搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 怕冷狂汗 胸部汗出如水流 晨三点醒之治疗

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个帖子 之前发在岐黄医道 但那版为
高级会员区  恐非高级会员难以见到,故再发此版,以利大家阅读和了解思路

2012年2月5日发现慈心给我留言[/您好!打扰下,我是中医爱好者。请教个问题,很多年不感冒的中年人,正赶上立春这天感冒,明显的桂枝汤症,但用后效果不是非常明显。因为阴阳分辨日的缘故,身体阳气明显的升不起来,身体已经非常差的像吗?
我就回复了下面的观点:“不是,立春是寅,寅是胆,把寅放在一天的循环中,是凌晨三到五点。另外胆主降阳。当春气温升,气到高位后,却下降无力,那么就会气塞于上焦,头面。所以还不是桂汤所治。可以用小柴胡汤,加知母和生石膏。
2月6号又进行了交流我问她具体什么症状,慈心回复了症状请认真分析这些症状以及服各种药后的状况:
(根据QQ回复整理
1、头痛,汗出,全身无力
2、吃了桂枝汤后,不觉得怕冷了
3、3号晚上有点怕冷,4号症状明显,根本没办法起床[
4、3号一直没出门,一直在房间里。晚上8点左右开始感觉冷,怕风。全身无力,但头不痛,也有汗出。很多年没感冒过了,以为躺下睡一夜就可以了,但后半夜醒来,感觉更冷,没看几点,弄了两个热水袋取暖。第2天早晨,根本就起不来床。头痛,汗出,怕冷,怕风。
5、4号早晨家人帮煮了一副桂枝汤,吃了后喝了一些热粥,汗出更多后,撤被子,汗出情况有缓解。但全身无力,头痛,怕冷症状缓解的效果不明显,2个小时后又煮了一副。。每副药桂枝白芍用的6,甘草4,生姜3,红枣3吃了2付后。。汗出有缓解。其他症状依旧。昨天5号,又吃了2副,后一副加了4克附子。头不那么痛了,但晚上汗出换了好几套衣服
6、昨晚(5号)睡眠非常不好,今天6号,全身疲劳,稍微有点力气。。。头痛缓解了,不觉得怕了。但头还痛
7、另外一个非常明显的症状我忘记说了,是嗓子痛,干痛。

我当时处的方子是小柴胡加知母石膏

石膏用10,知母10 柴胡10黄芩6 人参5
半夏6 生姜六片,大枣三五个

服用此方后第二天我问其病情其曰除了身体感觉虚弱外,其他症状全部消失。

另外慈心又告诉我,“整个冬季睡眠一直都不好,是每天夜里翻来覆去睡不着,大概都要到凌晨3-4点能睡着。。并且盗汗,主要是胸口汗出,其他部位不出汗。所以,立春感冒了,我就担心了自己的身体了。感冒前睡眠好些了,但盗汗还是有。我常年大便不成形,肚子按揉水声咕噜咕噜的,,,盗汗还是非常严重。昨晚后半夜又换了身衣服”

开始我想可能阴亏  于是开了点桑叶 麦冬 五味子之类,接着又进行着交流

**(天虚子)  19:19:47
你现在就是睡眠和盗汗?
慈心  19:19:49
八字能看出该人的那位部位容易有大问题,是吗?
慈心  19:20:17
恩,盗汗,只有胸口出汗,头等其他部位不出汗
**(天虚子)  19:21:07
把新药服用了看看情况
慈心  19:21:38
我冬至前后开始失眠。。。基本到过年初7后,睡眠才稍微好些。
慈心  19:22:18
所以,我非常担心自己春季的身体情况,结果立春开始就感冒。。吓坏我了
慈心  19:22:52
整个冬季汗出,失眠。。。
**(天虚子)  19:23:09
夏季睡眠就比较好哇
慈心  19:23:23
以前没有失眠的情况。。。
慈心  19:23:35
生了场大气。。然后就开始失眠
**(天虚子)  19:23:36
慈心  19:23:49

