搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 跟黄师侍诊抄方杂记二:南京美食之美与黄师学术之美

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    子轩说经方医学研讨班学习的这十天你会过的很爽的,到时候会很怀念这里的,不幸被子轩言中。等到22号早上要回去的时候我跟方达说真是舍不得,我不想走,我舍不得南京;结果还真是晚走了,飞机延误,本来上午十点多的飞机,到了下午六点多才起飞,等我回来广州已是夜幕降临好久。
    我们研讨班的成员住在石鼓湾美食一条街,刚开始到的时候有些抱怨,因为名曰美食一条街,结果没有什么好吃的,其实是我们错了,是我们没有发现这里藏着的美食天地。这里有“你好意大利餐厅”、“澳门轩”、“调鼎居”、“新鱼客”、“川胜楼”、“好再来”等美食之处,不过我们更喜欢去小店里面品尝那边南京乡间食肆的味道。
    为了美食我们也是疯狂的,晚上为了吃点面食当夜宵,我们几个冒着大雨出去,在美食街里寻找着,一条街一条街地找,后来终于在不起眼的地方找到了一个面食店———特色长鱼面。结果端上来还真是长鱼,几条黄鳝在面上煞是好看。面汤应该是用鱼汤熬成的,鲜美、乳白,美中不足的是面汤中有黄鳝的腥味,结果我放了好多胡椒粉才把鳝鱼味盖住,此时的汤是我喝过最美味的面汤,南京的美食我喜欢,等到我们回去的时候天空下起了雨夹雪,惬意!
    味美的还不只是长鱼面,还有十二鲜汤面,这汤面是我的鼻子被它的鲜美味吸引过去的,早上出去吃早点之时,被拐角的隐约的鲜美味给勾住了。沿着美味飘过的地方终于找到它的源头,要了一大碗的十二鲜汤面,其实老板说我们不用那么多的,吃不完,因为还有九鲜汤面,六鲜汤面等,不过我还是要了他们的十二鲜汤面,就想尝尝那最完美的鲜味,里面有生菜、香菇、白菜、猪肝、瘦肉、猪肝、香肠等配料,面是吃不完的,我把配料给吃完了,撑的我一步三摇才摇到南京中医药大学去听课。
    哦,还要他们的肚皮面,不对,应该是皮肚面,每次我都叫错它的称呼,不过老板她懂得,猪皮油炸之后放入面中,香脆,还有面的味道浸润其中,那味道还真是在别的地方没有吃过,回味中。
    同样的,刚开始上课的时候,大家都觉得有些难于理解黄师的学术思想,因为我们放不下我们原有的思维,要把之前自己的东西抹掉重新装上新的东西,这个对于谁来说都是痛苦的。我们也是,不过慢慢的、逐渐地,我们就像发现南京的美食一样,发现了黄老师的学术之美,黄师的学术之美就美在———简洁、实用、易懂。
    我们不再是迷茫,而是逐渐进入了黄老师的思路中去,慢慢体会摸索黄老师看病之时所用之技巧、语言、思维方式、方证之间的鉴别指标、方证人之间的融合。
    体质学说不是临床不讲究辨证论治,恰恰相反,而是处处都暗合中医辨证论治之思维,其实辨别体质之时其实已经在考虑大的方向了,看适合哪条大路最适合患者,然后再根据患者的具体情况来辨别具体的方证和用药。而体质的辩证也不但只是根据形体来的,而是结合患者的现病史、既往史、家族史、年龄特点及伴随症状等全面分析。而其中的病因病机辩证等其实都已经揉入在了最后的处方中。
    请黄老师原谅我们上课之时的窃窃私语,其实我们是在下面猜处方,对于我们来说,来个患者,看脸型、体型、主诉、气色、神态等,然后我们就会相互猜黄老师会出什么方,来验证自己上课跟诊抄方这段期间看自己是否学进去了,猜得对,说明思路跟的上;擦边,说明还是在细节之处没有注意鉴别好;没有猜对,那说明还是没有跟上思路,还需要反省。
    就在这样的反复窃窃私语中,让我们获得了不少惊喜,时不时我们就来相互玩笑来一句:哈哈,你已经研究生毕业,可以出师了,何足乐哉!欢乐的气氛就这样荡漾开去。

评分

黄煌 + 20 小裕日后必定事业有成!
r109 + 10 羡慕妒忌爱!

上一篇:自服小青龙汤体会
下一篇:难忘的南京之行
中医已经融入我的血脉

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

南京培训确实让自己人生回忆添上美丽丽一笔。
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

436 小时

硕士生

太美太美!

字字句句都透着美

再来点照片就更好啦!

小裕文如其人!我工作比较忙,未能和你和方达畅谈,遗憾!

26 小时

高中生

QQ
小裕,莫害人噢。看了你的文,我又想起南京的啤酒鸭了!是我最爱吃的东东。

5502 小时

版主

羡慕妒忌爱!我要努力!我要追赶!

