搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 忆往昔-经方自救

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一日坐在窗前,窗前临江,清风徐来,忽觉人生辽阔,自己能在这天地间,渺小的同时,也庆幸自己相对健康的存在,感慨这与中医、经方结下的不解情缘,才有现在的我。那时候我是大二,因为大专业分科,我选择了中医临床,一部分同学选择了骨伤方向,宿舍被迫拆散了,我独自一人加入了一个四人间,才发觉和他们的生活习惯有太多的不同,我有偏于内向总也觉着自己是外人,久而久之心情苦闷不堪,一日正是小雨绵绵之时,胸闷突发,难受的不知所以,从这里落下了病根。胸闷,心慌,眠差常常让我苦不堪言,找学校的老中医看了,前前后后吃过两三位国医堂老中医的方子,历时也有一年多了,始终不见显效,当时的脉是弦滑的、结代的象。后来陆续自己又按照中医内科教科书的胸痹分型,说来好笑,那时候,对中医也是一窍不通,选择了柴胡疏肝散加减,七剂,无寸效。
   我没有退路,在看了刘力红的思考中医后,我把眼光投向了经方。我战战兢兢开始了自己的实验,实验都在宿舍里面进行,我选用了枳实薤白桂枝汤合四逆汤,我平时痰多,人偏内向,怕冷明显,肚脐下有悸动感。在舍友的惊呼声中,制附片的量从一开始的10克开始,一直加到30克连用七天,为了预防中毒,我在一旁也准备好了绿豆甘草汤。幸运的是,我没有中毒,奇迹也发生了,我不敢相信,心悸的情况得到了改善,特别是脉象的改变最为明显,不再结代了。更为奇怪的是,以前经常发作的口腔溃疡,在那七剂中药后,一年多的时间里面就没有再出现过就这样,七包中药治好了我一年多的顽疾,那种自己解决问题,学能致用的自豪感强烈地充满了内心的每处角落,从哪里以后,我变成了中医的热爱分子,我至于从一个纸上谈兵的书生迈向了临床。回忆起来,自己阳虚的症状并不是很明显,用上方取效,有点误打误撞的感觉啦,但是我现在认为比较在这个方子里面用的比较好的一味药是桂枝,怕风,肚脐下悸动感,容易汗出。

评分

r109 + 10 千里之行始于足下!
zyd0114 + 5 学经方,用经方,寻找中医学子的自信```

上一篇:艾宁:问中医几度秋凉(转帖)
下一篇:一剂经方换首诗

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

学经方,用经方,寻找中医学子的自信```

5753 小时

硕士生

我也实践几年了,感觉经方是很安全的,只要用对了,效果出奇的好。特别学了黄煌老师的体质学说后,感觉用经方更踏实了,真的是一把好钥匙。所以现在,我几乎每天都要看黄煌老师的文章,看兰洪喜老师对黄师的体质学说解析。

1292 小时

硕士生

但是我现在认为比较在这个方子里面用的比较好的一味药是桂枝

好奇这句。能详细解释下吗?

36 小时

游客

藥不親嘗,不知其驗。施古方醫今病,效如桴鼓,余深信之。

912 小时

大学生

我开始学习中医时,老表告诉我说:“在你经历了自己开处方治好自己的感冒后,那种成就感会推动你不断向前进。”而楼主能从“枳实薤白桂枝汤合四逆汤”开始找到经方的感觉,真的非常好!祝贺你!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

870 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]
济舟堂主人

1002 小时

大学生

QQ
加油

172 小时

游客

相当的有同感~[s:184] [s:184]
经方对于初入中医之门的学子,是催化剂~~[s:184]

600 小时

初中生

加油!

2474 小时

硕士生

学经方自己给自己开方看病是一个很好方法,我和你有同感

184 小时

大学生

胆子大

1299 小时

硕士生

有切身体会,才会认同,才能坚持。

2326 小时

硕士生

此也算人生的一大经历吧。。。。。。。。

68 小时

游客

好贴。我也是阳虚体质,手脚冰凉,怕冷怕风。看了蔡长福麻黄附子细辛汤运用经验后,就用福麻黄附子细辛汤(各3g,最多到6g),吃了几副后,好多了,还需要继续吃。(原来老是睡不醒,老是恶心,出海容易晕船(专业搞海洋的),精力很难集中,稍微遇到难事,就感觉有什么东西蒙到脸上,黄煌老师形容像蜘蛛网蒙面)我有心慌心悸的毛病,遇到事情容易紧张,有时会手抖,和人说话都怕,结果容易口吃,比如,最近考驾照,考倒桩前一段,老担心不过,想很多问题,万一不过怎么办,练习的最多,但是考试时紧张,结果没过,很是丢人。后来看到有人用桂枝甘草汤(桂枝甘草汤,桂枝甘草龙骨牡蛎,或者用桂枝加龙骨牡蛎汤)治疗,我就选择了桂枝甘草龙骨牡蛎,昨天还有点心悸,吃完立马就好多了。

747 小时

小学生

实践经方