**(天虚子)  19:24:03
什么时候生气的
慈心  19:24:29
农历11月25.
慈心  16:00:03
老师,我还有个疑问就是我从去年冬季开始,每到下午3点至5点左右就非常疲劳,非常困,是怎么回事?据说这个时间段应该是人体记忆力最好的时间呢,可我只想睡觉
日期:2012-2-10
慈心  16:22:50
吃过麦冬5,知母10,石斛10,山药10,桑叶10,柴胡10,黄芩5,干姜5,甘草5。药,汗出情况好些,但昨晚睡眠又不太好,翻来覆去好久大概1点左右才睡着。睡的也不实,3点左右又醒了,好久才又睡着

接着她继续描述她的情况

从去年生日农历11月25下午5点左右生了场大气后,就开始失眠,吃了很多药,都没什么好的效果。
刚开始失眠的时候几点才能睡觉
慈心  16:49:07
我今年身体一直不是很好,非常容易疲劳。。。我是乙肝小三阳
慈心  16:49:36
刚开始失眠的时候,一般都要夜里3点以后有可能睡着
慈心  16:50:28
有时候,甚至一夜都睡不着的。但一般如果睡着了后,睡的就比较踏实了。。中途醒也能很快睡着
慈心  16:51:38
我大便常年的不成形,经常是晚饭后涨肚,,,排了大便肚子才会舒服。所以,经常每天2次大便
**(天虚子)  16:52:37
最近一周几点能睡
慈心  16:53:45
感冒前两天睡眠还可以,基本是10点左右能睡的
慈心  16:54:04
前天开始睡眠又不好。。。
慈心  16:55:06
前天大概是夜里2点以后睡的
慈心  16:55:28
盗汗情况一直有。。。主要是胸口出汗
**(天虚子)  16:56:30
背上不出汗?
慈心  16:56:37
慈心  16:56:46
头上也不出汗
**(天虚子)  16:56:49
腹部呢
慈心  16:57:01
基本只有胸口出汗
汗流如雨的感觉
**(天虚子)  16:57:22
知道了

**(天虚子)  17:02:48
我斟酌下看明天给你发个方子
慈心  17:03:15
无限感恩。。。
慈心  17:03:24
**(天虚子)  21:59:41
当归20 生地20 桃仁25 红花20 枳壳15 赤芍15
柴胡8 甘草5 桔梗8 川芎10 川牛膝20
三幅
我分析是你生气怒则气上,血宛行于上,导致血淤阻塞了阳的下降。阳下降到胸部(血府),被血淤所阻塞,而盘旋于此,导致阳不降,故而失眠。盘旋于胸部的阳与胸部的阴作用而为汗,故胸汗。

日期:2012-2-11
慈心  10:51:54

慈心  10:57:04
用的血府逐癒汤哦。
慈心  10:57:04
用的血府逐癒汤哦。
慈心  10:51:54
**(天虚子)  13:47:08
是的
**(天虚子)  13:47:35
用这个开一下路
**(天虚子)  13:48:07
如果以前用过说下用后的反应
慈心  14:03:24
我来了

日期:2012-2-11
慈心  14:03:45
没用过这个药,只是在书上看过。。
慈心  14:03:55
今天晚上用,用后告诉你结果

日期:2012-2-12
慈心  08:22:02
老师好,昨晚用药后,盗汗情况似乎有缓解,躺下后翻来覆去好久才睡,睡时大概有12点多吧。凌晨三点多准时又醒了(近期每天这个时间都会醒)大概有半个小时后又睡了。没有其他的症状。不过吃了药感觉胸部松快了很多,没那么紧了。但小腹昨晚咕噜咕噜的又响个不停,胀满现象明显。
慈心  10:08:44
今天到目前去了两次大便了。基本是拉肚的状态,水样大便。
慈心  10:18:00
老师,继续吃下一幅药吗?
**(天虚子)  10:18:05
继续服。
**(天虚子)  10:22:28
拉后觉得累不
慈心  10:22:33
早晨7点左右拉了一次,水样便不多。但9点左右拉了一次基本都是水样的,量也很大。
慈心  10:22:37
不觉得累。
**(天虚子)  10:23:00
很好
慈心  10:23:44
昨晚吃过药后,胸部比较舒服,感觉很轻松,但下腹部胀满,病情总能听到水在小腹咕噜咕噜的响。
**(天虚子)  10:25:32
拉后腹胀有没减轻
慈心  10:25:53
拉后舒服多了。
慈心  10:26:15
但现在小腹还是很紧,感觉一会还会去拉大便
**(天虚子)  10:29:02
噢,可能这个方要多用几付。先继续。

