搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 经方---内心的幸福感

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
              人有生老病死,月有阴晴圆缺。最近我爸妈及我弟还有一些亲戚朋友一连串的小病突袭而来,身为中医的我,有种担忧也有种自信。
              我爸年前经常应酬喝酒引起胃胀痛,喜按,大便少,二三天一次,舌稍红苔黄,先入为主半夏泻心汤三剂而失效,后想想最近经常为我弟的事而烦恼,以前也常以柴胡剂取效。转方四逆散合小陷胸汤而取效。就在这段时间来了我爸的一个朋友,因扭伤而至腰部疼痛,以前有摔伤史,皮肤黯胸宽略壮,葛根汤加附子细辛 三剂,第二剂时腰部大痛自诉痛的跟以往不一样,过后观察至今未发作。而后年后不知是何原因咳嗽一直迁延不愈半个月,我说还是吃吃药把。先不用柴扑汤吧看看,选方:小柴胡去党参、大枣、生姜加细辛五味子干姜 三剂结果反而加重了,这个时候正好看到沙丘沙加制大黄的方法,腑气不痛也符合,用柴扑汤加制大黄,2剂基本好转很多。而后我妈自诉右边大阳穴不适,似痛非痛,自讲是太阳穴附近的一个筋酸胀,能感觉脉在跳动。晨起口非常苦,舌不红,左关有力。侧边属少阳问题,小柴胡汤加川芎、防风二剂无效。而后在按压脖子时突发觉得不痛,立马想到葛根汤,生姜换姜黄加海桐皮鸡血藤 三剂取效。就在取效的时候我弟胃病犯了,也是年后暴饮暴食。白瘦个子,腹直肌紧张。四逆散加减三剂无效。后想其不单腹直肌紧张而是全腹紧张且平,白瘦虚桂枝,小建中汤加山药取效。还有二伯的麻黄汤加连翘治发烧、怕冷酸痛,八味除烦汤加桔梗治堂哥的咳嗽痰多案等等。经方就是要--普、简、廉、效。
               每每以上常总是第一次失败而后才取效,足矣说明还需加倍努力,虽无很多人说的成就感,却有一份因经方而有的幸福感。
               以下是最近的经方情结(6)
               患者,男45岁,因妻子不但鼻炎治好了,各方面身体体质好转许多,连腰痛也好了而感经方神奇而就诊,自诉患肠炎多年,一旦饮食不注意就拉肚子,一天多次,常觉腹有声响,舌淡苔少--------甘草泻心汤加白术附子 7剂,一周后自诉三剂后效果既明显,好转许多大便次数减少。复诊要求多开几幅。三诊舌红起来了继续调理中。
               患者,女,27岁,自诉晨起喷嚏多且伴有前额头痛,问之大便不成形,喜吃冷食----仿伍炳彩,葛根芩连汤加辛夷川芎 7剂,二诊:无头痛各方面好转很多,调整用量葛根芩连汤加薏苡仁 突想汉方常用牡蛎,患者也有鼻息肉故加之。
              患者,女。35岁,自诉双手冰冷多年,有冻疮史,面色青,问之 无头痛、关节痛等痛证--------当归四逆汤加吴茱萸 7剂,二诊:稍好转,前方加路路通,加大细辛桂枝,三诊;手温暖许多。
              更有趣的事,一个我爸的朋友来我家,当时我在看经方沙龙网咖啡猫猫的咽喉炎案例,她就问我也有怎么治,说来也巧当时我一眼看到的是她那双大大的有双眼皮有神的眼,且皮肤油腻多。我说你是不是经常有头痛,容易恶心,你学什么东西都学得很很快,但是你多疑多虑。那个朋友说没错我就是这样,就笑笑说一句我拜你为师吧,我说我也是运气碰上了。就推荐她买经方手册、中医十大类方等书还有网站。笑着对她老公说:你做好试验品的准备。
              幸福感的经方注入了我内心的更深处,年轻的我,对中医的心从此不再那么多的徘徊。        

评分

小土豆 + 40 经方:情有独钟!

上一篇:娄绍昆《青灯古卷夜思长》(二)
下一篇:又一次感受到经方的神奇
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

150 小时

高中生

同感,像我这种门外汉,要想从西医的专制中转变过来也只有经方了!
博观而约取,厚积而薄发!

380 小时

高中生

百草轩居士

[s:184] [s:184]
百草轩居士

561 小时

游客

这就是经方,实践并快乐着,无效时烦恼,有效时高兴。

1万

5345 小时

总版主

用经方确实有成就感,时时有成就感的从医人生必然是幸福感洋溢的人生!

1002 小时

大学生

QQ
最后的大眼睛MM你用的什么方子啊

88 小时

游客

有同感

243 小时

初中生

QQ
苦恼并快乐着,经方人!

870 小时

硕士生

[s:184]
济舟堂主人

488 小时

高中生

QQ
随喜赞叹!

1万

博士生

辛劳而获

314 小时

初中生

好羡慕。

262 小时

游客

回 chenkuansheng 的帖子

chenkuansheng:最后的大眼睛MM你用的什么方子啊 (2012-02-10 17:01) 
半夏体质,根据症状加减用药

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

每次看好一个病人就会很快乐,所以,中医都很长寿,呵呵
琴心剑胆,艺高活人

102 小时

游客

同期学习老弟大有进步兄惭愧

188 小时

游客

阅者都跟楼主一起幸福呢。

166 小时

游客

这就是经方,实践并快乐着,无效时烦恼,有效时高兴。
太有同感了!并且用经方,能感受到自己的成长,是从医以来,从未体验过的痛快。

120 小时

初中生

不错!