搜索
热搜: 体质 药证 方证

半身麻木症

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求教黄教授和各位高手帮忙分析一下我妈妈的病并给予处方,谢谢:
一、基本情况:女,年龄70,体质偏瘦,面色、手掌色泽尚可,饮食、睡眠、二便正常。除左手食指僵硬不灵外四肢活动正常,手脚无冰冷感。无不良嗜好。
二、病史:约30岁时出现过一次小中风,口歪眼斜,一星期后自愈。
三、西医检查:X光检查颈椎有轻微骨质增生,头颅CT平扫和心电图正常,心脏彩超T波轻微改变。
四、现在症状:

左半身阵发性麻痹(已三年),现加剧,每天一次到数次, 从左脸下颌角开始向左嘴角、左手、左 脚放射。
时有胸闷,放屁和嗳气则减轻。
左手食指僵硬
左耳常鸣
脉浮、大、有力
血压不稳,多偏高,有时正常,出现胸闷时偶尔发现会偏低
唇、舌质偏暗,舌边有齿痕,苔多为薄白
喉中有时有少量痰,粘稠不易咯出。
时有打嗝现象。
有时头晕。
恶风。

上一篇:温小力老师
下一篇:小儿鼻炎

0 小时

小学生

补充一下:我妈妈住在农村,求医很不方便,所以麻烦黄教授和各位前辈们帮忙。本人在读硕士,正初自学中医,我觉得应该是病在太阳和阳明,所以我想试用桂枝加葛根汤、黄芪桂枝五物汤加减等方来治疗,但忌于脉大有力,所以犹豫.晚辈初学,知识浅薄,望黄教授和各位前辈多多赐教。先谢谢各位!

53 小时

高中生

黄芪桂枝五物汤加减

0 小时

小学生

很感谢上楼前辈的建议,但金匮要略云:“血痹阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹状,黄芪桂枝五物汤主之。”可我母亲的脉是浮大有力,中不空。所以我想知道您和认同此观点的前辈的用方见解,谢谢!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
八味解郁汤合桂枝茯苓丸.
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

316 小时

游客

桂枝加葛根汤正确,看完我就想到