搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 今日购书

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      逛了下书店,买了几本书。
      1、《陈瑞春论伤寒》
      经典著作,毫不犹豫地买了两本。好书我是都要买两本的,一本笔记涂鸦,一本保存备用。黄教授的书我也是多买几本的。陈老是小荣兄尊敬的师长尊崇的大家,有真才实学。最早看的程昭寰党寿考主编的《伤寒》,就是陈老写的总论(导论),很好。
      2、《姜春华经方发挥与应用》
      姜老的扭转截断学说我认为没有新意,但经方运用很是了得,在我心目中远远在章次公的学生之上。书是类方体例,结合《本经》、《药征》、《本经疏证》和现代药理,和黄老师不谋而合,且附有各方医案。我喜欢。
      3、《困学斋中医随笔》
     作者朱炳林, 民间中医学者化。我偏爱这一类书籍。比如《章太炎医论》、《岳美中医论集》、《蒲辅周医疗经验》、《菊人医话》、《读古医书随笔》(李今庸)、《金寿山医论选集》等等,启人心智。值班和闲暇时翻阅。期盼黄老师的医论医话早日出版。
      4《论语注译》、《老子注译》
      这些书多次买过,出了新版本,还是想买。是周林、章培恒等大学问家主编的丛书中的,我反复买过十几种自己偏爱的。全集从先秦至清末,共133种呢,没有精力也没有必要全部学习。
      摘录1987年序中一句话:“我相信这套丛书不仅会使80年代的人们受益,还将使子孙后代受益,它将对祖国的繁荣昌盛起到点滴的作用。”大学问家们是多么地谦虚!反观某以拯救中华、拯救中华传统文化、拯救大陆人民、拯救全球人类为己任的大师的豪言壮语,是多么的浅薄,多么的苍白!
      5、《幼儿画报》
      哈哈,给我儿子买的。但说实话,这些启蒙读物比起那些夸夸其谈、空洞无物、滥竽充数的大作来,有价值有意义得多!

上一篇:中医师就是一个看病的医生
下一篇:转发黄教授的一点文字

573 小时

游客

我早已有了《经方的魅力》,那是第1版。
现在再买了第2版。
那是2011年12月第5次印刷的。
可见本书畅销程度!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

炳林先生不错,写的东西蛮可以,特别是对张璐先生的《张氏医通》研究有心的!姜老的基础特别好“截断扭转”虽然是新瓶旧酒,但是在当时是针对时弊,开风气之先。(特别指出学问二字要注意时代背景,不能强以今日之眼光看过去的事情),不过你说他比次公先生的弟子好(你是指x老吗)我看不见得,两人是非常要好的朋友,姜老临终前还请此老处方救命。另外最好不要太拔高一些医家,如果你真知道了老先生培养的得意弟子今天的学术观点你会吐血的。

5502 小时

版主

顾老师方家!受教!
我在江海之交待过几年,某老口碑很差,我也买了他的几本书,可能是不合我个人的口味吧,也许是我的识见尚浅。
谢谢指教!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

嗯,可以理解,不过你是否直接接触过某老,子女弟子和父亲、师父还是有所不同的。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“购书介绍”这种形式很好。希望更多的同仁晒晒自己在读些什么书?喜欢什么书?呵呵
刘为立

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

《姜春华经方发挥与应用》

我用百度搜索了一下,没发现此书,倒是发现有此书《经方应用与研究姜春华》。
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

都不对,应该是《经方应用与研究》姜春华著,呵呵。
原来是新书,怪不得搜索不到。

5502 小时

版主

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

回 城里娃脑 的帖子

城里娃脑:
《姜春华经方发挥与应用》

我用百度搜索了一下,没发现此书,倒是发现有此书《经方应用与研究姜春华》。
搜狗浏览器截图(1).jpg 搜狗浏览器截图(2).jpg 搜狗浏览器截图(3).jpg 搜狗浏览器截图(4).jpg 搜狗浏览器截图(5).jpg
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

205 小时

高中生

再推荐陈老的<伤寒实践论>,文字朴实,论述严谨,黄仕沛也不错。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

LZ所购书的前两本为最近中医药出版社的“中医药畅销书选粹”系列,有一些老的经方书籍,例如刘渡舟先生主编的《当代名家论经方用经方》等,不过,这个系列还没有出全。
http://searchb.dangdang.com/?key ... A%CA%E9%D1%A1%B4%E2

132 小时

初中生

中医书太多了,买不全也看不完。

52 小时

游客

学习了

2401 小时

荣誉会员

老兄下本钱了,买了那么多得书。俺可没钱买书,除教材必须花钱外,真没买过几本医书,这10年仅购了两本书,一本是汤本求真的《皇汉医学》,一本是王清任的《医林改错》,黄煌老师的书是别人送的。其实那两本书也可不买,只是想把老版书作为收藏,另外竖版看得费劲。倒是漫画书没少买,小说也不少。