搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗法规] 我为医侠说两句

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我和医侠通过本论坛而认识,在南京经方会议一起吃过饭,他到无锡来,我也请他吃过饭。
医侠的学术给我留下深刻影响的是两张方,一是葛根汤,葛根汤是在网上;一是猪苓汤,猪苓汤是在无锡时他说的。
我现在治高血压,会考虑用葛根汤,确实受他影响;前不久,一胆管癌病人,一日夜小便500毫升,第二天小便增至1500毫升,我用的猪苓汤,也受他启发。
我也认识医侠儿子,很清秀的小伙子,读中医研究生,书生气十足,很谦虚,将来会是个好医生。我也给他治过病,当时咳嗽,脉诊提示心律失常,是促脉,医院检查频发室性早搏,桂枝加厚朴杏仁汤,一剂早搏止。
我不喜欢医侠的学术观,以脉定证。我临床几乎大多数取效医案都不靠脉诊,脉诊是参考,而不是决定性。我是这样认为的,但不等于我要去公开反对他的学术观。
医侠应该属于在临床上有一定造诣,也希望自己学术能够恩惠他医的热心人,所以他学术不保留,哪怕是错误的,很可能他都自己不认为是错的。从这点来看,他是值得人尊重的,至少和他相处,不要费心哪些可说,哪些不可说。
但医侠的热血太莽撞了,不该去办什么经方会议。作为民间医生,出身不好,没有头衔,名不正言不顺,吃力不讨好。宣传过度,遭人非议那是必然的。
江湖医侠缺乏江湖气,他不知道所谓名医是靠江湖,是靠手段而来。我劝过他,要低调,民间做民间事。他是听不进的。一腔热血遭人嘲讽,而且不无道理,只能郁闷。
同样作为民间人士,我为医侠说不平。为什么作为民间中医,讲课排序要在后?我是绝对不会接受的!临床,我不会比名医差;讲理论,我也不会比名医差;写文章,我更不会比名医差;讲出身,我比哪个名医都有来头。凭什么我要排在后,还要自掏腰包。看清楚这些,只有两个字:不去。民间中医就得要有这种做派,省得让人鄙视为江湖郎中。
别人批评是为了让自己反省,医侠得学会江湖,学会低调。
我很感恩医侠的葛根汤和猪苓汤,现在能让我学两招的名医太少了!

上一篇:无语又无奈
下一篇:到此为止

320 小时

游客

凝心中医

呵呵,感谢您们!一心为中医就是我们的学习的谐模,为大众谋福利、健康就是我们的出发点,为振兴中医出一份微薄之力!不管别人怎么说,路在我们的面前。。。。我们经得起考验!

1662 小时

初中生

现在为什么什么毛病都要先去西医做诊治呢?连医侠的儿子都不信中医?难道西医真的比中医先进?

回楼上,是我让他检查,朋友之子托付给你,你该如何?谁说中医不该懂西医?

刚刚起床,看见兄弟的帖子,感激,但又担心,你为我说话,得罪人了!

920 小时

荣誉会员

过兄说得在理,但还是没真理解徐兄承办本次经方会议的真实意图.我可以理解,只有两个字:感恩!
感恩经方班带给他学术上的进步,感恩恩师的提携和引导,感恩经方给他带来的生活的改变,所以他全心全意去组织协调承办这次会议,所以他自掏腰包制作竹简来宣传"伤寒论",所以他没有任何保留地想把自己最好的心得讲给大家!
没有深刻体会徐兄完全出自感恩的真诚,是不会明白他的"江湖医侠"名号其实就是他真性情的写照!
我能说出这些话,是因为我也一样深深地感恩经方给我带来的人生观的巨变,我也同样可以为经方的发展无怨无悔地做一些真真实实的事情,而且我也决定后半生只做跟经方发展有关的事情...

