搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗法规] 我给中医发展献策

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是自学中医的。有感于这里良好的学术环境以及和谐的讨论氛围,决定把自己对这中医未来的发展或者说出路贡献给大家,如果真有用的话,那也算是对这论坛的一点贡献吧。对这里大多数人来说,我局外人。正是我这局外人的身份,我来谈谈这中医的出路和发展。

中医要发展,首先要解决的是生存问题。就我所知,现在的基层中医的收入,比不上一个卖菜的小贩,逼得很多学习中医的人自找出路或者转行干别的。生存都成问题,何谈发展。
照现在的模式,解决这生存的问题不外两个:一是多开药;二是提高就诊费。依我看,这两条都解决不了其根本问题。多开药,以药养医,黄老师第一个反对,也为大多数人所不齿。我觉得这的确不是一条好的路子,尤其对学习经方、发扬经方的人来说特别不利。为什么呢,都知道的,经方是用药少疗效好药便宜,所以,多开药确实不好;这是其一,第二,现在的医生很多动辄合方,很少用单方或者小方的。合方也不利于学经方的人去动脑子想想,到底是什么药治好了病,是什么方子治好了病,不利于学习;第三,医药不分家,药在医生的手上就如子弹,你很快把自己手上的子弹给打完了这也不对。我觉得医生对这药要有感情,要爱她珍惜她她才会更好的服务于你。第四,少开药也符合未来的发展趋势。
第二就是提高诊费。现在北京像徐文兵、梁冬都开始这么做了。我觉得他们那种一刀切均贫富的做法也不太好,能解决点生存的问题,但是离发展还有一大段路。但是这种做法是有益的尝试,应该肯定。

那么中医的发展和出路在哪儿呢?我归纳为:一个精神,两条腿走路。

一个精神,就是要有劫富济贫的精神。首先讲他的意义,然后讲怎么做。
一讲到劫富济贫,大家脑子里就会浮现那种侠客,这似乎跟历代中医所提倡精神不合。在这资本主义社会里,有人会说咱不是社会主义国家吗,哪儿来资本主义了,我告诉你最近达沃斯论坛把中国正式定为国家资本主义,明白了吧?在这样的社会里你就得讲钱,但是你也不能掉进钱眼里出不来,管他什么人都一视同仁的收费。这也不好。不说其他的,对你自身也是不好的,都知道中医就是个经验,你把大多数付不起400、500元诊费的人排除在外对你自身的进步也是不利的。所以你一定要区别对待,也就是我说的劫富济贫。怎么劫富济贫呢?用高的收费来补充低的收费,能负担得起的我采用一种收费办法(下面讲),对负担不起的我采取另一种收费办法,甚至可以做到免费。我要的是病人要的是病例经验,这比什么都重要。

两条腿走路。这就是讲具体的做法了。一条腿走承包制,一条腿走收费制。收费制不说了,上面已经提及,大家都很熟悉。
说说承包制。谁都知道,这承包制是小平搞的,就他这一承包把中国经济满盘盘活了,这意义不用多说。中医要发展也必须走这承包制的道路,那种等靠要的想法要不得。国家不会把这钱投放到这儿的。为什么呢?前面不是讲了,现在是国家资本主义吗,这就是说,国家就是大老板,老板把钱投到你这一块儿为什么啊,你能给他带来多少效益,创造多少收入。投放在中医这块儿的钱纯粹就是在吃他,所以有这一想法的人赶快清醒清醒。那怎么办呢?咱就要政策,要中医实行承包制的政策。
怎么实行这承包制呢?这得分几块儿来说。首先,对病实行承包,这里分两块,一是,单纯的承包,我只包你的医疗费,药费单算。举例来说,一个胃炎,现在对中医来说就是一个小事儿,玩一样的就治好了,如果他找西医动手术,大约得花多少钱,医生和患者心里都有数,比如说1万吧,我可以跟患者签协议,比如4000或者6000、7000我给你治好,药费单算。另一种就是,我连药费都给你包了。其次,我对有钱的人或者家庭实行承包制,你的健康或者疾病我都给你包了,一年你付我多少钱。这事儿,国外现在比较流行,属于私人医生性质。也是我国未来发展的一个趋势。
这承包制说起来容易,做起来比较难。我脑子里觉得比较容易推行的路子就是从名医开始,有示范效应。

这承包制里边是不是就没问题了呢?有。比如药费单算这一块儿,如果医生昧了良心,多开药开好药,让患者两头付钱,这也不是不可能的。但是水至清则无鱼,也算是给某些医生留一个方便之门吧。

评分

r109 + 5 想想可以,但实施不了。这个规范不好找。

上一篇:请教r109先生及各位大家
下一篇:张泉灵博文一则

1万

5345 小时

总版主

楼主的想法是有道理的。劫富济贫,以前的名医也有这种做法,比如宁波名医范文虎先生,对富人要高诊金,但对穷人,不仅不收诊金,有时还垫药资。但这种做法是在诊金由医生自己确定的前提下才可以实施,目前我国医院诊金标准是物价局卡着,不大好随意更动。承包制,就是按病种收费,需要国家拿出规范来,好像西医的有了,可以参照,但要结合中医的特点。

