搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒了里太多的古代词汇变化

9 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
时方或是学一般教科书上的病症,基本上大家都能理解,可能少数有与现在不一样叫法的。
或是病人不按教科书上的形容的,比较病人说腰部的不适,他说板。这个是不是很难理解?
类似的情况还很多,病人形容的五花八门,你不知说的是什么,那有时候就靠猜的了。就可能出错!

而伤寒,就更难与现代的语言对上号了,如果连医生都对不上号,病人来了叙述病情,就更对不上号了。
一个满脑子古代词,对上一个现代病人,那不苦恼?医圣要活在当代,不靠摸脉,可能也会很郁闷!苦满?

象结胸什么的应该是古代的常用词,有的条文还问病人,病人答说,我不结胸。
可是现在病人来了,肯定不会这样讲,说我结胸了,请您给我治一下!

或是我现在胸胁苦满了,或是支满了,没人这样讲。

那现代病人来了会怎样讲?怎样形容?很多病症,病人五花八门的述说,怎么样理解?都遇到过什么样的呢?

评分

黄煌 + 15 做学问,首先要能提出问题。月落网友的问题提得好!

上一篇:结胸又是什么,又什么大结胸小结胸?
下一篇:怎样理解太阳病误汗?
呵呵,楼主很有思想,学习过程应该这样,没有问题了,也就是行家了!

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
哈哈,楼主可以去看一本书,叫做伤寒论的现代解读。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

9 小时

游客

QQ
象这个病人这样问:

支气管炎有哽咽现象吗?

这哽咽就难理解,网上不见到就理解不了。对不上号。

9 小时

游客

QQ

回 2楼(金针徐风瑞) 的帖子

有电子版的吗?

麻烦给我邮一本:
469895446@qq.com

谢谢!

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ

回 4楼(月落) 的帖子

大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

9 小时

游客

QQ

回 5楼(金针徐风瑞) 的帖子

谢谢