搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 您最喜欢《中医思想者》第一辑中的哪篇文章?

207 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
您最喜欢《中医思想者》第一辑中的哪篇文章?
您希望《中医思想者》今后多刊登哪一类的文章?

上一篇:葭杭书法
下一篇:王清任学术思想探源

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

312 小时

游客

没看过

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

写得都很精彩,对我启发很大。既有珍贵的临床经验,也有深刻的理论探讨。看一遍不够,值得反复阅读。我喜欢赵鸿钧一字真传和内经成书过程这两篇。

4494 小时

荣誉会员

邢兄把书寄过来后,我认真拜读了。赵先生的一字真传看似颇为有力,但经不起推敲。
说到虚确实是十病九虚,但是不是见病就以补虚为主呢?不见得吧。像赵先生说他侄儿脑外伤后经医院救治后呈现出“虚”态,这不过是西医水平的问题。我最近接触的几个重症病人,请了湘雅医院教授救治,人家都很强调一定要按标准体重算出所需热卡,进行补充。可见西医确实也很重视正氮平衡。而且外科学里面专门拿出一章讨论这个,说明是西医的基础性常识。赵先生把这个作为万病一虚的证据,似乎以偏概全了,而且以此指责西医,是不是因为没有认真补习现代西医学呢?西医发展太快,我毕业十年,教材更新的东西已经不知凡几,赵先生是前辈,是不是没有看到新出的教材呢?
说到万病一虚,我认为烧伤就是最好的反例,烧伤用补虚的毕竟是极少数吧?内经里面的“邪之所凑,正气必虚”不过是一说而已,没有必要做为定识。而且拿着几本“经典”认为就可以解决一切问题,那中医的大家应该遍街可见了,也不必临床和求师了。
这里说到赵先生纯属讨论学术,并无不敬之处。如果有不到之处,请赵先生及其弟子见谅。我还是很尊敬赵先生的,赵先生的大作我也经常放到床头翻阅,向赵先生再次致歉。

中医到了今日,如果不能像邢兄所说提高疗效,只高谈理论,中医就真正会亡了。看看西医几十年间发展到什么程度,再看看我们中医自民国以来疗效似乎并没有太大的提高,反而逐渐退缩。就是因为大家少临床,少看病,奢谈经典,被传统封闭,导致思想僵化。我倒是很欣赏陆渊雷、章次公、黄煌先生所倡导的不求其全,但求其真。大家一起努力,把方证搞清楚,总结出一本大方证学,每个中医拿到手,一看就明,慢慢病例增多,再找出不效的例子,反复总结,提出新的学说,这才是现代中医精英们应该干的事。

207 小时

荣誉会员

欢迎罗先生畅所欲言,多提提自己读此书后的看法。

7366 小时

荣誉会员

此书在读,先初看一下,有些文章写的确实很有功底,很有思想,准备细读,有些文章也的确是一般,很难看出“思想”,让人有凑数之感,当然萝卜白菜各有所爱,仅个人拙见。

207 小时

荣誉会员

草创之时,难免有这样那样的问题,衷心希望得到同道们的帮助,特别是给我们提供高质量的稿件,使这本小东西快速成长起来,也能给大家一些启发,一些思路,一些经验。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我是第一时间买到手的,很快就看完,没来及消化。
    能有《中医思想者》出来其本身就是中医界乃至国人的一件大好事。里面的文章哪篇好,不重要,有邢老师那篇“我的愿景”就足够了,她会慢慢长成长大!不可能每篇都是经典,只要都发出作者内心、出自自己临床的真东西,不掺假,就难能可贵!我争取每期都收藏。以后会提一些具体建议。
呼吸顺畅。

207 小时

荣誉会员

谢谢!
谢谢各位读者,也谢谢各位作者,更要谢谢各位投稿者!
有的投稿,经过我们聘请的学者审稿,没有入选,希望得到谅解!我们的编委在发出退稿信时,心里也是很不好受的。因为这些作者的投稿,并不是像现在一些期刊的稿件那样,而是有自己想法、自己心得的。只是没有达到我们聘请的学者的要求。
我们知道,每一封退稿信,都是有可能会伤害作者的。但是,真的希望投稿者能理解!