搜索
热搜: 体质 药证 方证

一则医案看黄师中医思想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                 一则医案看黄师中医思想
  很巧,我和黄师同看了一个病人。
  一经方爱好儿子带母亲就诊,说黄师给她看过病,但黄师出国了。其母面色萎黄,脸显忧郁,小眼睛,形体消瘦,此黄师小柴胡汤体质,但黄师开方是大柴胡汤,我非常疑惑,看医案后释然,此人口苦、腹胀、便秘、舌红苔黄、脉滑数,典型大柴胡汤方证。病人服药后症状全消,视为神方,连续服用三周,不适出现,乏力而下肢胀急。儿子已经学了大部分伤寒,论坛也潜伏学习一段时间,自开方柴归汤,重用白芍,服后症状加重;思某名医言玉竹开肺气,果断加入玉竹,用30克,一剂服后胃胀,再服两手也胀急,不敢开方。我已明其病机,过下伤血,不当补血又生痰,开方柴胡桂枝汤合温胆汤。服后手脚胀急消失,精神转好,但主诉乏力,此标去正虚,开方补中益气汤。服后乏力消失,病人很高兴,但还有点嗳气,正好黄师回国,转黄师处。儿子后来说黄师想了很久,开方四逆散合半夏厚朴汤加黄芩,服后嗳气消失。我心思黄师费时想的是,是否要服用旋复花代赭石汤,但我气虚已补,剩下余痰未清,故无须用参,改成清气化痰,疏条气机即可。
  这个医案可以充分说明黄师的方-病-人学说,前后四方,不离柴胡剂,柴胡体质是有道理的;我们开方皆按方证,用的都是经典方;病人初服大柴胡汤取效后,未按体质来调方,多服反增不适,这应了黄师那句:对病治疗是高效的,对体用药是安全的;反之就不安全。最后一方,还有我心思中的药证。
  通过此案,可以完整学习黄师的中医思想,黄师看病不是靠体质学说或药证,他们只是方-药-病-人学说中的一种,如果要临床精准开方,黄师有这么四道防火墙,只是为了临床的严谨、鉴别和高效。人言按黄师体质学说,麻黄体质桂枝体质开方,时效时不效,那是割裂了黄师的四道墙。人言黄师药证有问题,那是没通读黄师全部著作,以偏盖全。
  黄师是反对玄学的,玄来鬼去,自己得意,别人不懂,作为一个大学老师,你让他如何去忽悠学生,情何以堪!黄师教各家学说而独推仲景伤寒,因为伤寒简明高效。黄师经方学说也包含了一些高效的时方,如温胆汤、阳和汤、二仙汤、荆芥连翘汤等。黄师是谦逊的,只是说自己是个经方的推广者。黄师是博大的,自己总结出的一点心血,自己掏腰包办网站向大家推广。黄师是进取的,治疗乳痛,众里寻他千百度,找到当归四逆汤。
黄师的方病人学说是否包含中医全部,那肯定不是,黄师也没有这么说,它是个文件夹,以后如果五行五运六气思想成熟了,可以装进去,某些时方经验足了,也可以装进去。在我看来,方病人学说是个框架,需要大家一起努力来装饰它完善它,这也许是办论坛的目的之一。
  至于那些言无实据,语言挑衅,不尊重同行的帖子,屏障得好!你可以反对我的观点,但是你要出言不逊,我就灭了你。佛说,以魔制魔也是佛法。做学问人,学会谦虚,学会做人,否则做出的学问只会祸害社会。

评分

王晓军 + 10 高论妙文!
黎小裕 + 10 好案好文好思路

上一篇:寒热并用中医的治疗原则
下一篇:张仲景应当是现代循证医学的始祖

463 小时

游客

我亲眼所见了黄师的临床疗效,确实是物美价廉,想学的就好好学,不想学的可以另请高明,真的没必要胡乱评价!

