搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 入乡随俗学粤语

2 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
俗话说入乡随俗,方言是第一步,但方言要说的地道并不容易。香港人和广州人聊天,虽然讲的都是粤语,但还是能听出谁是谁地人。同样是讲粤语都有如此细微差别,所以对一个外乡人要学到地道的方言真不简单。

上学的时候,粤语歌很流行,张学友的粤语歌学友们都很喜欢。为了发音的标准,我居然还跑到书店买了一本学说广东话的磁带。除粤语歌外,那时齐秦的闽南语歌也常听,记得《爱拼都会赢》是大排档放的最多的背景音乐,烧烤啤酒加闽南话,高涨的情绪像孜然一般炙热。王菲刚出道也是唱的粤语歌,女生们除了听辛晓琪,就是王菲了。

但终归不是粤语的环境,我的粤语水平也就停留在粤语流行歌的水平,不过也知道了“飘”啊,“你”啊,这些字的发音与普通话完全不同。其实我的武汉话也讲的不地道。后来去过长沙,发现从武汉话到长沙话到广州话,内涵一种语势发音的递进转变,如同地理上的递进延续,当作这只是语言上的听觉感觉,不知语言学家们有无这方面的观察论证,没有的话当我八卦好了。

湖北到了襄樊就是北方话的天下,但武汉以南,像咸宁地区的方言是奇多,几乎达到一村一话。说起来惭愧,在我那地盘狭小的家乡有些地方话我也听不懂,上中学时就只能用普通话和这些同学聊天呢。

来广州后,重拾我的粤语学习。在这个方言的花园城市,公车广播电视大街上到处都是,学起来真是很充满。但我讲的还不地道,不过对于“你好”“早上好”“谢谢”“你哪里不舒服啊”“张开口伸出舌头来看下”“开几剂中药拿回家煲啦”这些日常用语已经会了。粤语中的口语“借过”,语言特点倒有几分像英语里的“Excuse me”,这可能与广州的开放口岸历史有关,在中文语法的基础上又融入了拉丁语系的一些语言习惯,我不是语言专家,可能说错了。但我准备用十年时间学讲一口流利的粤语方言,当然未必是连续的。中国人喜欢说他妈的,武汉人喜欢说婊子养的,河南人爱唠叨个球,不知粤语如何善意骂人,也有兴趣学学。[s:184]

上一篇:转载:真大师为国荐才、假名医大师借机敛财
下一篇:兰洪喜与庄严

33 小时

初中生

楼主在广州?有时间认识一下啊,呵呵。

336 小时

高中生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

据说粤语乃是宋元古音,孙中山先生当初还有意将之作为“普通话”推广。哈哈

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 我只会说,不该,借借
中医已经融入我的血脉

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

广州方言又称粤语、白话,是古南越族语言与汉语言混糅后形成的一支独特的地方语言,是现代汉语方言的七大方言之一(北方方言、吴方言、湘方言、粤方言、闽方言、客方言、赣方言)。难学啊!难难难!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:[s:180] 我只会说,不该,借借 (2012-02-06 10:10) 
哈哈,“不该”我打字一般是“唔该”,“借借”一般打“借过”。呵呵。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 耕读世家 的帖子

耕读世家:哈哈,“不该”我打字一般是“唔该”,“借借”一般打“借过”。呵呵。 (2012-02-07 09:27) 
汗,又错了
中医已经融入我的血脉

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:汗,又错了 (2012-02-07 09:56) 
呵呵,你没错,是我错了,“借借”还是“唔该”吧?看这白话要估摸的呀。。。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 耕读世家 的帖子

耕读世家:呵呵,你没错,是我错了,“借借”还是“唔该”吧?看这白话要估摸的呀。。。 (2012-02-07 10:11) 
哈哈,老师真逗
中医已经融入我的血脉

1232 小时

初中生

学粤语要掌握三个特殊的发音方法就很容易,一是上颚音:比如“一”,发音的时候舌头要快速的顶到上颚,否则怎么念都是个“丫”的音;二是闭唇音:比如“三”,发音的时候要把嘴唇闭合;第三种是入音:比如“竹”,舌头有往回卷的动作。

245 小时

游客

QQ
我在广州上了5年大学也不会,到了医院接触病人,5个月就可以沟通了,谈不上学好,学了15年还是不地道,但是有什么关系呢,语言是用来沟通的,

7 小时

游客

我系讲客家话嘅[s:236]