3121 小时

大学生

很不错,不过中国很多措施民间提了,政府实施,希望楼主发给政府部门

4769 小时

硕士生

乱世出英雄,才能劫富济贫。现在是法制社会,虽然是名义上的。此路不通。
只能自己变通了。

1500 小时

游客

想法不错,自己变通着办。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
支持楼主,但要真正实施起来是有难度的。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

3641 小时

硕士生

市场原则对中医不怎么管用。因为中医治病难论价值。我们的诊费,应该是病家自愿的酬谢。不要等物价局定价,应当由患者定价。如果你的诊疗技术过关了,病人会自动酬谢的,你吃用不完。但是前提是,你不能在他的医院里干,你要单干!如果你达不到生活标准,也就是病人少,病家给的不够生活,那你将被淘汰。留下的才是合格的。

1292 小时

硕士生

看回帖,对这劫富济贫颇有微词,其实对这劫富济贫也就是一个原则,你知我知天知地知而已,拿不到桌面的,只是提示业内人心里有个数。佛说,不可说不可说是也。

其次,有人说推行起来有难度。非也。中国人是何等聪明的人啊,尤其在这些事上,动点脑子比谁都强。问题的关键是要有示范效应。选择好的医院、选择好的科室、选择好的名医先行试点,没有不成的。

还有人说,让我上报,我不知道那你是说真话呢还是反话?我,人微言轻,能上报?开玩笑吧??

我是局外人,怎么做都跟我无关!我也在自学中医,我自己解决自己和家人的健康是没问题的,就我现在的水平来说。我之所以说这话,前面说的很清楚了,不重复。这是你们(指业内人)自己的事,如果你们觉得这建议好或者有那么点用处,你们可以在此基础上给予完善,交由业内有名望的人,如黄老师,在机缘合适的上交相关部门。中国的事就这样。

1292 小时

硕士生

回 高山 的帖子

高山:市场原则对中医不怎么管用。因为中医治病难论价值。我们的诊费,应该是病家自愿的酬谢。不要等物价局定价,应当由患者定价。如果你的诊疗技术过关了,病人会自动酬谢的,你吃用不完。但 .. (2012-02-02 16:50) 
患者定价,要看环境。现在的环境不可能。不要太天真。

525 小时

游客

艰苦的经方路

西医才将病分得这么清。中医在治胃的同进也治脾了,可能还有肾了。那是不是一个病人一来就是十来个套餐。那费用太高受不了。如果只要一个套餐,中医生可能还治不好人。到时病人就觉得医术不行不来看了。认为这不能根本上解决问题。其实只要充许个人行医,其实一切问题都可以解决了。几千来年都是这样的。到有钱的人家看病你可能收贵些,到穷人家看病可以收少些或不收。很随意。在医院肯定不行了,都摆在那里,别人会有意见的。医术高自然能赚到钱,不用担心生活。而且家里附近有中医生,大家有点问题就找他,这样人民也健康,不会有什么大病。费用也便宜。现在是大家都跑到医院去,人满为患。

3641 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:患者定价,要看环境。现在的环境不可能。不要太天真。 (2012-02-02 18:46) 
那是你没有体会而已。现在虽然环境不同了,但你可以选择环境,中国这地方环境多种多样。等你成功了,名气大了,病人远程赶来,满心期望,就怕你不能承担。

中医的出路在多出名医,名医领军,带出一片。这里许多人都应该去干别的。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

[s:184] [s:184]

865 小时

荣誉会员

杨先波

现代人生了病看西医已经是习惯了,一个感冒发热的病人,一瓶液体下去,病人的热就退了,以上的疗效是一个西医的实习生就可以做到的。而一个感冒发热的病人如果选中医治疗,病人要回家慢慢的煎药,药味这个苦啊!太多的病人喝不下。还有,要一剂退热,不是一件容易的事情,要有深厚功底的医生才可以做到的。
现在是一个讲效率的时代,很多的人都在嘴巴上说,中药比西医好,但看病还是选了西医。中医只有提高疗效才是唯一的出路,效果好了,什么都有了。

720 小时

荣誉会员

中医要进行自然经济下的进化,要团结起来形成机械化,信息化的整体,要有规范化的治疗方案。中医是客观的,是有必然性的。要打破中医是一个完整体系的胡话。要进行中医的规范化,可以先做常见病多发病的经方诊治规范。可以做到的。
信解行证

13 小时

游客

让病人定价,不大现实。中国人,或者说大部分人就是贪小便宜,恨不能你完全免费,还包好!前几天,就有人来门诊跟我讲价,能不能少点!我无奈的说一句,价格不是我定的,你找院长吧!

1530 小时

硕士生

楼主的想法很好啊!

其实, 中医历来就是劫富济贫, 平衡社会经济关系的.

收高诊费可行, 可以先赚有钱人的钱; 但承包制不可取!

对穷人, 诊费可以让患家自己随意给, 药费当然是患家自己掏了.