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
俗话说:该出手时才出手。
只有制订游戏规则的人才能左右游戏的进度。我们绝大多数人都是社会大游戏中的棋子,所以你只能遵守既定的规则,不要违规否则就要接受处罚。只有你的高度累积到可以和游戏制订方对话时,你偶尔出点小错就没人敢说了,换句话说是说了也白说!
纯粹的中医

回 神农派 的帖子

神农派:过兄说得在理,但还是没真理解徐兄承办本次经方会议的真实意图.我可以理解,只有两个字:感恩!
感恩经方班带给他学术上的进步,感恩恩师的提携和引导,感恩经方给他带来的生活的改变,所以他全心 .. (2012-04-11 07:01) 
呵呵,就是这么回事,实在!真正的知音!没有广州中医药大学的经方班、没有黄煌经方医学论坛,就没有我今天对中医的感悟!记得黄师前年在南京经方网友聚会上的一席话:经方人要有社会责任感!这句话令我联想到很多很多, 现代中医表面繁荣,实则每况愈下,再不推广经方,无须多少年就会自行消亡,只有中药没有中医!但推广经方必须靠自己,不是内行人根本无法了解中医本身的优势与缺陷。
感恩是无法用语言来表达的,只有努力去做,我甚至异想天开,已经通过朋友向江西省政府提案举办经方实验学校,经方班只是开头戏!复兴中医的路复杂而漫长,只有经方人团结起来,有钱出钱、有力出力,才有成功希望!就我个人而言,为了推广经方,哪怕不惜血本,吃力不讨好,我也无怨无悔!

1055 小时

硕士生

QQ
俺也讲三句:
1.徐老师既以表明此次井冈山会议的意愿,只是让大伙学有所得,推广经方,与黄老乡一起发展中医。=========值得赞。
2.若有一些人,别有用心诽谤经方会议,就是与黄老乡为敌,一个推广经方尽心尽职,一个放拦路虎阻饶经方推进,若你是中医人,就不配作中医,哪怕你是什么名医与教授。若你不是行医者,你就无能力,来外行指点内行的种种怪像。

3.真诚放下个人恩愿,一同发展经方,要斗也应与疾病斗,这样哪有时间上网发垃圾帖。结束吧,相互间的争斗!
经方学与用

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:呵呵,就是这么回事,实在!真正的知音!没有广州中医药大学的经方班、没有黄煌经方医学论坛,就没有我今天对中医的感悟!记得黄师前年在南京经方网友聚会上的一席话:经方人要有社会责 .. (2012-04-11 07:30) 
论坛里的争论——升级争论,我看了些。我不愿多说,以免又会带来更多的争论。但我想代表个人(论坛最普通之一员)表个态:我不喜欢论坛这类的“争论”。这对谁都没有好处(除了看热闹的)。我才注册论坛不久,大家可以查。我也只有这一个号“一个宅人”(信不信由你们),我不属于争论双方的任何一派(信不信由你们)(当然,我有我学术上的观点)。我来论坛只是想多学点中医知识,多提高临床用中医中药治病的能力。
黄老师我前不久在武汉见过,这里不多说了,大家若有兴趣,可查看我的帖子“听君一席话,胜读十年书”。医侠老师我没见过,网上也没交流过,所以不了解。那我为什么要在医侠老师这里回这个帖子呢?因为你此贴中的“记得黄师前年……”里面“黄师”两个字打动了我。使我有了在这里回这个贴的冲动。其余不多言了。
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
个人觉得,论坛里只会有两种人令人尊重:一是有真实本领者;二是尊重他人者。而后者更是会令人尊重。
刘为立

3296 小时

硕士生

QQ
学生认同徐师对经方不遗余力的呐喊,也认同过师的江湖。感恩过师的江湖学,感恩徐师的葛根汤,感恩黄师的体质学。过师可能对学生不执褒贬,但学生真的感激您尊重您,不只是江湖,也包括学术。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:呵呵,就是这么回事,实在!真正的知音!没有广州中医药大学的经方班、没有黄煌经方医学论坛,就没有我今天对中医的感悟!记得黄师前年在南京经方网友聚会上的一席话:经方人要有社会责 .. (2012-04-11 07:30) 
本人也是一民间中医师,力挺此次经方大会,给广大经方者一个学习交流的平台,亦支持徐老有点偏执的平脉学术观点。大医者乃是德技双馨者,暂停吧,无味的争论。

