搜索
热搜: 体质 药证 方证

小孩咳嗽的治疗记录,进行中。。。

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男孩,三岁,周三(7号)放学时还好好的,吃了晚饭要看《巧虎》,就开了电视让他一个人坐着看了,大人在忙家务。忙完就带他刷牙洗脸,结果就吐了,洗漱完进了被窝后,开始发热,两腮通红,喂了午时茶颗粒,吐了,又喂了一点感冒清热颗粒。当时咳嗽只是一声半声的,不是很严重,但奇怪的是发烧只烧两腮和手心,头并不热,后背也不热。小孩也睡不好,老是翻来覆去的,到了后半夜才好一点,睡着了。
周四早上起来还好的,也不热了,两个脸蛋周围冒出一些小点点,就像以前的婴儿急疹之后的小点点,但精神还好,也吃了一些稀饭。

上一篇:关于口腔溃疡的请教
下一篇:想学脉学,请指点!

88 小时

高中生

因为不放心,就带他去了中大医院中医科,这边有一位刘医生是相熟的,也是很正统的中医。刘医生诊后给开的中药方子是:柴胡12g,黄芩8g,党参8g,法半夏10g,生甘草6g,厚朴8g,苏子8g,茯苓10g,桔梗8g,陈皮10g,炒白芍8g,炒枳壳8g,生石膏20g,生姜3片,红枣3枚。三副。刘医生的判断是内有食积恰又外感风寒,病入少阳且胃有痰湿,用小柴胡汤+半夏厚朴汤,因发热加了石膏。我也对石膏20g有疑虑的,刘医生说成人石膏用30G,小孩20G是可以的。
我是在益丰大药房配的药,因为对生石膏有点心惊胆战,所以只配了一副药回家吃。当晚情况还好,也没太咳嗽,也不吐了,吃了两个小面包,睡得还行。
周五早上起来咳嗽非常厉害,而且是明显的燥咳,应该是伤了肺阴。打了电话给刘医生,刘医生叫把原方中的厚朴、苏子、茯苓、桔梗、陈皮、白芍、枳壳、生石膏全去掉,就是小柴胡汤的标准方+麦冬20G。晚上情况还好,没有很厉害的咳嗽。
周六早上起来咳嗽声音变了,不再是燥咳,但咳嗽频率很高,几乎是不断咳嗽,呼吸很重很粗,呼吸时肺部起伏明显。小孩说自己右肺下部疼,还有头昏,我按他说的应该是脑门上部,这种是否属于伤了中气?

88 小时

高中生

实在没办法了,打了电话给江宁的一位苏医生,从浦口摸了去的,到的时候苏医生已经下班,但接到我们电话又从家过来。
苏医生认为小孩目前主要是肺气不宣,前面的药不适合小孩吃,开的方子:麻黄5g,杏仁10g,生甘草10g,桔梗10g,当归10g,北沙参10g,旋复花10g,薄荷10g,枇杷叶10g,鱼腥草6g,马兜铃6g,蝉衣6g,生山药15g。2副。
回去后小孩不肯吃饭,仍然说头昏想睡觉,只好空腹喝了一次药,量也不大,目前没有明显变化。

88 小时

高中生

小孩目前情况变化不大,早上醒来吃了一个小面包,也不肯喝水,喝了两次药,量都比较少。
醒的时候还是不断咳嗽,睡着时呼吸很重,有“滋滋”的声音,没有再说肺疼,只说咳的头昏。(2011-12-11)

88 小时

高中生

(2011-12-11)刚才小孩大便了,拉出来的是深黄而粘的BB,冲了水还有一点点粘在马桶上下不去。
咳嗽还是那样,精神比昨天略好些,中午时要求坐起来看了一会儿《巧虎》。

88 小时

高中生

(2011-12-11)到晚了,小孩又开始咳个不歇,非常痛苦的样子。。。
我心里很纠结。。。
这个药吃了一天多了,没有加重病情是有的,但效果也没什么!
我该怎么办?
还是拼着吃完两副药?

