搜索
热搜: 体质 药证 方证

浅说方证与罪证

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                          浅说方证与罪证
黄老师方证是诊断与治疗的统一体 ,一语道破经方医学真谛。方证不是单个的症状,否则就小看了方证,小看了经方及使用经方的医生,这是黄老师给“方证辨证”的正名.
我最初得知“方证”的概念是在四川乐山余国俊老师《我的中医之路》上看到的,我清楚的记得他是从吴茱萸汤开始重视的(有一个头疼,呕吐患者,舌苔黄腻,与一般所谓胃寒或肝寒舌证不合仍取效),书中有这样的表述,辨证论治要与方证对应有机的结合起来而不是对立.其实这里的证是,限于仲师在论中的症状记录.
起初,我也是这样认识的,而且还在百度博客上写过一篇名为辨证之外,方证相应的小文.但随着我对经方医学的逐渐认识,从陈明老师的“有是证用是方”,到《十大类方》及经方论坛,从刘渡舟老先生的许多关于经方的文章,到郝万山的伤寒论讲稿等,最后终于学习了胡希恕老关于“方证辨证”的全面论述,真令我五体投地.
方证是最后一步,如同罪证一样既要定罪还要处罚.古人也曾把医者诊病比作“老吏察案”。
证即证据,方证即使用此方的证据.侦探察案寻找犯罪证据,这些证据或说其所象征的结果与法律的相关条文是有严格的对应关系的,最后就是依据条文而定罪的,同时依据条文,处罚方式也随之而出了.医者给病人看病施方就是寻找并收集证据的过程,所以方证辨证是一种简捷,客观,高效的经的住考验的临床思维方法,融诊断与治疗与一体.
不可否认,方证的一个常见切入点就是“症”,即依据伤寒条文,此即有人所谓的粗糙辩证吧,其实大多时候这不是医者的大意,而是对条文的熟悉及个人经验使然,还是可信的.如犯罪一样,一般的犯罪行为是很容易被识破的,这个时候,我想大家肯定不会说断案粗糙,只会大加赞美侦探手段高明.然而,毕竟会有一些高智商犯罪,这就是考验侦探能力的时候了,罪犯可能通过多种方法制造假象,转移视线加上其反侦意识(寒热错杂,真假寒热,耐药,多经并病合病等),很可能成为无头案甚至使警方误判,这与治疗疑难病历有多少的相似处啊,不尽言矣.当然,难案难病也是相对的,这与探案与识证能力有密切关系.
我想只是简单的对比是没有多大意义的,最重要的是像针对罪犯建立法律一样建立一部用方的“《方律》”(相对法律而言),记得黄老师有本《经方使用手册》,我没怎么看,只是翻了翻,似乎有这方面的意义.
我曾试着从多个方面总结使用某个方子的所有证据,但总也总结不完,如对于皮肤病,可以从:1太阳主表2肺合皮毛3阳明实热热蒸肌肉殃及皮肤4仲师甘草泻心汤治疗皮肤经验5结合现代激素水平,内分泌紊乱等方面考虑,过段时间就会从某位前辈老师的医案中获得新的证据,曾因此一度懊恼,苦闷.从拿罪证与方证做对比来说,我想宪法也有很多的辅法,也是不完美的,也是有与现实脱节的空白,我想任何规定性的文件只要一写出来就绝对存在不足,他只能无限接近完美,因为人类在进步,社会在发展,法律也要与时俱进,我们思维中方证也要与时俱进。不能因为他不完美就不编写,就忽略他的意义.方证辨证必须要有一个相对完善的方与其证的书籍为指导.此文的目的就是希望广大师友发挥才智共同书写一部惩罚疾病的法律.
最后,希望大家能对方证要从哪些方面规定才会更有利于临床,有利于医者运用做一概述,谢谢。
IMG0296A.jpg IMG0295A.jpg IMG0298A.jpg IMG0299A.jpg IMG0297A.jpg
来学校领取毕业证,要离开了,与仲师合影留念。今后努力做到:立足《伤寒论》,比肩张仲景!

评分

黄煌 + 20 有思想深度的佳作!当嘉!

上一篇:方舟子又在乱叫了
下一篇:请大家帮忙看看这个疑难病症吧,谢谢!

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

赞一个,呵呵
“我想任何规定性的文件只要一写出来就绝对存在不足,他只能无限接近完美,因为人类在进步,社会在发展,法律也要与时俱进,我们思维中方证也要与时俱进。”
任何一件作品,都是一部“遗憾”的艺术,就是因为不完美性,才给人们带来无限的憧憬
一息尚存,从吾所好

1万

5345 小时

总版主

仲景书就是医门法律,但比较原则,需要我们根据当今临床实情制订实施细则。医徒网友此文很有创见,能开人心眼,值得一读!

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
多谢先生鼓励,我给我的好多同学们的印象是一个外在懒散的内心比较执着的人,平时爱好自己思考,联想,这就把方证与罪证说道一块了,呵呵
虽然,当前我的医学路不是很顺,但我不会放弃,会一直走下去,学中医,学经方,我相信泥泞后是康庄大道,孤独后是知识的世外桃源!

823 小时

游客

“方证要从哪些方面规定才会更有利于临床,有利于医者运用”
好!!!
非凡意义的问题!

184 小时

大学生

仲景书就是医门法律,但比较原则,需要我们根据当今临床实情制订实施细则。学习

436 小时

硕士生

读过,不错!支持!

1180 小时

硕士生

心有底气,有前途。

241 小时

游客

心有底气,有前途。  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]

4059 小时

荣誉会员

不错,从法律证据角度宣传方证学说比较容易为现代人理解和接受。

178 小时

小学生

比喻形象,生动。

3641 小时

硕士生

讲的道理还算不错,不过这本来就是中医所要求的,否则不算中医的。

什么叫“证”,就是证据。没有证据,只有臆想,当然不行。但这是具体实施时的必要条件,不是制定法律的依据。制定法律,必须根据法理。

法理有不同形式。中国法律是公约式的,要求更具体,更详细,更公平,更合理。但国外有些法律却兼用范例式。有些新型的案例,没有现成的法律条文可以对照,法官可以根据公理、风俗习惯、道德常识自行裁决,然后成为同类案件的比较依据。中医诊病治病也同样有不同的范例形式,都是可以通行的。

但是,“证据”却不是必然的存在。因为人不同,取证手段、认证方式、采证习惯,都会不同。

31 小时

游客

立足伤寒论,比肩张仲景,后生有志气

392 小时

游客

学习

71 小时

初中生

加油!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

有抱负!加油1

6 小时

游客

回 楼主(医徒) 的帖子

我喜欢,比肩仲景。

38 小时

游客

比喻生动,好帖。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

证即证据,有意思。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 黄煌 的帖子

黄煌:仲景书就是医门法律,但比较原则,需要我们根据当今临床实情制订实施细则。医徒网友此文很有创见,能开人心眼,值得一读! (2011-07-08 06:24) 
仲景书是医门至高无上的宪法!最好是美国宪法,哈哈哈。
呼吸顺畅。