搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 说“玄”

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
神农尝百草!了解中国传统文化的人都知道这个“神话”的真正含义!
竟然有人断然否认先民以身试药的可信度。真的是外太空传来的吗?真的是某圣人顿悟的吗?真的是突然凭空产生的吗?
几位先生一唱一和的,宣扬玄虚有理,也太疯狂了吧?
还有人否认经验积累与传承的重要性,认为“理”可以完全地创造药、创造方,简直无语。
中国人可以运用“气”的概念,可以运用传统的哲学工具。但请你不要轻易地否认现代科学发现的成果。元素周期表里每一个成员都是客观存在的,还留有空缺,以待新成员。首先态度就很端正,很客观。我们的祖先就随意多了,地之五行为了与天之六气相配属,在五行之后又加上一个火,两个火了。其他如长夏、心包等等概念性的东西就更多了,不一一例举。
唯物对不对?唯心对不对?走极端肯定不对。不说科学不科学,就讲严谨不严谨。
所以中医的玄不值得大肆宣扬,那不是多光荣的事!

评分

黎小裕 + 5 唯心,唯物都有其对的一面

上一篇:信不信由你
下一篇:戏医症如何诊治?

779 小时

大学生

QQ
楼主有见地。

720 小时

荣誉会员

同意楼主,可以自己搞,但不可以大搞。
信解行证

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
几位先生一唱一和的,宣扬玄虚有理,也太疯狂了吧?[s:180] 我认识大把对于玄妙东西有理解和运用的人,只不过他们没有摆在桌面说而已。其实说说而已,也不算是宣扬玄虚有理,我个人只是觉得对于这些玄虚不能一棍子打死,今天认为玄的东西,或许明天就认为非玄了,因为人类的认识和探索是无限的。
认为“理”可以完全地创造药、创造方,简直无语。[s:180] 根据理在创造药,这个我不同意,不过根据理再创造方这个倒是没有什么稀奇的,古往今来很多医家根据内经或者是伤寒之理来创立处方,代有发展。比如叶天士根据伤寒立方立法之理,创造了很多方子,其立方根基就是源自伤寒之理法。
中国人可以运用“气”的概念。[s:180] 或许在我们中医看来气这个东西一点都不玄,不过有些医家认为气也是属于很玄的东西哦,但是对于外人看来气这个东西很玄,所以其实说玄与不玄,有时候换个角度看的话,真不在于事物本身,而在认知事物的人。
中医已经融入我的血脉

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

诸花皆升,旋复独降!

诸子皆沉,苍耳独升!

就是对所谓凭借玄学理论造药的一记响亮耳光!

因为所谓的理论要付诸实践才能得出药性!

比如说清热解毒的金银花是一个升浮的药吗?不是!清肝明目的密蒙花是升吗?还是清降。泻水逐饮的芫花也是降的,还有降逆止呃的丁香(丁香是花)它还是降的,也不是升的,下气润肺的款冬花也是下的,也不是升的,止咳平喘的洋金花还是沉降的性能,而不是升的性能。还有平抑肝阳的槐花,这些都显示的是沉降功能,不是升的性能。具有活血作用的红花、月季花、凌霄花,这些花没有升的作用,也没有升浮的性能。即使具有升浮性能,能够疏散风热的菊花,本身还有清肝明目的沉降性能。所以单纯具有升浮性能的花类的中药几乎找不到,来一个诸花皆升的结论,那你说你怎么相信它是对的?所以中药中根本不存在“诸花皆升唯旋覆独降”这样的规律。
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

5502 小时

版主

娃脑先生高明!传统中医最大的缺陷就是为说理而说理,搞个理论总想十全十美、包罗万象。牵强的、不严谨的东西是不能让人信服的。结果就是神秘化、玄化,脱离群众,失去根基。
所以说“不求其全,但求其真”不是最终目标,而是治学态度!

856 小时

硕士生

说人疯狂者,可能愚蠢。
生死有命 富贵在天

3641 小时

硕士生

楼主强调务实,我赞成!楼主厌恶中医的“玄”,我不赞成。

玄字有两用:一是玄微(褒义),一是玄虚(贬义)。中医以气为理论核心,气的存在状态就是玄微。但有些人不懂玄微,搞成了玄虚。其责任在人,不在中医理论。

唯物、唯心,有人说都有部分道理,所以各取一部分。我以为唯物与唯心相互排斥,不可能相容。所以,我摒弃二者,一个不取。唯物和唯心都不明真相,所以不赞成这两种“态度”。心与物本源相同,本质更无差别。差别只在表面形式。

务实虽好,但过分了也不好。宇宙与生命,毕竟不全都是“实”的。说的更明确点,中医的“气”就是一个非“实”的存在。“虚”也是存在。否定了这一点,中医就没了。中医的精神如果没有了,经方无法独存。

伤寒论讲三阴三阳辨证。何为“三阴三阳”?它是实的还是虚的?还有人提出要搞“解刨”去找中医的精髓,去找气。你以为他能找到吗?

关于这一点,经方家必须参透。

3641 小时

硕士生

宇宙和生命,是“虚”和“实”的复合产物。
西医偏重于“实”。
中医偏重于“虚”。
未来医学,“虚”和“实”并重。

5502 小时

版主

回 高山 的帖子

高山:楼主强调务实,我赞成!楼主厌恶中医的“玄”,我不赞成。

玄字有两用:一是玄微(褒义),一是玄虚(贬义)。中医以气为理论核心,气的存在状态就是玄微。但有些人不懂玄微,搞成了玄虚。其 .. (2012-01-04 12:38) 
先生客观!玄,又为“元”,此为正解。

5502 小时

版主

回 天之君子 的帖子

天之君子:说人疯狂者,可能愚蠢。 (2012-01-04 12:32)
算命先生、风水先生、神汉巫婆们避“玄”惟恐不及,而几位中医先生倒好,要给自己贴个“玄”的标签。不是疯狂是什么?
“天地玄黄”,是三,不是二!

209 小时

小学生

我只知道国外现在中医周易风水特别热,我的国外病人,都有强烈的学习的愿望,而我们还在讨论这些是不是玄,是不是迷信,是不是可用的而争论,可能别人早用了。有实就有虚,有实就有玄,任何一个物体和任何一个事物都是包括2方面的。就像有男就有女,有阴就有阳,有大就有小。中医也是一样,有实用的理论也有玄虚的理论,有实用的效果,也有玄虚的效果。同样西医也是一样的。就像美国阿波罗登月一样,你感觉是实的还是玄的?你感觉实的,就是因为你看到了所谓的报道,你感觉玄的,就是为何69年就登月了,到现在而没有再一次登月呢?那科技发展到现在登月应该是小意思了吧。所以学习中医关键是靠的辩证的思维。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

诸花皆升唯旋覆独降
此条目的,只是让你记住旋复花之降。诸花皆升是说辞,并不是说明诸花皆升。

17 小时

游客

回 高山 的帖子

高山:宇宙和生命,是“虚”和“实”的复合产物。
西医偏重于“实”。
中医偏重于“虚”。
未来医学,“虚”和“实”并重。 (2012-01-04 12:44) 
未来医学,“虚”和“实”并重。对待中医和西医的学习态度应该如先生这样。