9515 小时

版主

守拙

QQ
同在江湖中,我们的共同敌人只有一个,那就是——疾病,只有我们联起手来,才能更好地发展壮大自己,为患者服务。
我们来论坛的目的就是相互学习、相互交流,以提高自己的临床水平,学术上的争论是必不可少的,没有争论就没有提高,但是其他除学术之外的争斗是非常不必要的,古有“一字之师”,论坛里高人辈出,总有值得我们学习的吧。
中医的现状的确不容乐观,所以更要求我们要团结一心,努力提高业务水平,让中医逐渐发展壮大,利国利民,这才是论坛成立的初衷吧。
中医在民间,好的中医更在民间,凡是有利于中医发展的我就支持,路一定很艰难,但总得有人开路,只有我们团结一心,一定会有所成。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
中国人总是要把一切事物都搞成政治。

有一点容人之量真的很难吗?

中国人的传承断了,祖宗的大智慧和包容哪里去了?!

敢说传承断未断的,背出《论语》、《道德经》,你们不是学医吗?背四大经典来!有空打仗的,花时间背书去。
新手发言,请多指正!

1180 小时

硕士生

淡定。
潜心研究,写本书让后人评价吧。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
把祖宗供上:
新手发言,请多指正!

1167 小时

高中生

道法自然

祖宗看着这一幕,在苦笑[s:183]
为医销得人憔悴

172 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]
包容,理解,不管是哪一方,我们是为治病而走到同一个地方,是缘分
不是你死我活,是要互相学习,只有这样才能进步
才能把中医发扬光大~~只要是好的经验,就支持~~
后生愚昧,看到前辈们的争论,真的没有必要,也许没有在社会上体验过
自己还是一直以为,理解,习别人之长处,对自己的成长是[s:184] 极为有利的

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 江湖医侠 的帖子

医侠老师,别的话不想多说,
十分赞同你的做法,顶你!!
若是我也会这样做,
问心无愧,问心无悔,
方显男儿本色,方是性情中人!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 江湖医侠 的帖子

我们做自己所该做的、想做的,
其他的任人评说吧!
中医需要务实、需要真本领的大夫,
中医更需要有担当、有勇气、有胸襟的领路人!!
现在的中医人不要太过低调了,有本事适当亮出来,很有必要!!!

533 小时

游客

中医界太需要更多的热血男儿现身,顶医侠,[s:93]

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

老而渐于医律细,以前有人说要“早临床,勤总结,晚动笔”晚动笔就是怕昨是今非的事情发生,有些早年论断一旦到了晚年会懊悔不已,当然也不能完全怪医侠,现在人有几个能这样做呢?

回 顾志君 的帖子

顾志君:老而渐于医律细,以前有人说要“早临床,勤总结,晚动笔”晚动笔就是怕昨是今非的事情发生,有些早年论断一旦到了晚年会懊悔不已,当然也不能完全怪医侠,现在人有几个能这样做呢? (2012-04-11 15:11) 
有道理,立功、立德、立言乃君子之举,但谈何易?近几年一直想整理自己的临证心得,把自己学习伤寒论平脉辨证法的见解发挥,就是囿于学识差怕误人,故近来搁笔。

128 小时

初中生

立志学好中医通用经方

我觉得徐老师应走自己路,徐老师是为中医

194 小时

游客

医侠老师我也是民间中医我支持您您是我的榜样

2259 小时

大学生

医侠老师的为人和敬业精神令人感动,让人自叹不如,向您致敬!

