搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 医侠先生的东西怎么了

217 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        其实我挺反感论坛内部争论的,有种到西医论坛去骂西医去,窝里斗算什么好汉!!!我南中医经管院06年毕业生,工作是医药代表,干了不到2年辞了,因为我发现我的工作不是救人是杀人,西医西药只在诊断、手术、抢救上厉害,其它都是渣。然后我才回归中医,学习中医,学了快5年了,家人的病都是我看的,我们家从08年至今没因为感冒吃过西药挂过水,搞到现在父母自己都会治感冒了,没我什么事了。医侠先生的东西我没怎么看过,但我一定认为他的东西有可取之处,为什么不静下心来学习一下呢?我是从民间中医网转过来的,曾经在民间中医网宣传本论坛,但那些网友过来看了之后说我们论坛的东西是有,但没根没魂没神韵,为什么?因为我们只看《伤寒论》《金匮要略》而不关注《黄帝内经》《神农本草经》,中医是在中国的大环境下成长起来的,而整个中华文化的根基就在《周易》上,《周易》源自八卦、五行、阴阳。没有这么些东西,让我们去学习中医,我认为只会学到表,而缺少神韵。
    我很想知道《伤寒论》中的为什么?仲景医圣的思路?他对疾病的分析?我们看到的只是症状和用方,没有医理、生理、病理的分析,所以我学习起来好用但不理解。这也是为什么民间中医网的网友对我们论坛不感冒的原因所在,而且我发现一个现象,凡是跟黄煌老师不对路的思想总有人诋毁,黄老师自己都没说话。仲景医圣在序言也说了要勤求古训、博采众方。
    我对摸脉不在行,诊断主要靠问诊和舌诊,但是遇到麻黄附子细辛汤证的时候,你不摸脉敢用吗???
    真正肚里有货的都是低调的,虚怀若谷的,看看黄煌教授就知道的。
    医侠先生估摸着这几天很憋屈,哈哈,前几天看《夫妻那些事》中演员黄磊回忆大学的生活,他们寝室挂着一句话,医侠先生可以看看:哥们把这事看的很淡!

上一篇:到此为止
下一篇:对论坛医案写法的思考
一介书生一己之见一无是处一笑了之

172 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184] O(∩_∩)O哈哈~同意
就该这样的态度,自己没错,别人没错,大家各自都有优点~~
多学学就不会狭隘
正如苏格拉底说的:我自知我无知
正是因为学多了,才知道,这个世界多大,要虚怀若谷[s:184]

1182 小时

大学生

勤求古训、博采众方

449 小时

高中生

是的,谦虚是美德,大家都应该谦虚、静默,不以物喜不以己悲。

779 小时

大学生

QQ
医学是救人的技术,以疗效为先,有效就是王道,同时,安全和不出错也极重要。

至于中医理论及体系,见仁见智,是难以强求别人的。任他去吧。

1047 小时

小学生

我也认为医侠先生没错,都是中医同宗,观点不同而已。
三人之行,必有我师。他山之石,可以攻玉。仲景先师都说博采众方 。

992 小时

大学生

严重同意4楼 疗效当先 还千万不可以出错 理论的东西仁者见仁 慢慢感悟!

175 小时

游客

回顾历代名医,他们的共同特点就是勇于探索,抒以己见,敢于创新,注意对新问题、新现象、新规律的研究,善于积累,善于总结。中医本身就是各家学说,百家争鸣,真是由于这些不同的学术探索与争鸣,推动了中医学术的发展。
黄煌教授、医侠老师、还有好多把自己的宝贵经验发布于论坛的同仁都是我们学习的榜样。

874 小时

小学生

那是医侠的学术观点和本论坛的一些人的观点不一样。

1474 小时

初中生

所言中肯

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
我记得经方论坛似乎有“传统中医”这样的板块,现在似乎没有了

870 小时

硕士生

说得好。
济舟堂主人

572 小时

高中生

回 益母草 的帖子

益母草:回顾历代名医,他们的共同特点就是勇于探索,抒以己见,敢于创新,注意对新问题、新现象、新规律的研究,善于积累,善于总结。中医本身就是各家学说,百家争鸣,真是由于这些不同的学术 .. (2012-04-11 22:06) 
黄煌教授、医侠老师、还有好多把自己的宝贵经验发布于论坛的同仁都是我们学习的榜样。

132 小时

初中生

发扬好的去掉不实质的草帽

720 小时

荣誉会员

但求其真,不求其全,但求其实,不求其玄。
求之于形而下,会之于形而上。
江流滚滚,其源高山,得其源头,能纳百川。
信解行证

1204 小时

高中生

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:但求其真,不求其全,但求其实,不求其玄。
求之于形而下,会之于形而上。
江流滚滚,其源高山,得其源头,能纳百川。 (2012-04-12 07:11) 
是黄煌教授的写照。
跟黄教授学中医,也学做人。

2401 小时

荣誉会员

是从民间中医网转过来的,曾经在民间中医网宣传本论坛,但那些网友过来看了之后说我们论坛的东西是有,但没根没魂没神韵,为什么?因为我们只看《伤寒论》《金匮要略》而不关注《黄帝内经》《神农本草经》,中医是在中国的大环境下成长起来的,而整个中华文化的根基就在《周易》上,《周易》源自八卦、五行、阴阳。没有这么些东西,让我们去学习中医,我认为只会学到表,而缺少神韵。
    我很想知道《伤寒论》中的为什么?仲景医圣的思路?他对疾病的分析?我们看到的只是症状和用方,没有医理、生理、病理的分析,所以我学习起来好用但不理解。这也是为什么民间中医网的网友对我们论坛不感冒的原因所在,而且我发现一个现象,凡是跟黄煌老师不对路的思想总有人诋毁,黄老师自己都没说话。仲景医圣在序言也说了要勤求古训、博采众方。
    我对摸脉不在行,诊断主要靠问诊和舌诊,但是遇到麻黄附子细辛汤证的时候,你不摸脉敢用吗???
    真正肚里有货的都是低调的,虚怀若谷的,看看黄煌教授就知道的

其它我们不谈,就你这段咱们论论,我们之间毕业时间差不多,你毕业于中医院校前三甲,我毕业于倒数第三名。可能有差距。还是我这个差学校的先说,你对《伤寒论》知多少,对《内经》又知多少,说周易,医学和它的关系是什么?。这些问题请你考虑。方证是个什么概念,“凡是跟黄煌老师不对路的思想总有人诋毁”的依据是什么。问题不多你可回答也可不回答,但不能笼统,不能说狡辩,毕竟我们都受到过高等教育。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
把问题挂上来,提交病人症状,联系<伤寒论>条文,图文并茂.

eg:太阳病欲解时,从巳至未上。
观点:太阳病在巳至未上(未含:未上、未中、未下)这段时间内,一是病自愈,二是表现为最重或是最轻。
证据:临证医案,图片。
新手发言,请多指正!