搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 最近一个病人的三次经方治疗

2098 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   邻村某亲戚的女孩,两个月前一次经期感冒经中药、西药治疗了一个月才好,次月月经不来了,求助于我,但我感觉自己对妇科不在行于是把她推荐给女师傅治疗,师傅用了“补中益气汤合桃红四物汤”治疗了14天,经期恢复正常。经期是来了,经期后自己喝了几天四物汤感觉肚子胀,还有恶心。
   又向我咨询,我叫她先喝一合“小柴胡颗粒”看看,喝完一合说不恶心了,还是肚子胀,是吃饭后觉得胀,别的没有问题。短信开出半夏泻心汤加柴胡:柴胡10黄芩5半夏10党参10干姜5黄连2甘草5红枣5个生姜3片,喝了三幅肚子不胀了,但喝药的这三天晚上12点多这时候肚脐周围痛,看了一些她最近的照片“脸黄”,所以在电话里叫她在前面那个药方里加多“黄芪15桂枝10白芍20麦芽30(黄芪建中汤)”,又喝了2幅,问到喝药的这两天肚子不痛了。还有一副药未喝,月经来了。这是前天的事。
   昨天下午五点又来电说“自从去年寒冬桂林旅游回来后,每次经期都会头痛,今次还流清鼻水,口淡不想吃东西,吃了又觉得反酸”,我还问了很多其他的问题,她说最近背上长了很多痘痘,头是胀痛感,我分析了一下“她是由于旅游受寒了,肝经受寒呢还是太阳经受寒?太阳。”因为她晚上八点上夜班的,所以我开了药还叫她抓紧时间喝了才上班。方药:经期--非小柴胡莫属;头痛流鼻水,后背长痘痘---非葛根汤莫属;口淡吃东西反酸---非左金六一丸莫属。药:柴胡10半夏10党参10甘草3川芎5防风3荆芥3葛根20当归5白芍10吴茱萸3黄芩2黄连2红枣5个生姜3片。(本来我想用完整的葛根汤的,但是还是顾及经期,不宜过于发散就没用麻黄桂枝)
   今早8点发来短信说“昨晚喝了一次药去上班,现在感觉头没有什么不舒服了”
    三次经方都收到理想效果,每次的开方自己感觉好像都是对证治疗,有是证用是药吧。毕竟自己是抓药的,能出手的机会不多,特此留记!
    补充说说最近对葛根汤治头痛的理解:头痛,但是某部位感觉发胀的,应该是血液流通不够通畅,一些颈椎病引起的高血压我认为可以考虑用“葛根汤”去治疗,不用顾忌什么麻黄升压的理论,有是证就用是药。可惜目前还没有实例验证。

上一篇:胸中烦热之黄芪桂枝大枣
下一篇:黄芪桂枝五物汤案

39 小时

初中生

不错,受教了,谢谢分享。

450 小时

小学生

很详细 好疗效[s:184] [s:184]
每天进步一点

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
补充说说最近对葛根汤治头痛的理解:头痛,但是某部位感觉发胀的,应该是血液流通不够通畅,一些颈椎病引起的高血压我认为可以考虑用“葛根汤”去治疗,不用顾忌什么麻黄升压的理论,有是证就用是药。可惜目前还没有实例验证。

的确。此类受风寒后头昏胀痛者,只要脉象不是很弱的我都用葛根汤
吹尽狂沙始到金

1303 小时

博士生

回 水云 的帖子

水云:补充说说最近对葛根汤治头痛的理解:头痛,但是某部位感觉发胀的,应该是血液流通不够通畅,一些颈椎病引起的高血压我认为可以考虑用“葛根汤”去治疗,不用顾忌什么麻黄升压的理论,有 .. (2012-03-11 10:39) 
有汗也用葛根汤吗?

2098 小时

游客

有汗?还是要根据实际辩证吧,我还是菜鸟,所以所说的只是自己肤浅的理解。

14 小时

游客

非常详细,便于学习。谢谢。