搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方学习:麻黄杏仁薏苡甘草汤

21 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
主讲人倪海厦:
麻黄(去节)半两(汤泡)甘草一两(炙)薏苡仁半两杏仁十个(去皮尖,炒)右锉麻豆大,每服四钱匕,水盏半,煮八分,去痒,温服,有微汗,避风。
第二个呢,简单的,你如果是一般念,就变成麻黄杏仁薏苡甘草汤,太麻烦了,我们叫做麻杏薏甘汤,哦,就是,用的也是很广。麻杏薏甘汤,简单说就是麻杏薏甘汤,你如果说,同样在皮肤上,看到红疹,荨麻疹,很痒,那个时候我刚刚讲过,麻黄加术汤,对不对?但是你如果看到不痒,是疣呢?哦麻杏薏甘汤。好,为什么薏仁呢能够去表湿,这个麻杏薏甘汤主要设计这些药是为了肌肉的酸痛,所以皮肤表面第二层才是肌肉,再来是血脉神经再来才到关节,所以我们治疗湿症呢,就分几种药物而已,经方只有几种药,那你一看到表面上那个红红的长了那个黏黏的粘巴巴很多都是湿疹,你不要管它名称是什么,在皮肤表面上又痒,然后一看到湿的,麻黄汤加白术对不对,比较不痒就长一个东西在哪边,就肌肉里长出来,但它还不痒。不痒不是在皮肤,所以说疣并不是在皮肤上长出来,是在肌肉中长出来,就是说你开麻黄加术汤没有用,你要开麻杏薏甘汤,诶一下子疣就收掉了,要不然的话有些人疣生的很多啊,生一个还好啊,自己用绳子捆上扎掉就算了,万一一票怎么办?对不对?好,还有些疣生在不该生的地方,都可以用麻杏薏甘汤,都可以去掉了,好你不要管它的名字是叫菜花叫什么,都没有关系的,那怎么办呢,反正统统可以用这个处方把它去掉,好当然你用烧把皮肤那烧掉,烧了以后你再喝麻杏薏甘汤也是可以的,都没关系的。
好,看这个病者呢一身尽疼,这个全身痛的话就是讲的肌肉痛了,“发热,日晡所剧者,名曰风湿”。好这个因为湿在身上的时候,你阳气没有办法透达出来,哦,好我们这样画,用个圆圈,这个是你的身体,这是你的体表,那你的体表身体里面的热呢,很热,那在体表下方有一层湿在这边,好,湿在在这边,那这个湿呢,这个热要经过这个湿才能到达体表,才能把这个热发散掉。那现在这个湿很盛,这个热到了这个地方就被挡住了,没有办法通过皮肤毛孔发散掉,所以病人会有一身尽疼有发热的现象,到了黄昏的时候会更热,因为黄昏的时候是阳明的时候,那是太阳下山的时候,它会热的很严重,因为身体这时候最热的,好这叫做风湿病。这个病呢,是伤于汗出当风或久伤取冷,流了汗以后你坐在风在那边吹还有久伤取冷,这个平常就喜欢喝冰的,特别是叫你们女孩子不要没事喜欢喝冰激凌不要吃冰串冰那,台北的刨冰,台湾夜市的冰想到我就想去吃,可是你们不要吃太多啊,吃太多不好,这种情形呢,通通可以用麻杏薏甘汤,所以麻杏汤用的非常广,取药又简单,速度又快。哦,速度又快。
你如果说遇到一个这个,这个病人啊,你说老师我不喜欢煮汤剂也不喜欢......那个很麻烦,你一看到麻杏薏甘汤,这个麻杏薏甘汤好到什么程度呢?粉剂都好,科学中药的效果都好。哦,效果都很好。那麻黄呢杏仁啊薏仁啊甘草,薏仁呢,你可以一直加重,加重都没有关系啊,你看它每一次服多大然后用茶匙,哦,这就是用粉剂啊,用粉剂。吃完以后呢,因为有麻黄在里面啊,要避开风,不要风吹太重,在介绍后面的处方之前呢,诸位现在回头来看,我们在用麻黄的时候使用了薏仁,好,你如果说你需要用到麻黄,那你怕麻黄产生了其它的问题,一般张仲景的薏仁和麻黄配在一起,这两个要搭对就好像桂枝遇到白芍一样搭配走,那你麻黄开三钱,杏仁开三钱,如果杏仁跟着麻黄走的话,麻黄开再多也没有问题。病人绝对不会说心脏跳的很快或者是发汗,汗太多出问题,都不会。这两个搭配在一起。所以麻黄汤里面也加了杏仁在里面,因为张仲景要重用麻黄怕麻黄出别的,引起别的问题,而又不能不要麻黄这青龙的性,就把杏仁放进去,杏仁就是担心麻黄发汗发太过。因为麻黄是青龙啊,因为麻黄是非常质非常的轻,哦,质非常的轻,你拿去称麻黄一钱和桂枝一钱完全不一样,麻黄一钱一大包,桂枝一钱一点点,因为它质非常的轻,因为质轻所以它入肺入气分,所以说它宣发的效果很快,那怕它们把肺里的津液一下子清光光了,所以如果你吃了麻黄流出来的汗是肺里面的汗,这时候杏仁,可以把杏白......杏仁的颜色是白色的它能够入肺,能够润肺,能够在肺里面产生津液,所以说这个常常会用在一起哦。
那象如果说你说老师我这个这个每天啊回到家肩膀上那个......那个......衣服上都是头皮,头皮很多,好,麻杏薏甘汤啊,这个我刚刚才讲过这个杏仁和薏仁不是去湿吗?头皮很多就是湿嘛,那有些人头什么......皮脂漏性皮肤炎啊,哦,红红的,那麻杏薏甘汤啊,你要会推理......会推理......会推着用。尤其头皮多......哦,那麻杏薏甘汤,效果真的很好啊,我现在讲完,大家可能很多人回家就偷吃,会偷吃。真的是很好用,哦,很好用。还有还有在什么地方用呢?如果你有发觉到说老师,既然这么好用你看这个杏仁对皮肤很好,那个手皮脚皮很厚的,有没有?尤其脚皮脚皮很厚得人。麻杏薏甘就是麻杏薏甘汤症。好你们不要去煮汤,买粉剂吃就好了,吃完后那个手皮脚皮变得很细,都不用去角质,对不对,美白什么诸如此类的,好这是麻杏薏甘汤。