72 小时

游客

学习。

939 小时

硕士生

十问遗风?
方-病-人:此人究患何病?
此人是大柴胡体质还是小柴胡体质?
“此黄师小柴胡汤体质,但黄师开方是大柴胡汤,我非常疑惑,看医案后释然,此人口苦、腹胀、便秘、舌红苔黄、脉滑数,典型大柴胡汤方证。”楼主是定为小柴胡体质吗?
楼主所说“这应了黄师那句:对病治疗是高效的,对体用药是安全的;反之就不安全。”那大柴胡用下来怎么又不舒服了?
如果是小柴胡体质那为什么之后用的四逆散合半夏厚朴汤加黄芩而不用小柴胡?
那这个病人到底是什么体质?
楼主言:“我已明其病机,过下伤血,不当补血又生痰,开方柴胡桂枝汤合温胆汤。”那怎么后面又说“我们开方皆按方证,用的都是经典方;”病机与方证是怎么回事?
“我心思黄师费时想的是,是否要服用旋复花代赭石汤,但我气虚已补,剩下余痰未清,故无须用参,改成清气化痰,疏条气机即可。”你怎么知道黄师想的是这个?旋复花代赭石汤是柴胡类方吗?
“黄师有这么四道防火墙”是哪四道墙呀?能否挑明?
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

71 小时

游客

尺有所短寸有所长,但作为医者,应该以谦逊的态度来学习和工作,只有这样才可以不断的提高自己。

178 小时

小学生

没有跟黄老师抄方的人,总以为黄师的体质学说是机械的框框,等到你跟师学习后就知道是怎么会事了。学中医哪里有那么的简单啊?其实有时是我们把其它的人的框框搬运过来了。

回三楼,很抱歉,我不能回答你的问题。因为最近论坛将别人说的话录下作攻击用,我心有余悸。
但是如果你认真学习黄师的东西,这些都不是问题。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
好文!真及时雨也!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2万

5864 小时

版主

回 7楼(十世遗风) 的帖子

楼主不便回,我替遗风答。
方-病-人:此人究患何病?
此人是大柴胡体质还是小柴胡体质?
“此黄师小柴胡汤体质,但黄师开方是大柴胡汤,我非常疑惑,看医案后释然,此人口苦、腹胀、便秘、舌红苔黄、脉滑数,典型大柴胡汤方证。”楼主是定为小柴胡体质吗?

答:此人神忧、面黄、眼小、形瘦,结合治疗过程来看,为柴胡体质。初诊系胃肠功能紊乱表现,或许是胃炎拟或是胆囊炎,中医称为腹胀、胆胀,食积加情志较易引发。此时,表现为大柴胡汤证。

楼主所说“这应了黄师那句:对病治疗是高效的,对体用药是安全的;反之就不安全。”那大柴胡用下来怎么又不舒服了?
答:方证相应,就强调了当下,所谓“方随证转”,有是证用是方。大柴胡起效后大柴胡汤证已消失,故不当再服。

如果是小柴胡体质那为什么之后用的四逆散合半夏厚朴汤加黄芩而不用小柴胡?
那这个病人到底是什么体质?
答:见前答话。

楼主言:“我已明其病机,过下伤血,不当补血又生痰,开方柴胡桂枝汤合温胆汤。”那怎么后面又说“我们开方皆按方证,用的都是经典方;”病机与方证是怎么回事?
答:估计楼主的病机本意是“病理机转”,开方并未用纯正的方证思路,所处方药中有暗合四逆散与温胆汤。

“我心思黄师费时想的是,是否要服用旋复花代赭石汤,但我气虚已补,剩下余痰未清,故无须用参,改成清气化痰,疏条气机即可。”你怎么知道黄师想的是这个?旋复花代赭石汤是柴胡类方吗?
答:这是楼主的思考与推测。

“黄师有这么四道防火墙”是哪四道墙呀?能否挑明?
答:这个本人不知所指,还请楼主明示。
欢迎探讨、互相学习。

67 小时

版主

真实就是力量。

这则医案能看出黄师中医思想,也能看到遗风兄的中医思想,都很宝贵。我喜欢在思想的碰撞中学习中医,每每回头,却发现黄师的人格魅力和对学问的探究能力最难学。
论坛上人多了,各种心态都有,有些就当没看见吧。

2万

5864 小时

版主

楼主:是“方、药、病、人”这四道防火墙吗?

是,方证优先,如果再有药证,体质,疾病谱暗合,就是必效。

2万

5864 小时

版主

四道防火墙,说得神秘兮兮的,不如说黄师“方-病-人”三角模式简洁明快!
很多时候方证与药证共理同义。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

说得好!分析的很到位!体质相对稳定,方随证转,随证治之!
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1462 小时

硕士生

刘志良

楼主对黄师的"方-病-人"思维解读深刻,   尽管有点霸气,  但令人信服.

