搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助!服白虎汤后。。。

38 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人男56,平常几乎天天胃部区域痛,前列腺炎反复发作,一到冬天就手脚冰冷、心前区痛。这两年从网上学了一点中医知识,可以说连皮毛都算不上。今年入冬后试服小剂量四逆汤(黑顺片3灸甘草2生姜3,黑顺片先煎一小时),立觉胃部、心前区痛手脚更冷,手冷到手肘,本来就有的这些毛病都加重了。一边服速效救心丸,一边煎桂枝汤加知母、枳实、川穹,服后顿觉心前区轻松下来。可能是附子不对症,当然也不排除附子加工中的毒性影响,我想既然热药不行,就反过来用凉药,记得去年因为脚冷艾灸关元,早上灸上午就觉腿冷竟然冷到大腿上,就不敢再灸了,自己判断是阳盛格阴。就用小剂量白虎汤试试吧,石膏6g、知母2g、生甘草2g、糯米6g、红参2g。服后才几分钟就觉头痛,用手一摸原来是头皮右边有一根筋痛,只得不停的按摩(七八天后就摸不到这根筋了,可是现在却很粗,查了经络图是足太阳膀胱经,究竟是这条经络原来通现在变成不通,还是由不通到通,真是令人费解),一整天都尿多,比平常多一倍,但是手脚开始变得热一些了,我想可能是对症了吧。没想到晚上睡到半夜竟然睡不着了,觉得想要发烧的感觉,右肺里面有点难受、痛(记得前年得了肺炎,用抗菌素挂瓶半个月才好,那种感觉还忆犹新),前列腺炎也发作起来。
    第二天仍然是服小剂量白虎汤,整天都尿多,手上的皮也干燥得皱起来,声音也嘶哑了,也许是水分排出太多血液浓缩的太厉害,晚上睡至半夜竟然心脏痛、胃痛,吃了速效救心丸也没用还睡不着,又吃了纳豆胶囊和阿司匹林,半个多小时后才觉得心前区轻松下来,后来一直睡到天亮,早上醒来就觉双手肘部手少阴心经经过的地方很痛(是不是这条经脉闭了),持续了几天。第三天起就没敢再服白虎汤了,但是之后每天睡到半夜和早上都有心脏痛、胃痛(我猜测是睡得过沉引起心律、血流变慢),时重时轻,几天后又多了一个毛病,就是每天小腹部痛,想拉肚子但是没拉,持续到现在。另外服了白虎汤后,晚上睡眠好一些、尿少,但却感觉眼皮有一些肿,请经方前辈帮我分析指点。
    本人从十几年前开始就有腹泻的毛病,严重时每周都有一次,平常大便干硬,要腹泻的这天早上就更硬了,腹泻基本都在发生在晚上,腹泻时肚子绞痛,大便前面干硬后面是水样便,每次腹泻吃黄连素和诺氟沙星一次就好了(这么多年来不知道吃了多少黄连素和诺氟沙星),第二天没有大便,第三天又恢复大便干硬,周而复始。每次腹泻后前列腺炎都会或轻或重的发作,我发现前列腺炎从发作(较重的)到自己好转一些时(约3-5天)必会腹泻一次。在服白虎汤后就变成天天肚子痛但没有腹泻、是前硬后软的,现在一个多月后,又开始了水样便,开始水样便后腹痛就消失了,真是奇怪。
    我还觉得奇怪的是每次水样便都发生在少阴经时辰,是不是肾经旺把寒湿从肠道排出,但为什么之后又没有好起来,一直处于循环。不知我这是不是符合伤寒论中“少阴病五六日自利”的症状,是不是寒湿排至阳明、太阳,有医家说:“太阳、阳明合病必自利,只要吃麻附辛或桂枝加葛根汤即可”,可是我这个自利却不是持续的。还有“阳明病,欲解时,从申至戌上,即15-21时”,又有说前列腺炎是属少阴病,要吃麻附辛或四逆汤,看了这些我都有点糊涂了。我以前治疗前列腺炎,吃了许多中西药,虽然有点效但都不能根治,这个前列腺炎经常引起尿频、尿急、尿量多,有时尿量多得要脱水的样子。这两年为了治前列腺炎,试吃了许多中药,也找到了几种对细菌极度敏感的中药。但都没有把前列腺炎治好。
    在网上搜索倪海夏及有名的中医关于前列腺炎的治疗几乎都没有,是不是前列腺炎真的就不治。
    下一步我想再吃五苓散配白虎汤,或白虎汤加附子及对细菌极度敏感的中药等,在没有理论的指导下,只好去试验,总之治这个前列腺炎我会坚持把中药吃下去,还有以前曾被乙肝病毒感染,现在已被我整治得两对半二、五阳性,表面抗体数值达500多。
    另外我吃中药的剂量都很小,因为反应剧烈,象这个六味地黄丸吃了,第二天耳鸣的声音竟然要盖过外界的声音,知柏地黄丸吃了却引起尿崩,金匮肾气丸吃了胸部里面痛、痒,补中益气丸吃了好像戴了一顶瓜皮帽,一个多星期这顶“帽子”才消失掉,上面这些药我只是吃了一次,且是说明书一次药量的一半。不知道为什么我的体质是这个样子的,请不要给我开大方,最好能从医理上给予指导。
    我还觉得身体随着一年四季在变化,冬季心前区就痛,手脚冰凉,春季肝区痛,到了秋季,肺部难受,我时刻都要预防着肺炎发作,好像只有夏季(尤其是长夏)才会舒服一些,但夏季又是腹泻次数最多的。另外还有一个毛病困扰着我,直到现在也没法解决,也有许多人跟我一样,请看链接:
http://www.qlxzj.com/bbs/dispbbs ... 7633&page=1

