搜索
热搜: 体质 药证 方证

父亲的两次感冒

42 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我父亲平素容易感冒,今年1月感冒,加上饮食油腻,觉得恶寒、头疼、项强、目疼酸胀,咽痛,口苦而渴,鼻塞涕黄,咳嗽影响睡眠,有汗,心烦,大便不成形,舌红有齿痕,苔黄略厚,脉细。用太阳阳明两解法:
葛根30,生麻黄5,桂枝10,白芍10,炙甘草5,杏仁12,生石膏20,山栀10,连翘30,红枣10,生姜3片。2剂。
一剂知,睡觉时咳嗽已不明显。二剂已。父亲说原来遇到这样的症状,是一定要挂水才能把咳嗽压下去的,现在终于不用再去医院受罪了。
这是比较典型的阳明经表葛根汤证,《医宗金鉴》有诗云:
葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头疼,发热无汗身疼痛,目痛鼻干卧不宁。
《伤寒论》中又有“太阳阳明合病自下利者,葛根汤主之”,故为葛根汤证已经无疑。因为又有化热烦躁咳喘,故合用麻杏石甘汤。加栀子、连翘,是黄老师的建议,我特意复习了黄老师的书中对这两味药的药证:两者都治烦,山栀证为“烦闷而胸中窒”,连翘证为“烦汗而咽中痛”,常合用。用后果然效如桴鼓。

4月12日,感冒3天,头胀疼,口苦,不思饮食。右胁部胀痛,按之嗳气连连,腹胀,小腿酸,胸闷不适,大便正常。舌淡红胖大,苔黄腻,脉浮细。用小柴胡合栀子厚朴汤:
柴胡24,黄芩10,制半夏15,炙甘草6,红枣20,党参10,生山栀10,厚朴10,枳壳10,白芍15,鸡内金10,生姜3片。3剂。
大瘥,半小时即见效。

上一篇:一条老新闻
下一篇:黄师指点的一个病例

2万

5864 小时

版主

楼主真棒!有方有药、有理有法!阅而受益!谢谢分享!
案一是否可考虑三阳合病,重在阳明太阳?
案二胸闷不适可否不用白芍?

387 小时

版主

QQ
楼主用药确实很好,学习中
案一我觉得还是太阳阳明合病比较明显,虽有口苦,但未见胁下满,食欲不振等少阳病表现。如果是少阳病为主的感冒则可用小柴胡汤为主。黄教授说葛根主治“头项强痛、下利而口渴者”,案一确实很适合。
案二楼主用白芍是小腿酸的缘故吧?但我想虽有胸闷,柴胡大概可抵消白芍的副作用,就好比四逆散的配伍
个人想法与诸位探讨!

好案!方证相应,果然效如桴鼓!
案一,郝万山教授曾讲过,可称作阳明经表病,即阳明经热,葛根汤主之,此案加石膏、山栀、连翘清热除烦更佳!

42 小时

荣誉会员

的确如zure所言,是小腿酸才加白芍。我也是摸索着实践……呵呵~

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
仲景教导我们:上以疗君亲之疾,今楼主幸不辱命也.
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng