搜索
热搜: 体质 药证 方证

脑后脉跳求助

1662 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今年二月初,某天早上醒来突然发现牙齿流血,刚好自己在看血证论,于是使用玉女煎,发现无法止血,但是能改善睡眠,在此之前,一到冬天,我就被屋里(我住在公寓楼,即使自己不开暖气,屋里也热)的暖气熏得睡不好,经常在肝经,胆经和三焦时间醒来,然后翻来覆去长时间无法入睡。使用了
玉女煎后,有时晚上三焦经时间起来小便会头眩晕,赶紧跑回床上出一阵冷汗,人会恢复过来,然后起来喝点生地水/麦冬水,第二天基本恢复。
后来又试了李可的疑难杂症一书中的治疗齿衄的方子,发现也不见效。
渐渐的就发现自己的舌苔的中后部开始发黑(湿润的黑),脑后开始脉跳得厉害,耳朵能听见后脑里血管跳动的声音,翻遍了伤寒金匮,于是使用三黄泻心汤,用了大黄10g,黄连5g,黄芩5g。先是用开水泡了1分钟,然后喝。过了20多分钟,发现舌苔黑清了1/3,脑后脉跳大为减轻,牙齿流血也止住了,就把这些药再煮了一遍,又喝了一碗,20多分钟后,舌苔黑又退了1/3多,脑后脉跳不见了,既然效果这么好,过了3个小时,我就又用同样的剂量煮了一碗再吃,希望能把舌苔上残留的一点黑去掉。当晚,人开始觉得很疲倦,想睡觉可是又翻来覆去睡不着,结果到三焦经时间起来小便,不幸的事情又发生了,
小便后又觉得眩晕,想跑回床上但是人突然间眼前一黑就昏倒在地上。大概过了2分多钟,人渐渐苏醒过来,浑身冷汗直流,全身毫无力气。家人着急,就用救护车送到医院,验血的结果是白细胞,红细胞,血小板,以及血红蛋白全都远低于正常值,用护士的话说是基本没血了。然后医院给上补体液,但是几分钟后,心脏就有闷得感觉,所以很快也拿掉了。值班医生无法确诊是什么毛病,建议等到白天专科医生上班后咨询,并建议要做骨髓穿刺确定。自己看过一些西医的书籍,按这个指标以及症状,很有可能对应西医所谓的再障贫血,知道西医的治疗无非就是激素,就赶紧出了院。由于没有及时补体液,舌苔已经变成了中后部全部干黑。回家再用三黄泻心汤,发现已不管用了,而且黄连使脑后脉跳更厉害了。
家人不敢再让我自己试方子,就找中医治疗,但是这里的中医只接慢性病人,好不容易在另外的城市找到一位敢接的,于是用了白虎汤加知母玄参,竟然还小有效果,舌苔黑去掉了一半,也不太干了,但牙齿血没止住,后来又加了大剂蒲公因和紫花地丁,白茅根,车前草,结果整个人冷的发抖,舌苔黑倒是去掉了,可是每天都无大便,到第三天自己想去大便,结果发现大便堵在在肛门口,自己无力排出(只好动用手工,抠出一大半)。根据该医生的指导,使用了大承气汤,结果10几个小时后,终于大泻两次,尽管大量失水,身体虚弱,但总算大便排出来了。
但是脑后脉跳的问题始终解决不了,每次小便的时候就能感觉脉跳的厉害,而且人一走动也一样跳得厉害。翻翻李东垣的脾胃论,发现有如下一段话
如小便行病增者,此内燥津液不能停,当致津液,加炒黄柏、赤葵花,可是问了几家药店都没有赤葵花。
目前自己平静时的心跳在80-100之间。脉数,舌苔已经正常。补血的药也吃了几个星期,请各位给出出主意,到底如何解决脉跳?

上一篇:求助耳鸣原因和治疗方案
下一篇:人工荨麻疹

2474 小时

硕士生

桂枝加龙骨牡蛎汤

436 小时

硕士生

把四诊的资料写的详细些,别人才好给您建议的。

1130 小时

大学生

个人体会,小便晕眩应属于五味子证,楼主可以试一下苓桂味甘,仅仅是个人体会……

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

苓桂术甘汤加黄芩汤加龙骨牡蛎,水气上冲夹肝火。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

又叫水心病,刘渡舟早有专门论述。各位不妨一看。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

舌黑,水色也。降火不降水,徒劳而无功也。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

在少阳厥阴当令时故加剧,用黄芩汤彻其肝胆热也。用龙牡平肝引火归元止血,用苓桂术甘汤降水止冲,导龙入海,水降火宁,其病可愈耳。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

管见!不当之处,多多包涵。[s:180]

1662 小时

初中生

回 曹德田 的帖子

曹德田:桂枝加龙骨牡蛎汤 (2012-04-06 10:27) 
不行,我试过加桂枝,炙甘草等比较辛香发散的药,脑后的脉跳只有更厉害,甚至连吃葱、姜、蓬蒿菜之类都会使脑后脉跳更厉害

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:在少阳厥阴当令时故加剧,用黄芩汤彻其肝胆热也。用龙牡平肝引火归元止血,用苓桂术甘汤降水止冲,导龙入海,水降火宁,其病可愈耳。 (2012-04-06 14:18) 
谢谢,为什么你觉得是因为肝胆热呢?我一直在药方里加柴胡、黄芩、郁金等,是不是应该热清的比较干净了?因为肝胆经的时间现在都睡得挺好,所以2周以前我就把他们去掉了。最近有一个现象是三焦经时间(每天在10pm左右醒来)突然要小便,而且量大,尽管我在9pm刚刚小便过,然后感觉脉跳就会加快,嘴巴,尤其是嘴唇异常干渴。我想是不是还是体内的津液不够?打算加点花粉看看。

