搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 秦祥仁教授医案一则

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
杨庸医
     我的西医博士朋友,30岁,素来月经滞后,因到了婚育年龄,希望调经,咨询我要看什么医生。一开始我推荐广西中医学院的黄世芬教授,黄教授一诊就开了四物汤和四君子汤加杜仲,气血双补,吃一段时间后转方为逍遥丸变汤剂,同时给予血府逐瘀汤胶囊,30天月经至,美女博士很满意,不想黄大夫出国看女儿,治疗遂告中断。接下来美女月经又滞后,她自己去看了三个中医,一个直接开的逍遥丸变汤,第二个开当归芍药散变汤,第三个中医直接和她说要用西医的促排卵疗法,还说中医对这样的问题没有办法,让美女哭笑不得。当然都是药不中病,月经还是迟迟不至。
       技穷之下美女问我还可以找哪个医生?由于秦教授上次开出了白虎加人参汤治疗一个口渴小便不利的患者,让我对其佩服得五体投地,故我向美女大力推荐秦教授,美女半信半疑,说他擅长妇科吗?我说本来好的中医不分科,什么都可以看。于是美女去挂号,看完了说药方是黄芪、白术、陈皮、柴胡、升麻、炙甘草、生姜、大枣、防风、桂枝和附子。我一看又一次拍案叫绝,说秦老高啊,美女问怎么高了?没有见当归啊芍药啊常见的调经药啊,我说他是不调经而冀经水自来,美女半信半疑,我说先吃吧。
      第四天晚上接到美女电话,语气甚是喜悦,说月经已经来了,怕冷的感觉也大为改善,秦老还是很不错的嘛。我说美女你还记得我们之前的讨论吗?你气血不足我想开出归芪建中汤,但因为怕我在你心目中的高大形象轰然倒塌才信心不足没有让你去抓药,你的怕风吹冷到骨头的感觉容易感冒我能想到玉屏风散,但真不敢用附子,你的肩膀痛活动不利我能想到柴胡桂枝汤,结果秦老一个补中益气汤加防风桂枝和附子,一下包含了上述三个方子的功效了,而且寒在骨髓用上附子。美女说你为什么对秦老那么有信心啊?我说因为我看过一次秦老开方子啊。美女说你也不错了,希望继续你努力学习中医哦。
     按,美女80年生,金运太过,按运气学说易患肩膀问题,刘渡舟老治疗肩膀问题按照经络循行部位喜用柴胡桂枝汤治疗。

上一篇:【转载】中医门诊医师的诊疗技巧方法
下一篇:经方不亦快哉十三则
传承经方

32 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]

870 小时

硕士生

大家就是大家!
济舟堂主人

87 小时

游客

最希望这样的大家越来越多,中医振兴,利国利民。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

一次月经至还不能说明问题,互相配合调整好整个周期才好,我这里也有来看月经不至我开的药还没来得及煎煮服用月经自己就来的,要是吃了半剂来了,以为是药物的神效呢!看见调经药物也没有什么不对,药物本身没有问题,关键在于思维、在于用法、在于时机。

7366 小时

荣誉会员

顾先生所言极是,闭经的治疗调整周期最关键,一般的治疗流程是:先从无到有,然后再从有到有序。