搜索
热搜: 体质 药证 方证

我学习《伤寒论》的体会

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
徐风瑞:这是一篇应学校老师要求写的学习体会,一些观点以前已经讲过了,也有一些新内容。祝大家新年快乐!
         一,背诵为先
        我是从去年年底开始学习《伤寒论》的。以前阅读了《名老中医之路》,从中看出,名老中医们反复强调,中医入门的最佳门径就是踏踏实实背诵。《伤寒论》是中医里面最光辉璀璨的明珠,刘渡舟教授称她为“中医之魂”。日本人尾台榕堂先生说:“研究张氏方,能自幼而壮而老,造次颠沛,必在于斯,犹如身在当时,亲受训诲,则自然术精技熟,遇病开方,灵机活动,意之所向,无不如法,操纵自在,左右逢源,病虽万殊,又何难应之有!”。深入学习《伤寒》《金匮》应该是每个中医的基本功。我学习《伤寒论》是从背诵开始的。
        去年寒假同学们都离开学校的时候,我和另外一个同学就在空荡荡的教学楼顶读诵《伤寒论》,来年又花费了大约四个月的时间读诵,现在对《伤寒论》条文的熟悉,全是那个时候打下的功底。现在想起来,我深深感谢这段时光。
       背诵《伤寒论》没有便捷的方法,最直接的方式就是一遍一遍按着性子读,反复清晰地朗读,时间长了就会背诵了。每天只需要读,不需要用力去背诵,要求吐字清楚,声声入耳,不可贪快。有时候看起来最慢最笨的方法却是最快最好的方法。按照我的经验,一个学期加一个假期,就可以比较熟练背诵《伤寒论》398条原文。我觉得背诵一定的原文对于中医入门是非常有必要的,对于《伤寒论》来说,不能背诵,头脑就不能在前后原文之间任意穿梭引用,也就无法全面细致的理解《伤寒论》的含义。经典著作中的条文,乃是从无数病例中总结出来的具有规律性的东西,也就是俗话所说万变不离其宗之宗。记住它,背诵它,就能在临床上触发思绪,吃透精神,从熟生巧,别出心裁。后来我又背诵了全部经方的准确组成成分,以及后世的三百首方剂的组成。
       我每每向人强调背诵原文的极端重要性,就有人说背诵会成为死读书,“尽信书不如无书”,要“灵机活动”之类的话。我也无可奈何。
       我认为早期读书,强调背诵,对初学来说,确是一个最值得重视的好方法。清·章学诚说:「学问之始,非能记诵。博涉既深,将超记诵。故记诵者,学问之舟车也。」(《文史通义》)涉山济海,少不了舟车,做学问也是如此。只要不是停留在背诵阶段,而是作为以后发展的基础和出发点,那么,这样的背诵便不得以「读死书」诮之。