慈心  11:29:36
我的肚子胀,经常胀。都是肚脐以上,并且按压水声咕噜咕噜
**(天虚子)  11:32:51
血府完了用这个
膈下逐瘀汤
灵脂6克(炒) 当归15克川芎10克 桃仁20克(研泥) 丹皮10克 赤芍10克 乌药10克 玄胡索6克 甘草12克 香附5克 红花12克枳壳5克
另外买黄芪炖猪蹄
慈心  11:33:05
慈心  11:33:20
我不吃猪肉
**(天虚子)  11:33:53
肚脐以上,胸膈以下 用膈下逐瘀汤
慈心  11:34:04
**(天虚子)  11:34:32
那就买 党参 熬水当茶
慈心  11:34:39
慈心  11:34:43
我家有党参
**(天虚子)  11:34:57
加两片生姜
慈心  11:35:09
**(天虚子)  11:35:36
膈下逐瘀汤
先 2付
慈心  08:06:45
早晨刚喝完血府逐癒
慈心  08:07:11
最快要今晚能喝阁下逐癒
慈心  08:07:54
盗汗现象基本没有。夜里睡的还是比较晚,
**(天虚子)  08:08:05
慈心  08:08:15
连续三天都是在凌晨3左右醒来后,要去大便的
**(天虚子)  08:08:43
胸汗减少多少?
慈心  08:08:52
8点左右又去大便的,大便软,不稀
慈心  08:09:03
胸汗基本消失
慈心  09:52:04
睡眠和胸汗基本都改善了
**(天虚子)  09:52:11
慈心  09:52:17
只是腹胀还是有
慈心  09:52:32
是不是跟我少运动有关系呢
慈心  09:53:12
腹胀也缓解了,但还是胀满。大便每天基本都要2次。另外凌晨3点-5点之间不上大便也会醒,要一会才能睡着

日期:2012-2-17
**(天虚子)  09:53:47
喝了多少膈下的药
慈心  09:54:40
2付喝完了,昨晚才喝完。这两天处理朋友的事情,耽搁了两天喝药。
慈心  09:55:34
下一步,吃哪个药呢

解析:
    治疗到这个阶段 也就是服用了血府逐淤汤和膈下逐淤汤后,胸汗的症状消失,但有个症状却一直存在,那就是难眠以及每到凌晨三点就自然醒,

之前,的对话我已经把用药的思路讲解了,那么这里我们来分析凌晨三点自然醒。
    凌晨三点是丑时与寅时的交点,核心问题是为什么这个时候醒,阳气升发则醒,如果在丑寅时阳位的阳缺少阴的约束,那么阳气就会充塞于上而醒,因此,此时醒的本源是阳位无阴,导致阳无约束而醒。
    我们知道阴本性是沉降的,阴要上升到阳位,需要脾气的推动。简单地说脾气是推动阴升到阳位的动力,当脾气弱,而肝气不弱,那么就会形成阳位的阳旺而阴弱的局面,缺阴束阳故阳张而醒。而阳位缺阴的本源又是脾气不足,不能把阴推上阳位。
根据以上分析,我就重用蜜炙黄芪,令其一次50克 熬水喝。

喝后的情况就是——
日期:2012-2-21
慈心  18:06:46
老师好!
慈心  18:07:32
这两天感觉肚子松些了。睡眠也好。
看完这个案例 可以回顾 [内科]胸中烦热之黄芪桂枝大枣 http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=19627  基本原理是一致的,都是升提阴到阳位。

上一篇:秽语抽动综合症的治疗
下一篇:感受经方的神奇(五)
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

156 小时

游客

不用这么麻烦吧。用桂枝去芍药汤即可。

29 小时

游客

这样下去门诊患者早就骂娘拉