1662 小时

初中生

回 喜郎 的帖子

喜郎:把四诊的资料写的详细些,别人才好给您建议的。 (2012-04-06 10:46) 
您说的极是,我应该把最近的情况写的详细一点

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:管见!不当之处,多多包涵。[s:180]  (2012-04-06 14:20) 
多谢您的建议。先说说我目前的具体情况:
自从大承气汤后,牙齿基本不流血了,舌苔黑也已经完全去掉了,就是舌苔中后部还有些淡黄(我的舌头类似刘渡舟说的水舌),但是脑后脉跳依然,人面色苍白,身体软弱无力。自己找了个补气补血的方子(主要来自傅青主)。
人参6 黄芪30 甘草10 白术10 茯苓15 砂仁5 生地30 熟地15 当归20 枸杞10 茜草10 山茱萸20 麦芽2
丹皮10 泽泻15 杜仲10 牛膝10 补骨脂10 旱莲草15 女贞子15 首乌15 黄精15 制鳖甲10
刚使用上方时,血色恢复较快,目前手上血色基本恢复到病以前,但是脸上血色还没有,脑后脉跳稍轻,但还是一动就跳的利害,身上血管有些病以前浮起来的现在还没有浮起来,说明血或津液还是不够。自己觉得该方还是没有完全切中。
另外我的手脚一直都是冬天冰冷潮湿,夏天火热潮湿的,都不好意思和人握手。健康的时候曾用过一剂四逆散,没觉得有什么效果。
对于脉跳,试过加炙甘草汤、小柴胡汤,发现有桂枝、炙甘草、生姜之类的都会使脑后脉跳加快,甚至连吃了葱、蓬蒿菜等也是如此。
请您能不能再给些建议?

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:又叫水心病,刘渡舟早有专门论述。各位不妨一看。 (2012-04-06 14:02) 
我有水舌,但没有气上冲的感觉,呼吸正常,甚至都不觉得心脏跳动有特别异常,就是脑后脉跳搞得
两只耳朵老是听到。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

回 donaldnee 的帖子

donaldnee:谢谢,为什么你觉得是因为肝胆热呢?我一直在药方里加柴胡、黄芩、郁金等,是不是应该热清的比较干净了?因为肝胆经的时间现在都睡得挺好,所以2周以前我就把他们去掉了。最近有一个现 .. (2012-04-06 21:08) 
博主最开始用我开之方应该有效,但因治法不对而产生了变证,或治标未治本,标去病还在。现在亦有用苓桂术甘汤的机会,茯苓用之30克以上,另加龙牡,合当归芍药散亦可考虑

1662 小时

初中生

回 大千世界 的帖子

大千世界:呵呵,大便解不出来就用大承气,搞的身体虚弱无比,这是什么医生啊。黑苔就黑苔,他还水润、水滑,你怕什么?黑苔怕的是干燥而卷缩,津液没有了,你还水滑着,这是燥热吗?你用三黄泻心 .. (2012-04-07 14:50) 
谢谢,解释一下,原来的黑苔在三黄泻心汤治的时候是水润的,可是昏过去以后,到医院里没有补到津液,就变成非常干燥,倒是没有缩。后来吃了该医生的白虎汤之后又水润了。但是后来的一剂药吃的我直发抖,才导致大便闭塞的

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:博主最开始用我开之方应该有效,但因治法不对而产生了变证,或治标未治本,标去病还在。现在亦有用苓桂术甘汤的机会,茯苓用之30克以上,另加龙牡,合当归芍药散亦可考虑 (2012-04-07 09:05) 
试着吃了一碗苓桂术甘汤,茯苓45g,桂枝15g,白术10g,炙甘草10g,因家里没有龙骨牡蛎,暂时没放,9碗水煮三碗,吃了一碗,吃后3小时,觉得心跳加速,舌头上的水倒是少了一点,不象早上水汪汪的。但是心下(指的是鸠尾部位)不舒服,不知是否正常?

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

博主一定要加龙牡,桂枝不要超过10克。甘草不超过5克

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:博主一定要加龙牡,桂枝不要超过10克。甘草不超过5克 (2012-04-08 08:54) 
谢谢,我再试试,我只敢在早上吃带桂枝的药,否则脉跳厉害,晚上无法睡眠。
唐容川在他的血证论中说,血证要慎用桂枝,我现在还是一副贫血样,所以用桂枝之类的挺小心的

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

黎氏医馆:博主一定要加龙牡,桂枝不要超过10克。甘草不超过5克 (2012-04-08 08:54) 
今天吃了加龙牡的,桂枝6g,甘草4g,茯苓45g,白术15g,龙骨30g,牡蛎30g,龙牡先煎1小时,其他后放。9碗水煮3碗,第一碗吃完2小时后,昨天心下(巨阙)部位的不舒服没出现,但是脉跳也未减弱。看来我不是水心病,毕竟我没有头眩,气上冲等症状,而且我的水汪汪的舌头从小时后就这样,主要是我嘴里的津液特别多,有时口水自己一开口就流下来了。

1662 小时

初中生

回 黎氏医馆 的帖子

对了,忘了说这个症状了,吃了药以后,小便的时候,脑后的脉跳还是跳得很厉害。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

博主吃三副再看看,不行再到医院作相关检查。

1662 小时

初中生

谢谢您的建议,可惜我们这里没有中医院,只有西医院,而我根本不相信西医能看这种毛病。对了,好奇的问一句,您是根据什么描述就能断定是苓桂术甘汤证的?