二,千经万论皆过目,一方一药最关心
         对《伤寒论》的学习应该是一生一世的事情,我仅仅才刚刚开始,思路不成熟,有摸着石头过河的感受。历代注解《伤寒论》的书籍汗牛充栋,各有特色,如何慎重挑选合理的注解,是一个非常重要的事情,这可能关系到一生研究《伤寒论》的大体思路。从我的阅读来看,研究《伤寒论》的中医基本可划分为两大流派,一派是占据绝对主流的辨证论治学派,主张治病要根据脏腑经络阴阳五行的理论来辨“证型”,代表人物有刘渡舟,熊曼琪,梅国强,李克绍等,主流医家几乎都是主张“辨证论治”;一派是人数较少的主张辨六经辩方证药证的“方证对应学派”,代表人物有日本吉益东洞、尾台榕堂、汤本求真等,中国的有胡希恕、黄煌、刘志杰等。
        我进行了一些力所能及的文献的考察之后,认为仲景本人的思想可能更倾向于辨六经辩方证药证的“方证对应学派”。这是我始料不及的,是我学医思路的一个大转变。这个学期,在学校学生学术活动中,我申报了一个《从大历史角度审视伤寒论》的小课题,准备继续深入研究《伤寒论》的本源特色,现在正在进行中。
        为何更倾向于“方证对应”?主要有两个原因,第一个是仲景原文以及其它文献证据支持“方证对应”是仲景医学的主要特点;第二个是,作为入门的学习方法,方证对应更容易尽快看到实际疗效,可以提高青年中医学医的信心。
        于是除了教材之外,我认真听了胡希恕《伤寒》《金匮》讲课录音,研读了《皇汉医学》以及黄煌教授的书籍,开始治疗一些疾病,取得了很好的疗效。
        本科的时候学习哲学,知道中医受哲学思想的影响非常大。个人感觉现在的中医界有把问题复杂化神秘化的倾向,一个好的理论一定是简单的,可重复验证的,对于各种眩人眼目的新思想,神秘化的解释,我往往选择敬而远之。或许是自己悟性不够,我更倾向于实实在在的东西。今年春天,阅读黄龙祥所著《中国针灸学术史大纲》,给了我很大的震撼,其治学态度之严谨,立论证据之充分,给我很深的教益。极大影响了我的治学思想,是我选择方证相应的思路的助力之一。
        什么是方证相应呢?方就是指方剂和药物,证就是某个方剂或者药物的应用指征或者证据。这个“证”是从病人的症状,体质,生活状态等这些实实在在的东西里面挖掘出来的。每一个证都是实在的东西,没有多少推理的过程。方证关系的形成来源于经验,是经验的积累,可以重复验证。“有是证用是药,无是证无是药”是方证对应的要求。受着这种思想的影响,我当下把主要精力放在研究某一个方剂,某一个药物的功效主治,应用指征上面。

三,小试牛刀
        医学是一门实践技术,我尝试治疗了一些有缘的患者,取得很好的疗效。比如用桂枝加龙骨牡蛎汤治疗遗精、葛根汤加苍术治疗肩痛、麻杏甘石汤治疗咳嗽、桂枝加附子汤治疗虚人外感、桂枝加葛根汤平稳血压等,最让我欣喜的是用苓桂术甘汤合桂附地黄丸治好了奶奶的角膜云翳,奶奶已经八十五岁了,取得如此好的疗效是超出我的期待的。
        我刚刚学医,就走上经方的道路,应该是比较顺畅的。大冢敬节说“在学习的初期,没有涉及杂学,而能够直接全力攻读了《伤寒论》,这是汤本先生予我的恩赐”。感谢广州中医药大学给了学子们一个良好的学习气氛,我也深深欣喜自己的选择。但是学问浅薄,经历尚少,有一些感想也不怎么深刻。龙野一雄说;“著者研究古方为主,最初混合的学习古方和后世方会陷于经验主义,而不能深入地研究。因此建议读者先根据古方学到一个体系。但是真正把古方研究到深处,自然就会想到后世方,到这种程度时,对后世方也会正确地理解。希望在初学的阶段,还是正确地学习古方。”汤本求真氏亦云:“必须先就古方医术研究有得,行有余力,然后及于后世诸方可也。”我的未来的学习计划先是首先继续深入学习《伤寒》《金匮》,再慢慢延伸到《肘后方》、《小品方》、《外台秘要》、《千金方》、《医心方》等这些中古时期的方药治法,然后进入四大家以及明清时期的医学知识学习。
        07年开始接触中医,到现在深深感觉医学知识博大精深,疾病千变万化,我的知识实在太贫乏。以后还要在多个方面多下功夫,充实自己。
徐风瑞 2011年12月30日

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

评分

黄煌 + 20 经方学子的体会深刻,好贴!
雍乾 + 12 优秀文章,支持!n神马都是浮云

上一篇:中医的秘密
下一篇:中医知识与沙龙总结(2012.8.27号更新)
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

1711 小时

高中生

好,向你学习。[s:184]

561 小时

游客

深有同感

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
向楼主学习!
刘为立

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

我是每用一个方子,发现这个方子条文不熟悉了,就马上看一遍,或者偶尔翻翻自己感觉没学会的``` 确实学了伤寒论 很多时方不知不觉可以看出他的轮廓,更好理解了````
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

479 小时

高中生

QQ
学习

1462 小时

硕士生

刘志良

学中医像楼主那样没有走弯路,  是难得的幸福.  坚持走下去,  一定能成功.

