搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 连续的病和连续的经方处理

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我一朋友,之前曾经得过感冒、崩漏和胃痛,我用分别用葛根汤再上桂枝加葛根汤、八味活血汤和小建中汤很快的治愈,她对我的态度也从怀疑变为信任,从此身体有什么不适都和我咨询的了。
   有天晚上朋友给我打电话,说喉咙痛很不舒服,问我怎么处理?因为我知道她的体质比较差,很难出现桔梗汤证的了,不过还是叫她照下镜子看看咽喉红不红?朋友照了后说不红,但是肿,水肿的样子。问吞口水的时候是不是觉得很堵啊?答是的。嗯,半夏厚朴汤。叫她记下方子:姜半夏15厚朴9茯苓12生姜15,再去菜市买新鲜紫苏,用15,连梗带叶子一起入药,三剂,一天一剂。嗯,广西人常吃紫苏,对于药液有紫苏颜色是不会感觉不舒服的。过了两天朋友给我打电话,说第一剂下去就舒服了很多,所以当晚又煮了第二剂来吃,三剂下去基本就好了。
过了几天朋友又给我打电话,说今天中午出了大问题了,我说怎么了?朋友说是中午晕倒在厕所里了。我说怎么了?她说是起床后马上站起来喝水,一喝以后就觉得肚子下面有股气往上冲,然后觉得胸部很堵,呼吸困难,去卫生间的时候眼前一黑就晕倒了,气上冲的感觉持续一两分钟。我说你这两天是不是感冒了啊?她说是的,例假刚结束就去洗头,结果头痛,今天出去送小孩上学回来一身大汗,睡了午觉起来就发生这样的事情了。呵呵,我问她是否有外感主要是鉴别是哪个汤证,出汗太过所发生的奔豚那肯定是桂枝加桂汤的了。我说现在你有汗吗?说有。压下自己的小腹看看有没有跳动的感觉?说没有。嗯,没有我想也要预防一下的了。我就和朋友说我给你两个方子防止你再来那么恐怖的一次,先吃第一方过半天再吃第二个方,每个方子只吃一剂。于是开出第一个方桂枝加桂汤,第二个方开苓桂枣甘汤,剂量按一两三克折算。朋友说那现在有咳嗽怎么办?我说在第一个方子上加厚朴杏仁各六克。过了两天我给朋友打电话,这两天没有发作了吧?说嗯没有发作,吃了第一副药感觉身体暖和了一些,又吃了第二个方子。我心里想这个病是自己好的还是药的作用呢?又接着问要是不处理会不会自己好啊?朋友说肯定是药的作用,她自己现在身体很虚,很难自己恢复的。
又过了一天朋友晚上又给我打电话,说现在感觉人很晕,伴随耳朵聋,求救。我就问是站起来感觉晕呢还是都晕啊?朋友说整个人晕乎乎的,站着也晕躺着也晕,舌头苔白厚。呵呵,看来我这朋友也有点中医素养的了。嗯,水邪泛滥,我就处方:茯苓12克桂枝9克白术6克炙甘草6克姜半夏15克生姜9克泽泻15克,两剂。方子包含苓桂术甘汤、小半夏加茯苓汤和泽泻汤。虽然看起来象庸医全面撒网重点捕鱼,但邹澎在《本经疏证》上说耳朵里面的水只有泽泻可以去掉,朋友不是耳朵听力下降嘛?给我提供了用泽泻汤的证据,朋友刚吃了半夏厚朴汤,那么半夏对她应该有好处,所以合上小半夏加茯苓汤。开两剂。
这次朋友会主动向我汇报的了,说抓了这个方子吃了两剂就不晕了,耳朵好像感觉也通了,然后有个美女想认识你。我说什么情况?她说那晚她去药店抓眩晕药的时候她的一个朋友正好打电话给她,知道她正在抓药的时候就劝不要乱自己抓药,然后我朋友很自豪的告诉她说认识一个庸医朋友,自己最近的问题都是庸医处理的。嗯,那么那个美女就说最近自己脸上长痘痘都不好出去见人了,一定要结识下庸医希望帮处理一下。我苦笑的对我朋友说我尽力而为吧。

评分

黄煌 + 20 庸医说医事,引人入胜!
r109 + 10 庸医救美人!杨明医啊!

上一篇:四肢麻痹伴间歇下肢浮肿半年六脉弦
下一篇:黄仕沛老师喘满不能平卧,心下痞坚案

172 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

221 小时

初中生

学习了。

720 小时

荣誉会员

好案。
信解行证

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
随证治之,选方准,学习了,每看你的贴都能带来好心情。

204 小时

游客

[s:184]

30 小时

小学生

厉害呀

521 小时

初中生

QQ
通俗易懂,谢谢!

260 小时

高中生

牛!

194 小时

游客

好案

111 小时

游客

[s:184]

621 小时

初中生

恭喜杨兄,医术不断提高,我抄来一个治痘痘的药方,是我和你提到过那位广州的中医组的方。

==================
面部出红痘(超平)

连翘5   薄荷3    公英6    牛蒡子6   
殭蚕6   元参15   桔梗10   升麻6
甘草8   防风6    赤芍8    橘红10
当归6   黄芩15   黃连15   柴胡8  
角剌6   葛花6
糖浆方1000ml

研末分五份,泡一升至一点五升水喝
[秦越人发布]---青春痘方;少量多次频服。

==============

熬糖浆比较费事的,要先熬药两便,把药液过滤一下,和一公斤蜜糖混合,熬干水分,沸腾至泡沫变黄,整个过程得3、4个小时。
所以他还给了一个泡服的方法,看起来应该很淡的。有机会试一试吧。广州气候和南宁接近的,应该可用吧。

1万

5345 小时

总版主

庸医说医事,引人入胜!

865 小时

荣誉会员

杨先波

的确好案,伤寒觉得不错!

199 小时

游客

恭喜,有效就好