好意思呀,呵呵!不过还是认真的把脉,感觉脉虽然有点若,但还是很整齐,没有间断。于是果断的告诉她,现抓三剂,吃完一剂,应该有感觉,吃完三剂应该差不多。
三剂后,告诉我,好多了,是不是还继续吃?我这次,参照胡老经验,加了茯苓:桂枝40炙甘草20茯苓20。
再服三剂后,心慌彻底好了,而且同时告诉我嗓子也不痒了。

思考一:问诊很重要。一开始本要开橘枳姜汤治疗嗓子痒,结果仔细一问,心慌也是很重要的症状,于是决定先治疗心慌。
思考二:辩证更重要。都是心慌,但是当时我没有问清楚,只是主观判断是桂枝甘草汤证,忽略了炙甘草汤证。
思考三:仪器可参考。虽然我反对西医的乱检查,但是这次我是依靠心电图来区别桂枝甘草汤和炙甘草汤的。也许我理解的不对。
思考四:治病抓主证。也许是瞎猫碰死耗子,治疗心慌把嗓子痒治好了,百思不得其解,后来请教了一位博士小师弟,他说可能是加茯苓起了重要作用,实际是苓桂术甘汤去白术,根源可能是有水饮。
此病案过程记录在:http://groups.tianya.cn/tribe/sh ... d869542406245739a7d

上一篇:推荐一本好书
下一篇:大柴胡汤合桂枝茯苓丸的应用

912 小时

大学生

活学活用,非常好!几次都能有这么好的疗效,绝对不是瞎碰出来的。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

170 小时

游客

地道的中医思维,但又拿西医的检查优势为自己服务,前途无量
读经典,参名师勤临床

457 小时

初中生

QQ
佩服你的探索精神和悟性。加油!
言不治者,未得其术也。

1530 小时

硕士生

很不错, 赞叹楼主的细心和思考.

1299 小时

硕士生

有悟性,赞一个。

992 小时

大学生

行  经方治病就是这样炼成的!

1631 小时

高中生

我不愿吝惜我的掌声,鼓掌

131 小时

游客

谢谢,楼上各位的鼓励。这次的经验,来自胡希恕老的经验。胡老说桂枝甘草汤的心悸,加茯苓更好使。

301 小时

高中生

董超锋

处理得当,不应该用橘枳姜汤,如果应用会增加心率,更加心慌,是因枳壳里面的辛弗林所致。我曾用本方心率达到过106次每分。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
看看,中医完全可以自学的!
努力~~~
仲景门墙,平脉辨证!

131 小时

游客

回 龙志勇 的帖子

龙志勇:看看,中医完全可以自学的!
努力~~~ (2012-05-03 15:48) 
是的,我自学中医庆幸的是有高人指点,并且选对了路子。一开始买来学院教材学习,后来网上遇到了一位山东医生,指点我应该学习伤寒论,再后来参加了在北京举办的第一节经方论坛,认识了冯世纶老师和他的几位身边弟子,那次会议上也知道了南京的黄煌老师。希望大家自学中医不走弯路,直接学习伤寒论。

56 小时

初中生

中医完全可以自学的!
[s:180] [s:184] [s:180] [s:184]

1180 小时

硕士生

很认真