88 小时

高中生

(2011-12-12)我继续来记录小孩的情况:
昨天晚上打了电话给苏医生,讲了小孩的情况,苏医生除了教我一些按摩的穴位,还跟我分析症状和用药方法。当我说小孩怕苦,所以在中药熬好给他喝时,都加了蜂蜜,苏医生说蜂蜜凉而助湿,不能再用了,可以改用白糖,白糖是利下的。
晚上睡前一次药就加的白糖,喝了以后小孩咳嗽了一阵,睡着时,呼吸是平稳一些。
今天早上起来吃了几勺子白粥,就不肯再吃东西。
喝了药后半小时左右,药效上来,会有一个多小时,小孩比较平静,但过了这个时间,小孩继续干咳不断,而且咳的声音就像喉咙被卡住发出的声音一样,小孩继续说头昏无力。
中午打了电话给苏医生,苏医生教我用黄豆煮水给小孩喝,可以裨补脾脏、扶助中气。
下午有过两次小便,都比较黄。
目前主要还是干咳不断,头昏无力不想吃。而且嘴唇干燥有轻微开裂,但还不肯主动喝水,我给抹了点薄荷唇膏。

88 小时

高中生

刚才一次小便,总算不太黄了。

88 小时

高中生

撇开两位医生的医德不说,因为他们的医德都是很让人钦佩的。
我们就谈药方,前面刘医生的药方为什么会造成那样的后果?
苏医生的药方,为什么一个方子吃了两天,咳嗽仍然这么严重?当然其他效果也是慢慢有了一些,但我以前都是用经方,找的刘医生居多,一般都是一副药有起色,两副药就好大半,三副药有时候都没吃就好了。所以我总觉得哪里有不对的,希望大侠们帮我分析分析。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
药方不谈了,感觉你自己的心态要调整下,当然为人母那种爱子急切心理是可以理解的。第一为什么你怕生石膏?第二你为什么说伤了肺阴?第三这两位医生真的是好医生,但有没有被你干扰了处方思维呢?第四如果这两个医生的门诊量大,看的病人都像你样反回访,他们的精力够用吗?我的话说的好像有点难听了,但古人对这情况好像有个什么格言已经评说过了。

992 小时

大学生

呵呵 九楼会回帖。

88 小时

高中生

引用第9楼奇难杂病于2011-12-12 18:07发表的  :
药方不谈了,感觉你自己的心态要调整下,当然为人母那种爱子急切心理是可以理解的。第一为什么你怕生石膏?第二你为什么说伤了肺阴?第三这两位医生真的是好医生,但有没有被你干扰了处方思维呢?第四如果这两个医生的门诊量大,看的病人都像你样反回访,他们的精力够用吗?我的话说的好像有点难听了,但古人对这情况好像有个什么格言已经评说过了。
我是怕生石膏,这不用解释,你自己去看医书。
伤了肺阴再不会看,真是不用来找中医了,燥咳、空声、无痰、舌体红,还要怎么说?
我觉得好医生也是希望病人及时反馈情况的,等于打个电话反馈就叫干扰?那你也别做医生了,赶紧有本事当官去!

88 小时

高中生

我说一下另外一个医生吧,不说他的名字,省得你们又攻击我,但他是南京某三甲医院中医内科的副主任,不是你们说的那种闲得没事做的人吧?我带家人在他那看过病后,大概两三天他主动发了一条短信给我,问我服药后的情况。
真的,他的门诊是非常忙的,除了门诊还有外面的坐诊和讲课,还能记挂着每一个找过他的病患!这才是医德!

1万

博士生

有点象竹叶石膏汤?

182 小时

大学生

同情孩子,觉得当妈妈不容易,医生也不容易,互相理解,每天看N个病人,事实上,大部分患者的病都难治,我给那些路途遥远,病情较重或者容易反复发作的患者手机号码、科室电话,绝大部分患者是容易沟通的,也有少数患者不管白天黑夜打很多次电话给医生,无形中给医生很大的压力,2次电话够了,有问题,还是单面就诊为好。有些病情电话说不清楚。

182 小时

大学生

楼主孩子的病情没有说清楚,孩子出汗否?脉咋样?流清鼻涕否?有痰吗?颜色如何?畏寒与发热哪个更甚?口渴否?

至少要搞清楚阴与阳,寒与热!发热不一定就是感受热邪。
如果这些都不明显,试一试止嗽散。

66 小时

游客

都别发火。可以榨些白萝汁让小孩喝几次,治住就算啦

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第12楼小毛妈于2011-12-12 19:21发表的  :
我说一下另外一个医生吧,不说他的名字,省得你们又攻击我,但他是南京某三甲医院中医内科的副主任,不是你们说的那种闲得没事做的人吧?我带家人在他那看过病后,大概两三天他主动发了一条短信给我,问我服药后的情况。
真的,他的门诊是非常忙的,除了门诊还有外面的坐诊和讲课,还能记挂着每一个找过他的病患!这才是医德!

是好医生,精力也够用,但是估计自己家里很少能够照顾了。呵呵,医德够了,门诊忙还要讲课、宣传、体制外的坐诊……患者皆大欢喜,家里人恐怕就不见得开心了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第16楼caoxiaobo于2011-12-12 22:28发表的  :
建议小毛妈试用一下,这个季节大多是寒包火,萝卜汁很有用!

608 小时

小学生

就是小柴胡汤的标准方+麦冬20G
-------------------------------------------------------
这里用麦冬应该是有点问题的,纯讨论哈,学习中

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 11楼(小毛妈) 的帖子

怕石膏,我觉得那就不用学中医了,麻杏甘石汤,白虎汤,竹叶石膏汤,大青龙汤木防己汤等等里面不都有石膏了吗?不知道楼主看的是什么医书?既然楼主提到经方,那请翻阅金匮要略肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治和痰饮咳嗽病脉证并治,仲景哪个地方提了肺阴?这两个医生医德非常高尚,但为什么开的三付中药没服完?是医生底气不足,还是病家多疑?

1765 小时

荣誉会员

回 楼主(小毛妈) 的帖子

发烧只烧两腮和手心
这是因为中焦虚寒,导致虚阳上浮。

1765 小时

荣誉会员

引用第1楼小毛妈于2011-12-12 17:31发表的  :
因为不放心,就带他去了中大医院中医科,这边有一位刘医生是相熟的,也是很正统的中医。刘医生诊后给开的中药方子是:柴胡12g,黄芩8g,党参8g,法半夏10g,生甘草6g,厚朴8g,苏子8g,茯苓10g,桔梗8g,陈皮10g,炒白芍8g,炒枳壳8g,生石膏20g,生姜3片,红枣3枚。三副。刘医生的判断是内有食积恰又外感风寒,病入少阳且胃有痰湿,用小柴胡汤+半夏厚朴汤,因发热加了石膏。我也对石膏20g有疑虑的,刘医生说成人石膏用30G,小孩20G是可以的。
我是在益丰大药房配的药,因为对生石膏有点心惊胆战,所以只配了一副药回家吃。当晚情况还好,也没太咳嗽,也不吐了,吃了两个小面包,睡得还行。
周五早上起来咳嗽非常厉害,而且是明显的燥咳,应该是伤了肺阴。打了电话给刘医生,刘医生叫把原方中的厚朴、苏子、茯苓、桔梗、陈皮、白芍、枳壳、生石膏全去掉,就是小柴胡汤的标准方+麦冬20G。晚上情况还好,没有很厉害的咳嗽。
周六早上起来咳嗽声音变了,不再是燥咳,但咳嗽频率很高,几乎是不断咳嗽,呼吸很重很粗,呼吸时肺部起伏明显。小孩说自己右肺下部疼,还有头昏,我按他说的应该是脑门上部,这种是否属于伤了中气?

小柴胡没有道理,其实一开始的话,香砂六君丸就行了。或者小量的四逆汤加肉桂。甚至可能丁桂儿脐贴就行。

后面的方子错在哪里,你应该明白了?

1765 小时

荣誉会员

引用第6楼小毛妈于2011-12-12 17:35发表的  :
(2011-12-12)我继续来记录小孩的情况:
昨天晚上打了电话给苏医生,讲了小孩的情况,苏医生除了教我一些按摩的穴位,还跟我分析症状和用药方法。当我说小孩怕苦,所以在中药熬好给他喝时,都加了蜂蜜,苏医生说蜂蜜凉而助湿,不能再用了,可以改用白糖,白糖是利下的。
晚上睡前一次药就加的白糖,喝了以后小孩咳嗽了一阵,睡着时,呼吸是平稳一些。
今天早上起来吃了几勺子白粥,就不肯再吃东西。
喝了药后半小时左右,药效上来,会有一个多小时,小孩比较平静,但过了这个时间,小孩继续干咳不断,而且咳的声音就像喉咙被卡住发出的声音一样,小孩继续说头昏无力。
.......

我给你建议一个方子,你试试吧,已经伤了中气,不要求速效。
山药8g 白术5g 茯苓5 炙甘草5 党参5 陈皮3 神曲3 姜半夏3

中焦调和,肺气自降。

88 小时

高中生

引用第14楼obs999于2011-12-12 22:17发表的  :
同情孩子,觉得当妈妈不容易,医生也不容易,互相理解,每天看N个病人,事实上,大部分患者的病都难治,我给那些路途遥远,病情较重或者容易反复发作的患者手机号码、科室电话,绝大部分患者是容易沟通的,也有少数患者不管白天黑夜打很多次电话给医生,无形中给医生很大的压力,2次电话够了,有问题,还是单面就诊为好。有些病情电话说不清楚。
嗯嗯,一般我都是趁快下班前打电话,这个时候一般病人也少了,医生基本都不会太忙,别人我不了解,刘医生的工作时间我都比较清楚,他有事如果有事,他就说在忙,忙完再打电话给我。不管这回小孩的病怎么样,但刘医生治好了我们家人好多次,我确实很感激他,处的也算熟悉。

88 小时

高中生

引用第15楼obs999于2011-12-12 22:22发表的  :
楼主孩子的病情没有说清楚,孩子出汗否?脉咋样?流清鼻涕否?有痰吗?颜色如何?畏寒与发热哪个更甚?口渴否?

至少要搞清楚阴与阳,寒与热!发热不一定就是感受热邪。
如果这些都不明显,试一试止嗽散。
不出汗,开始的医案都是说脉弦急,当时呼吸也非常急促,现在呼吸比较平稳了,只是略有痰音,无清鼻涕,干咳无痰,只是呼吸有痰音,这点不太想得通,目前不畏寒不发热,也不主动要水喝,苏医生解释说是脾湿,所以体内并不渴。

88 小时

高中生

引用第16楼caoxiaobo于2011-12-12 22:28发表的  :
那他现在这个在苏医生那开的中药还吃不吃呢?别的我不知道,苏医生说了一句话,我觉得还是有道理的:配的方子要么吃要么不吃,不能同时混杂其他中药一起吃。

88 小时

高中生

引用第17楼顾志君于2011-12-12 22:41发表的  :

是好医生,精力也够用,但是估计自己家里很少能够照顾了。呵呵,医德够了,门诊忙还要讲课、宣传、体制外的坐诊……患者皆大欢喜,家里人恐怕就不见得开心了。
嗯嗯,我也想不明白他的时间哪里来的,他还开了微博,在微博上提问的,他基本都回复。我怕排专家号,所以不太找他。

88 小时

高中生

引用第23楼niyunjiu于2011-12-13 11:54发表的  :

山药8g 白术5g 茯苓5 炙甘草5 党参5 陈皮3 神曲3 姜半夏3

.......
小孩目前又有了变化,咳嗽依旧干咳,但舌苔白腻,呼吸有痰音,这个方子可行吧?