334 小时

高中生

同意!

193 小时

初中生

向楼主学习

61 小时

游客

后生可畏,加油

102 小时

游客

向你学习

111 小时

游客

多多学习

629 小时

高中生

扎实的基本功,开阔的视野,才是我们进步的源泉。

56 小时

游客

回 zyd0114 的帖子

zyd0114:我是每用一个方子,发现这个方子条文不熟悉了,就马上看一遍,或者偶尔翻翻自己感觉没学会的``` 确实学了伤寒论 很多时方不知不觉可以看出他的轮廓,更好理解了```` (2012-01-02 10:25) 
我也是,但是我觉得还是需要整体的系统的去学习一下,如果允许的话
学无止境

720 小时

荣誉会员

是的。
信解行证

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

回 乌药 的帖子

乌药:我也是,但是我觉得还是需要整体的系统的去学习一下,如果允许的话 (2012-01-02 13:16) 
个人觉得整体学习,需要再过一段比较有经验了,在看会看出很多不一样的东西```虽说每天要常读,但是我坚持不了哈哈,我还有好多临床书没看呢
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1万

5345 小时

总版主

徐风瑞同学的认识非常可贵,治学经验值得借鉴!祝他在经方研究的道路上不断前进!

525 小时

游客

艰苦的经方路

中医的希望。

5502 小时

版主

楼主每句话都说到了我的心坎里!入仲景门,走康庄道,坦途之上必有惊人造化!误解仲景则会自设障碍,而方证学说才是正解。另外“背诵原文的极端重要性”极端正确。
举一例:6楼刘老先生近日发帖“桂枝麻黄各半汤治疗荨麻疹 ”,黄仕沛老师回应“有道理,仲景23条曰:‘面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂枝麻黄各半汤。’ ”。仅仅一句话,我内心的震撼无以言表。这是《伤寒论》学习及活用的最高境界啊!
经典就是经典,医圣就是医圣!

1292 小时

硕士生

1、关于走那条路,个人觉得与自身气质和缘分有关。我最早接触的是郝万山,后来发现胡希恕,从而认定了胡希恕,感觉跟自己投缘,没有那种书呆子气。
2、面对浩如烟海的中医书籍,中医的学习,我觉得还是要尽量恢复到古方的学习,没有继承何来发展,所以选择《伤寒杂病论》的学习是正确的道路。

楼主对经方的应用值得学习。

182 小时

大学生

这样的同学很少啊!赞一个!
很多同学虽然学过方剂学和中药学,实习的时候,一问三不知。

17 小时

游客

年轻有为

1万

5345 小时

总版主

经方学子的体会深刻,好贴!

870 小时

硕士生

深有同感。
济舟堂主人

394 小时

游客

好贴!

172 小时

小学生

方证对应的学习还可以看看陆渊雷的书。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
看王叔和的脉经吧
新手发言,请多指正!

572 小时

高中生

向你学习

1024 小时

初中生

[s:184] 偶向你学习.

72 小时

游客

向楼主学习。

912 小时

大学生

非常好的经验介绍,当认真借鉴。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

34 小时

游客

有梦想才有动力

看完后感触很多,更是我学习伤寒论的动力剂。
独树一帜,但不偏执

3363 小时

硕士生

好贴!

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

学习了。

4 小时

游客

向楼主学习

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
不错!比我在学校时候好多了。我也是广中医的,已经毕业了。有空的话交流一下
吹尽狂沙始到金

23 小时

小学生

正在学习

176 小时

初中生

虽然这样说意义不大,但我还是要说一句:要向你学习,谢谢你

189 小时

游客

莫讥我巫医小道,且羞

向楼主学习

123 小时

游客

不错,很好

12 小时

游客

学习楼主

68 小时

游客

感触太多!

28 小时

游客

向你努力学习,基本功很重要啊!