572 小时

高中生

支持医侠老师,喜欢医侠老师写的文章。

1608 小时

版主

赞叹医侠兄的脉学!支持医侠兄的义举!更敬重医侠兄的人品!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
支持医侠,顶。感恩医侠兄的葛根汤脉象。

436 小时

硕士生

支持医侠老师!

2401 小时

荣誉会员

不知道十世老兄从何有感而发,在此之前有誰非议江湖医侠井冈山之脉学,又有谁吃饱了撑得找他的不是,没有。即使有一两跟帖也看不出与井冈山有什么关系。不是一路人也就从不关心。也就谈不上非议了,嘲讽就更谈不上。
    话题是江湖医侠自拟自导的,只不过让他没想到的是演砸了。一篇《知之为知之》拉开序幕,徒弟们接连登场,到此时关心他的人多了,以牙还牙的讽刺挖苦也就派上用场,理由很简单,自作自受。徒弟们发声明,开发布会,直接发出挑战,难道被指责的人就不能反击,什么叫霸道。一开场就把你我几年前的争论做为话题,在一个与XIAOZHENG毫无相关的话题中编造一个小郑是反江湖医侠的罪魁,如果把此莫须有让你十世背着,怕是你比我还厉害。
   本来我说了到此为止,一封感谢又勾起医侠徒儿的欲望,看到了稻草,那好,只能再给他上一课。我不会扯着嗓子骂街的,以前没有,还是以事实说话。现在我真关心医侠的一举一动,看看是否合理。建议老兄看看他那篇牛皮癣案例,能否经得起你的推敲。

(最近论坛总是出故障,登录难,掉线多,动不动就不动了,一篇文等半天才飞上去,这不,一个小时前的才显示。)

423 小时

游客

经方初入

道之所在,虽千万人吾往矣。。。。支持医侠老师
向高手学习

2401 小时

荣誉会员

回 耿伟 的帖子

耿伟:道之所在,虽千万人吾往矣。。。。支持医侠老师 (2012-05-06 21:45) 
     拿出支持的依据,别喊口号。

423 小时

游客

经方初入

你这人太讨厌,尖酸刻薄
向高手学习

2401 小时

荣誉会员

你这人除了会喊口号还会什么。没能力谈点实在的,趁早到一边凉快去。告诉你一句拿事实说话。别整没用的。

1303 小时

博士生

两位都是我辈学习的榜样!
弘扬经方、发展中医、共同提高、服务患者!——目标!
不要内耗!——包容!

492 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:遗风大师讲的真好。
这两天我也在反思,对比黄煌老师,医侠先生推广经方的热情绝对值得称颂,这个在我心里是认可。
一个民间医师,一无市场资源、二无学院背景、三无博士教授之光环,为 .. (2012-11-16 10:36) 
今再来说得对。

医侠的精神值得称赞。医侠的临床经验非常丰富,取得了非凡的成绩,但是他把这种成绩只归功于他的脉学就有失偏颇,其实是他的综合经验使他取得了突出的临床成绩。所以介绍脉学时应该客观实际。可能是医侠急于创立新的理论,可能是医侠为经方事业推广之心切。

希望医侠能够在经方理论上取得突破性的进展。

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

回 donaldnee 的帖子

donaldnee:现在为什么什么毛病都要先去西医做诊治呢?连医侠的儿子都不信中医?难道西医真的比中医先进? (2012-04-11 02:28) 
做点西医检查也是应该的,不代表就不信中医了~我和医侠的大公子是至交,医侠公子是铁杆的经方派哦!
经方者,水火之剂也。

812 小时

初中生

QQ
熟地:感谢您们!一心为中医就是我们的学习的谐模,为大众谋福利、健康就是我们的出发点,为振兴中医出一份微薄之力!不管别人怎么说,路在我们的面前。。。。我们经得起考验!
学无止境,乐在医中。

1万

916 小时

荣誉会员

中医一定要有名才有市场,徐医生如今在他们当地是大大的有名,做为一个中医是成功了。但是把成功全归于平脉辨证甚至仅仅归于平脉辨证就有失偏颇了。
慎始善终