搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄教授及各位名医指导处方

29 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女.60岁,双下肢发冷20年,近两年加重走路长时间两腿发软发沉,经常牙龈出血2.3年。曾用过通脉四逆汤无效。
脉:浮取细数,沉取无力
有照片怎么不能上传

上一篇:请问黄煌先生这是正常的排病反应吗?药还能继续服吗?
下一篇:月经过多10余年

29 小时

游客

补:舌红,无苔,舌背静脉曲张
体制:很叟,面萎黄,

1303 小时

博士生

查下肝功

29 小时

游客

有慢性肝炎病史。晚上容易盗汗,最近减轻

156 小时

游客

这是阴虚啊,怎么能用通脉四逆汤。

156 小时

游客

理中汤,白术量加大一倍,少佐黄连。

29 小时

游客

回 万法本闲 的帖子

万法本闲:理中汤,白术量加大一倍,少佐黄连。 (2012-03-05 15:21) 
阴虚血瘀,兼虚火,用理中汤,白术量加大一倍,少佐黄连怎么考虑

156 小时

游客

上出血,脉细而数,重按无力,这当然是阴虚啊。问题是下部腿凉,不能直接生地、白芍之类的上去。因此出上方,白术加大一倍就是多补一些阴。佐黄连清一下上热。

29 小时

游客

回 万法本闲 的帖子

万法本闲:上出血,脉细而数,重按无力,这当然是阴虚啊。问题是下部腿凉,不能直接生地、白芍之类的上去。因此出上方,白术加大一倍就是多补一些阴。佐黄连清一下上热。 (2012-03-05 15:42) 
非常感谢,先用5副,看看情况,再和你联系

86 小时

游客

学习中

217 小时

初中生

声明本人只是中医爱好者,以下为我对此病的思考。内经云:君火以明,相火以位,我认为此病病机就是相火不位。
        患者阴虚是确定无疑的,从体型、舌象、夜间盗汗就可以看出来,所以用药须以大量的滋阴药配少量的温阳药。但下焦的阳虚寒象也是确定的,如双下肢冷这就是典型。所以患者应该是典型的上热下寒阴阳相隔的情况,牙龈出血为相火上逆所为,脉象浮取细数:细为阴虚津液不足,数为浮热。沉取无力:中下焦元阳不足,正气胃气弱。舌背静脉曲张:体内淤血情况严重,淤血亦为寒象。(病患睡时是否有上热下寒之感?是否有子宫肌瘤病史?是否有静脉管炎甚至静脉曲张病?)所以只要将上焦的相火引下来,则上焦无浮热,中下焦阳气足,自然病情就有好转。
        此病病情拖沓,应先护胃气,用参苓白术汤=四君子+四神,或八珍或保元等保住胃气。然后用桂附地黄汤、引火汤等滋阴药很多多温阳药少的方剂,引相火下行。同时加桃仁、丹皮、红花、茜草之类活血化瘀,或用云南白药、沈阳红药亦可,用药的思路就是这样。
        但又思先贤用药不过寥寥数味,就建奇功,此病不过相火不位引发的一系列问题,能否用小方呢?经一夜考虑觉得只用小建中汤即可,原因有三:1.小建中本身就是建中气,保胃气。2.方中白芍倍于桂枝,同时有姜、枣、草、麦芽糖,阴药大于阳药,白芍更入足少阳胆经甲木相火,引甲木相火下行,有引火归元之意。3.小建中汤=桂枝汤+芍药甘草汤+麦芽糖,桂枝汤有调和营卫平衡阴阳的作用,但也有振奋心阳、温全身阳气的作用,只是不如生附子来的快,效缓而已,千古第一方岂是如此简单、浪得虚名?芍药甘草汤有活血化瘀之用,为何?加速足静脉回流。
       俗语云:病来如山倒,病去如抽丝。久病当缓医,当用小建中汤,徐徐图之。
一介书生一己之见一无是处一笑了之

29 小时

游客

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:        声明本人只是中医爱好者,以下为我对此病的思考。内经云:君火以明,相火以位,我认为此病病机就是相火不位。
        患者阴 .. (2012-03-06 11:47) 
分析的很有见地,佩服,正在用理中汤,倍白术,少黄连,用药观察,患者20年前脾脏切除,饮食也很不好,曾头晕我用八珍汤少佐天麻5副见效病减。

2 小时

游客

回 nanshanju 的帖子

nanshanju:        声明本人只是中医爱好者,以下为我对此病的思考。内经云:君火以明,相火以位,我认为此病病机就是相火不位。
        患者阴 .. (2012-03-06 11:47) 
你是民间中医网的nanshanju吗?
在这里又见到了阁下,呵呵