补充一点,这两天吃了五苓散(各2克)2剂,一方面想调整一下水的输布(以前有过尿崩现象,检查脑垂体柄有问题),另一方面看看对前列腺炎的治疗作用。服后就明显感觉尿少,喝水也少了,但觉得胸腹部有些发胀,睡至清晨4点左右,感觉呼吸有些不畅,变浅、短,是不是肺部有积水?还有快要发烧的那种感觉,原来大便干硬,现在却便溏,是不是说明原来是肺热引起大便干硬的,现在肺起了什么变化?清晨继续躺着,就觉得全身发热,出汗,然后那种要发烧的那种感觉就消失了。倪师说,身子发热是阳不入阴,难道肺部又有什么问题了,我还真担心发起烧来怎么办,是服大青龙汤还是小青龙汤,我还得把这些药都准备好。我想如果发烧应该是好的吧,是不是说明病邪已排到太阳?

上一篇:将方证落到实处
下一篇:建军回到本草学伤寒=====柴胡桂枝汤====第五十六方)

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
楼主所述内容杂乱,看不出所述何事.
中医首问四诊:
1、脉诊;
2、望诊:身体胖瘦、强弱、面色、舌苔等;
3、闻:述病史病情。
4、问:

请细看十问歌。
新手发言,请多指正!

7 小时

小学生

QQ
伤寒学了不少。但解伤寒的密码本可能没读吧。
记得不,以前嘲笑某人是庸医就说他头痛医头脚痛医脚。
说明了中医辨证论治的一个最最重要的观念,整体观。
没有整体观,根本谈不上什么辨证论治,也根本不是中医。
以身试药?你以为你是神农吗?
根据你提供的信息,建议你从厥阴论治,从血分论治。
可以当归四逆汤为底方,再根据具体病情加减。我个人判断是还可以合上理中与桂枝茯苓丸的方义。

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

病情还是复杂啊
琴心剑胆,艺高活人

1178 小时

初中生

很长。讲了这么多。我也没弄懂思路。对于楼主的这个病。我认为不能自己试药。你连辩证都还不懂。脉象也不知道看。你怎么辩证用药啊?

525 小时

游客

艰苦的经方路

还是找专业的医生看看好。

1530 小时

硕士生

看完一个感觉, 吃附子理中丸.

33 小时

游客

我感觉不懂中医的人   不能乱试药

156 小时

大学生

QQ
现在别乱吃药了。听一段时间,把症状好好复习一下吧。

182 小时

游客

别乱来,知道不

217 小时

初中生

中医也是求医不如求己
自己会就自己治
我从来都这样
我家人的问题都是我自己来的
一介书生一己之见一无是处一笑了之

1万

博士生