上一篇:经方学习:麻黄加术汤
下一篇:李可老中医  小青龙汤治重危急症举要

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

学习了

25 小时

游客

学习了

12 小时

游客

学习了

2259 小时

大学生

写的深入浅出,让人一看就懂,为人师表,谢谢

142 小时

游客

学习了

139 小时

高中生

看绿色的文字时间长了,再看其他的文字,颜色都变了。好内容不要再用绿色。

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

438 小时

硕士生

17 小时

游客

学习了

2222 小时

硕士生

QQ
[s:184]

457 小时

初中生

QQ
只要会联想,一个普通的方剂就能解决很多种疾病。
言不治者,未得其术也。

146 小时

小学生

学习了

1462 小时

硕士生

刘志良

拜读了.

206 小时

小学生

学习

102 小时

初中生

深入浅出

222 小时

游客

挺好的  收藏[s:184]

132 小时

游客

学习了,有机会我也试试。

1530 小时

硕士生

黄仕沛老师麻杏苡甘汤治扁平疣案
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18949

这2个医案连接在一起看.

60 小时

游客

学习了,谢谢!

1303 小时

博士生

好的。

50 小时

游客

生动呀,太精彩啦。
独一味,独一味

122 小时

游客

QQ
[s:184通俗易懂

140 小时

游客

肌肉酸痛,疣,头皮,美手:麻杏苡甘汤

1182 小时

大学生

精彩

373 小时

高中生

好经验

319 小时

游客

听过倪海厦老师讲座铿锵有力,激情四射,思维清晰,条理清楚。我辈的楷模

1182 小时

大学生

谢谢了。