搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 求【胃苓汤】的剂量,谢谢了。

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求【胃苓汤】的剂量,谢谢了。
本人多年来,脾虚湿盛,有湿疹。
想自己服用【胃苓汤】试一下,但是网上查到的方子,却版本众多。请大家指正,
1.方子对不对
2.剂量应该是多大?
注:我发现【除湿胃苓汤】有有石膏,所以,不敢用,所以还是先服用【胃苓汤】吧。

我查到的方子如下,但是剂量不知多大,有的说全是 15 克
炙甘草【或甘草】,不知需不需要“炙”
茯苓
苍术
陈皮
白术
肉桂,也有说是桂枝,到底哪个好呢?
泽泻
猪苓
厚朴
生姜
大枣

请方家指正。

上一篇:黄芪桂枝五物汤治疗颈椎病手麻一例
下一篇:温胆汤治失眠案

1662 小时

初中生

我觉得只是一点点湿疹的话,可能用点麻黄加术汤把表皮的水发出去就好了。如果不愿用药,你也可以试试每天早上吃30g薏米粥就好,吃上两个星期看看

398 小时

硕士生

回 donaldnee 的帖子

donaldnee:我觉得只是一点点湿疹的话,可能用点麻黄加术汤把表皮的水发出去就好了。如果不愿用药,你也可以试试每天早上吃30g薏米粥就好,吃上两个星期看看 (2012-04-23 21:03) 
我没有表症呀。
我的湿疹,有十年了。
我是脾胃虚弱,阳虚的体质,胖墩舌。

1662 小时

初中生

既然是阳虚的体质,那就更不能吃寒凉的药了,你的湿疹之所以长达10年可能就是你的身体没有足够的能力把遗留在身体表皮的水排出去,所以也许桂枝汤,小建中汤,理中丸或补中益气汤对你倒可能对症,内部体质一改善,身体自然有能力排出表皮的邪毒。建议你早上吃山药薏米芡实粥,薏米的份量是其他的2倍,(比如说山药15g,薏米30g,芡实10g),吃一段时间看看,是否有所好转?