26 小时

高中生

QQ
跟黄师抄方杂记二。唯恐漏掉,但是我找了半天也没看见杂记一啊!我.....[s:132]

906 小时

大学生

小裕文笔真的很不错,欣赏了,难怪会出书

1059 小时

大学生

回 云出岫 的帖子

云出岫:跟黄师抄方杂记二。唯恐漏掉,但是我找了半天也没看见杂记一啊!我.....[s:132]  (2012-02-24 16:53) 
我也在寻找中。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
我也是,想找【杂记一】,,,,,,,,,

222 小时

游客

南京培训确实让自己人生回忆添上美丽一笔!这才是中医的人生历程!

210 小时

游客

求知若渴,虚怀若谷.

在南京看到方达,小裕,柯维的医技高超,年轻有为,看到了中国中医的未来,向他们学习

7 小时

游客

重整河山待后学
南京之行感触良多,报道的当天, 天空下着蒙蒙细雨 对我从北方来的人来说 不是早春二月的感伤,道是心旷神怡的释然__ 放弃了忙忙碌碌的临床 , 远离了寒冷枯燥的鞍山.
     我们无心于对这座有着悠久历史的文化古城的游览, 虽然她的中国文化的韵味犹在 ;更无意于其著名的美味小吃 ,虽然他们很有味道.我们更沉浸在与中医大师黄煌老师的分分秒秒中。体会他对中医的感悟,佩服他高尚的医德,这种高尚不仅体现在认真的处理每一个病人,即使有很多患者在等待,黄老师也不放过任何一个细节,使自己的方证更准确,更快的解除患者的病痛;.更体现在对我们的带教中,,把毕生所学毫无保留的讲出来,同时对每一个病人进行现场讲解,真正是"讲道理摆事实"使我们第一现场感受经方的魅力.这对我们习惯于传统中医思维的人真可谓醍醐灌顶 记得一个主诉腰痛的患者 按照中医的传统思维 一定会从补肾 或去风湿着手 黄老师就给了简单的柴胡加龙骨牡蛎汤 效果非常 感慨经方的使用性 更佩服黄老师对经方的发挥。
重整河山  就是要转变思维模式,待后学就是要重新学习特别是中医经典,中医的发展更待后学者 象苏方达 黎小裕这样年轻有为的中医

820 小时

荣誉会员

美食店的食料特别多,我俩点了3个菜都很难吃掉,一盘糖虾起码有一斤虾的份量,铁板牛蛙最好吃,几乎每天都吃一盘。当然收获最多的还是黄老师对我等的讲解指导,那真的是比吃什么还要回味。

1万

5345 小时

总版主

小裕日后必定事业有成!

865 小时

荣誉会员

杨先波

小裕的文笔不错!只是觉得十几天的时间太短,真想去跟黄师抄一段比较长时间的方。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

小裕说的比我们想的还要全面,黄师的经方理论确实让人耳目一新,实用效捷。而且让我们对经方的兴趣、疗效都有了全新的认识,坚定了使用经方的信心。谢小裕美文,留南京回忆。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 喜郎 的帖子

喜郎:太美太美!

字字句句都透着美

再来点照片就更好啦!
....... (2012-02-24 15:59) 
照片不在我这里,哈哈,等他们给我们之后再上传
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 经方这道光 的帖子

经方这道光:小裕文如其人!我工作比较忙,未能和你和方达畅谈,遗憾! (2012-02-24 16:17) 
(*^__^*) 嘻嘻……以后会有机会见面我们秉烛夜谈,哈哈
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 云出岫 的帖子

云出岫:小裕,莫害人噢。看了你的文,我又想起南京的啤酒鸭了!是我最爱吃的东东。 (2012-02-24 16:42) 
哈哈,那边的咸水鸭也不错
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 r109 的帖子

r109:羡慕妒忌爱!我要努力!我要追赶! (2012-02-24 16:50) 
(*^__^*) 嘻嘻……追赶就不必啦,我临床一塌糊涂
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 龙行天下 的帖子

龙行天下:小裕文笔真的很不错,欣赏了,难怪会出书 (2012-02-24 17:23) 
随手写写的散文式帖子,让大家见笑了
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 日月 的帖子

日月:我也在寻找中。 (2012-02-24 17:59) 
此贴正在破土中
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 正气液 的帖子

正气液:小裕的文笔不错!只是觉得十几天的时间太短,真想去跟黄师抄一段比较长时间的方。 (2012-02-25 13:02) 
哈哈,我也是
中医已经融入我的血脉

1299 小时

硕士生

看了你们的美文,勾起了二十多年前在南京中医学院读大学时,汉中门边的鸭血汤、烧饼、小锅肉丝刀削面,真想马上赶到南京去吃;但我知道,还是不去的好,汉中门已是物是人非,而且再也吃不出当年的味了,留一个想头更好。当时黄师在学校研究经方已经小有名气。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
呵呵,我也听张老师说汉中门变化很大,很多他们当年喜欢吃的店都换了
中医已经融入我的血脉