4769 小时

硕士生

方-证-人,简洁的思维。我们要掌握的就是这种一眼看穿的本领。

856 小时

硕士生

一开始就用 小柴胡汤,就不会这么复杂了,有便秘不一定就要用大柴胡,伤寒明言 小柴胡 可治便秘。何况该病人体质偏虚。
生死有命 富贵在天

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
个人感觉,中医临证,主观的因素较多,医者的思维方式及以往经验直接影响着治疗过程。中医所主要依凭的是“前人的经验”,而“经方”即中医界公认的“前人的经验”的经典。能够研究经方,并用经方结合临床思考的医者是了不起的!楼主至少已经做到这一点了,所以,值得佩服!
思考与文字间是有距离有偏差的,任何人都无法将内心深处的思考完美无瑕地通过文字彻底地表述清楚。记得康德有句话:靠人类理性所发明的言词只能谈论事物的现象,不能谈论世界的本质。所以,我们阅读别人的文字时,要用自己的脑子去品味他人的“言外之意”。
关于论坛争论,我觉得除了做广告的,闲得发慌没事的人是不会跑到中医论坛来的(他们有可能到其他一些文学呀等娱乐性强些的论坛去耗费时光),到中医论坛来的人绝大多数应该是对中医有兴趣的或来求助的。论坛里有争论,再正常也不过了。当然,争论,要看目的。我的看法比较简单,聪明的人会在争论中受益,让自己更明白一些。愚者只会争强好胜,恃强逞能。
刘为立

5502 小时

版主

高手解读高手,才能看出那个“高”字。这样的帖子真是好帖,多多益善。 希望高手们的帖子既要简洁,也要易懂,毕竟爱好者也很多。

1232 小时

初中生

四道防火墙乃方-药-病-人,分别从方证、药证、病机病理和病人体质去综合判断,那么犯错误的几率会大大降低。楼主应该是这个意思。

3230 小时

版主

苏方达

“方——病——人”就是方证相应,有的方证是某种体质状态,有的方证是现代医学所说的某种病名,有的方证是某种症候群,有的方证就是某个症状

黄老师的每一本书都是一个故事、一段经历、实实在在的学习研究方法、实实在在的经验分享
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

178 小时

小学生

各位临床高手越讨论越明白,从受益非浅。

188 小时

游客

我只能说佩服!

416 小时

初中生

四道防火墙应是方-药-病-人

169 小时

初中生

小荣版主的解释尤其精彩!

166 小时

初中生

王林森

又见十世遗风发帖,还是那么犀利,值得回味!值得揣摩!
追寻古朴中医道

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
此病人并无什么复杂

以小柴胡合大黄附子最合适

加大人参量扶正稍以大黄泻下即可

大家有兴趣可以看我柴胡四张脸的帖子
活到老学到老

870 小时

硕士生

好。
济舟堂主人

分析得真好,谢谢!

560 小时

初中生

防火墙的比喻很好!

823 小时

游客

好!

197 小时

初中生

有争论才有分析,有争论才有进步,真正是学无止境

39 小时

高中生

受教了!!!!

6332 小时

硕士生

"方证优先,如果再有药证,体质,疾病谱暗合,就是必效。"

让人豁然开朗。开方思考中有了药证的参与,才有可能达到多一药嫌多,少一药嫌少的开方境界。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
不错:
观人体型胖瘦识阴阳;察人面色识五脏病;听(问)人陈述病痛定药证;切脉最后把关。

听有一种诊法:
闻人说话定五音,五音合脏,五音中哪一种音破哪一脏有病。
谁有这方面的经验?

佛法慈悲,普渡众生,佛门卫道,也有金刚怒目,韦佗横杵。
新手发言,请多指正!

79 小时

游客

QQ
高手论招,高!
高手过招,更精彩,我们才能知其细微处。
36楼,你入像了,五音只是诊治法之一,不能只凭五音。

415 小时

游客

黄师的人格魅力和对学问的探究能力最难学.讲的真好!

573 小时

荣誉会员

遗风兄放的都是核武器啊[s:184] [s:184] ,剖析还是那么到位,佩服佩服!

190 小时

游客

黄仙師的方就是硬道理

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
高论妙文!

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
35楼的观点方证优先,如果再有药证,体质,疾病谱暗合,就是必效。"

让人豁然开朗。开方思考中有了药证的参与,才有可能达到多一药嫌多,少一药嫌少的开方境界。我辈是来此论坛学习的,感谢黄教授无私,感谢娄绍坤老师。[s:184]
大雷山

185 小时

游客

其实我想说为什么现在很多前辈高手都很少说话了?是不是大家都忙了?