搜索
热搜: 体质 药证 方证

请大家帮忙分析

14 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者女,57岁,乳腺癌,大便稍干,小便黄、睡眠不太好,两肋有时有疼感,舌质暗有瘀斑,而且几乎无苔

请输入描述

请输入描述
。患者没化疗之前面黄,化疗之后加上艾灸面部发红,
治疗的情况:1、新辅助化疗AC到T 刚刚全部结束,第八个化疗结束后,患者的喉咙干疼,上次有大夫建议喝大黄附子汤,由于患者一直吐没喝,现在准备开始喝。
2、患者每次化疗结束都会艾灸关元、气海(每次三天,一天两个小时)
3、一直在服用当归30,白芍30 赤芍15 柴胡 5 茯苓 20 麸炒白术15 薄荷(后下)10 荔枝核15 盐橘核15 毛慈姑15 醋青皮 6 焦山楂30 蒲公英20 壁虎30 红豆杉1袋 灸吴茱萸5 醋莪术10 醋香附10 酒大黄10 蝉蜕10 夜交藤30 这个方子
请问:1、患者口苦咽干是不是由于化疗伤阴造成的,而且患者没得病之前就有口干的现象,感觉胃里有热,咽干是不是说明病情严重了,有阳虚变成阳虚加阴虚?。
2、上面那个方子我感觉不是经方,如果阴虚的话,我们经方是怎样治疗的,用大黄付子汤可以吗?如果不可以的话,请大家帮忙给个方子。
3、如果喝大黄附子汤可以的话,我担心会不会伤到阴,里面加几味滋阴的药可以吗?

上一篇:各位老师,请帮我看看,谢谢!
下一篇:宝宝的白癜风该怎么办,有谁能治疗吗

217 小时

初中生

癌症啊,自己试着治治吧
可以看看郑友文先生的书
他的侄子在云南有开郑友文肿瘤医院来着
一介书生一己之见一无是处一笑了之

7 小时

游客

楼主让病人走吧,这病你治不好。让病人好好渡过剩下的日子吧。

13 小时

游客

患者现症看是阴虚血瘀,可用血府逐瘀汤加味,急则治标

521 小时

初中生

QQ
4楼说得有道理。
此病人面红、咽喉干、胃里有热、尿黄、大便干、舌几乎无苔是阴虚的表现,与疾病、化疗和艾灸有关,另外还有瘀血的存在。阴虚血瘀不解决,用所谓的中药里的抗癌药是无效的,徒增加耗损正气。阴虚可选择麦门冬汤或者益胃汤治疗,血瘀也应同时治疗。最好让更有经验的医生来治疗此患者。

6 小时

小学生

[s:183]  叫你们诊治。。不是出馊主意。。   要大夫做甚?

3641 小时

硕士生

古人云:服药千日,不如独宿一宿。

高山云:灵丹万粒,难抵化疗一针。

66 小时

游客

回四楼老兄,此证,阴虚乎,阳虚乎

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
中医是治人的,人的气血畅达病自然就好了。对病治疗应该去找西医
纯粹的中医

86 小时

初中生

小柴胡汤合桂枝茯苓汤当归芍药汤一试

190 小时

初中生

能治好病才是硬道理!

QQ
先不说治疗,从楼主对患者的症状描述来看,首先是要停艾灸的——患者口苦、口干、咽喉干疼、舌上无苔说明什么呢?其次,需要听大黄附子汤,个中缘由楼主也有所考虑的。对于肿瘤患者的治疗,还是强调患者的体质,要注意患者的胃口怎么样。个人认为先当调理脾胃,除口干、口苦等症后再议其他用药,致病有先后。建议看何任治疗肿瘤经验!
真正的半道出家