88 小时

高中生

引用第23楼niyunjiu于2011-12-13 11:54发表的  :

.......
查了一下,这是六君子汤,目前不太适用,也许后期咳嗽稍微好点可以作为补益药。

88 小时

高中生

第二副药快吃完了,刚才跟苏医生打了电话,说了现状,苏医生嘱把原方的旋复花和薄荷去掉,换成淡豆豉20g。即第二次方为:麻黄5g,杏仁10g,生甘草10g,桔梗10g,当归10g,北沙参10g,淡豆豉20g,枇杷叶10g,鱼腥草6g,马兜铃6g,蝉衣6g,生山药15g。

刚才去了家附近的益丰,没有淡豆豉,没配得成药。
回来小孩咳得比昨天这个时候更严重了。
其实应该说今天一整天下来,都是比昨天咳得更严重的,昨天吃了药还能有一个小时安稳的时间,今天根本就没安稳过,不分昼夜地一直在咳嗽,干咳。睡不着,也不吃东西,唯独喝了几次黄豆水。

3210 小时

大学生

说实话你这样谁也帮不了你,基本症状都表述不清楚。

小孩发病前后的饮食穿衣情况,发病时的脉象,精神状态,舌苔,胃口,大小便,有汗无汗,有无恶寒,腹诊情况,咳声和痰色等等你说的都不全面,用药后上述情况哪些有改变也没说。医生很难做出最精确的诊断。用错方后病情便复杂更难办。

还是找个问诊单把所有症状多观察清楚再找医生面诊吧。
六十岁前别写书

324 小时

小学生

本病的治疗一开始就进入了误区,开始发热,两腮通红色,手心发热,翻来覆去的睡不好。明显的阳明经表证,又加呕吐,当用葛根加半夏汤。而刘医生大队的小柴胡加半夏厚朴汤辛燥伤肺阴是必然的,后来本应发散的邪气又被和解的小柴胡加麦冬冰伏在胸中,郁而不得发,所以出现微喘头昏。正所谓“上焦如羽非轻不举”三拗汤加桔梗即可,不知后面的药作为何用,势有画蛇添足之闲,并且它们能牵制前面药的发散作用不能从汗而解。本来一个外感热病几经治疗转为太阴(肺)湿(饮)证,舌苔白腻呼吸有痰音即是明征。现不知舌质如何,如果舌质淡就用射干麻黄汤:射干8g麻黄5g生姜5g细辛3g五味子3g炙紫菀5g炙冬花5g半夏5g大枣3枚如舌质红加生石膏10g

1765 小时

荣誉会员

回 29楼(小毛妈) 的帖子

这个方子含二陈汤,专治中焦虚寒导致的痰。山药量最大,降肺的。
这个方子不是什么补药。
别老盯着咳嗽。

88 小时

高中生

晚上没有再吃那个苏医生的药,就喝了两次黄豆水。
我觉得与其越咳越重,不如就不管了,就用点黄豆水补补脾吧。
小孩刚才拉稀了,自己说要大便,但起床不及,全拉在床上了,稀而粘的BB。

88 小时

高中生

晚上小孩呼吸有点痰音,咳嗽开始有痰,但吐不出来,咳一阵自己觉得很生气,也就罢了,睡得还算安稳。
早上起来只说自己头昏无力,吃了小半碗稀饭。
正好他爸爸要到江宁去,想着从小就在江宁同仁医院中医科的李医生那治好了好几回咳嗽,就去江宁再看看吧。
李医生也没说什么,只讲了小孩平时保养的要点,说脉滑,舌苔黄腻,开了一个方子:百部30g,佩兰10g,苦杏仁10g,紫苏梗10g,炙紫菀10g,炙款冬花10g,甘草10g,桔梗10g。应该是止咳散加减,但百部30克,我还特地跟她确认了一下,她说就是30克。
后来小孩和我爸先回家的,我因在外面有事,晚上才回去,回去后询问情况,说还可以,没的药吃也没有啥不好的,吃了三个小面包,还下床玩了一会儿贴纸。我就把这个药煎了给小孩吃。结果刚喝完一会儿,都没有半小时,小孩突然燥咳不止,简直就像要把心肺咳出来一样。打了电话给李医生,她说叫找点川贝枇杷膏给小孩喝吧,药就不要再吃了。这会儿喝了川贝枇杷膏的水,小孩安静了一些,睡下了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

动则百部30克,这已经不是正常药法治病了,不要再乱吃药了,这么吃下去真还不如西药抗菌素来的快来的安全了。要看看专科,你想法就近找个中医儿科专科医生看看。

3210 小时

大学生

天天看到小孩被治坏,心痛。一开始就误治了,本来估计小发汗就行的。如果在南京,不如去马鞍山找蔡长福老先生。或者用多成吧,简单。
六十岁前别写书

436 小时

硕士生

心疼孩子,可怜大人!小毛妈急切的表述虽多但对辩证下方子来说还是不够,没找到那个关键点啊!祝愿快好吧。。。!
咳嗽分成十八班,只因邪气入了肝,胸腔咳嗽痰多喘,脾胃咳嗽吐痰涎,大肠咳嗽遗失三焦热,小肠咳嗽矢气口舌干,
建议考虑大小肠(参考方:全瓜蒌、知母、连翘、银花、牛子、杏仁、厚朴、葛根、甘草)

77 小时

游客

呼吸有痰音,可以试试鲜竹沥,30ML一支的,不要复方的,三岁小孩可以喝一支半,我女儿五岁喝两支,化痰比较理想。至于石膏,确有阳明里证者,放胆用之,不会伤阴,我女儿最大用60克。其实一开始小孩的病邪就在表,君不见早上起来脸上发出一些小点点?那是邪从表走的迹象。如若当时能开表微发汗,诸证或除。肺主皮毛,表一开,肺窍自通,肺窍一通,何来咳嗽?

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

小孩子咳嗽你用桔前汤自己加减就行了。
还石膏没有你想的那么可怕,20克没有多少。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

一个小儿咳喘,要换几个医生?不可思议!

13 小时

游客

不用治疗了。楼主对面诊的医生都有那么重的疑心,何况是网诊。这里给楼主的方子,恐怕没有一个可以入眼的。学中医是好事,可是有时候学得一知半解,反而误事!

310 小时

初中生

不知道小孩的咳嗽现在怎样了。我提一点建议吧,我们门诊治疗小孩的咳嗽,如果家长不愿意给小孩吃中药,可以在后背 肺腧 上面进行温和灸法 ,3岁的孩子15分钟 就可以了,之后在 膀胱经上进行力度合适的刮痧,出红色的痧点疗效更好。根据小毛妈的表述,有黄苔,脉滑,里面已有实邪 ,单纯的汤药对孩子的胃还有会有一点考验的吧,那么我们就可以采用这种安全无害的绿色疗法。很多感冒咳嗽的患者运用单纯的针 、灸、罐法、刮痧都取得了不错的效果。

88 小时

高中生

回 43楼(麻黄汤加减) 的帖子

我不明白的时候,谨慎一点,是坏事吗?事实证明吃的那些方子最后都是越吃越坏事。
我真不是对哪个医生有怀疑,就连刘医生自己,因为我们家大人都给他看病的,一直挺好,其实他自己就一直说自己对儿科最没经验,是我跟他熟,他才肯接治的,不怪他。
现在小孩吃了那个止咳散的变方,痰是少了,有时就一阵一阵的干咳,还是比较燥啊。
现在不吃药了,干咳时就喝点银耳红枣梨子汤,光喝水。
等两天再好点,就吃六君子汤调养吧。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

小毛妈做的对,有时候是要谨慎些,毕竟是治病。作为患者或其家属而言也是应该的。

150 小时

高中生

可怜天下父母心啊
博观而约取,厚积而薄发!

173 小时

初中生

哎,一个咳嗽难死名医呀[s:185]

60 小时

游客

有时遇到咳了几个月看了无数的中西医无效,用了1.5g-6g的浓缩中药就止住了,但有时同样的方证切要1-2个星期才能止住,恢复需要过程。不能每次都要求吃1-2次药就痊愈,要摆好心态。你的心态不太正确1-2次药就换医生,要知道外感症变化很快,早上是这样到了下午又是其他症候了

1135 小时

大学生

燥咳、空声、无痰应该是急性喉炎吧