搜索
热搜: 体质 药证 方证

我与中医

8 小时

游客

青岛后生的中医坎坷路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小记

很早(小时候),就对中医有着浓厚的兴趣,或许算是中医帮我身体一个大忙吧。总觉得中医开方很神奇,“四诊”一上,问题全解。作为一名标准的“90后”,在高考的志愿单上,毅然决然选择的比较冷的中医专业,实属少见。由于对中医有着一定的感情,所以自认为入门挺快的,于是在第一学年的专业课的成绩都是很不错的,无论中医还是西医。随着课程的深入,渐渐发现难度和深度都增加了不少,但总的来说还是心情不错的,(因为至少发现每一种疾病都有自己的“分型论治”,好歹也能治了,呵呵)。后来学的多了,肯定基本上都乱了,于是老师会说:“看少了”。再后来,熟悉每一种病,多看,多看还是多看,最重要的是加上理解,这个手也别闲着,然后,才有了点感觉。直到后来家里找我“看病”(通常如果家里有人学医,都想咨询下,呵呵,可以理解的)。于是我想说,我的个天来,什么型啊,什么病啊,都感觉什么都像,什么都不像。没有一个症状是按书上写的那样长得。当然话也说回来,对于当时,感觉脉诊舌诊这个有点深需要点时间来实践的,其他的什么具体的开方那就更难了。后来,学校开了“伤寒论”的课,由于老师操着一口十分浓郁的当地话,让我上课那个郁闷啊,实在没办法,在平时,去网上找了点讲伤寒论的视频看看呗。于是郝万山老师的讲伤寒论进入了我的小P4,一开始看起来还挺简单的,后来是有点懵了,再后来基本都懵了,没办法,多看,多看还是多看,呵呵。后来发现一个奇怪的现象,除了开头几集外。往后的视频里面基本上都有,类似这样的话语:“体质的不同,导致…或由于人的体质的不同,也由于感受邪气的不同,对于…来说,就可以产生不同的类型。”记得老师在中医基础理论课上也说过,关于的体质的问题,什么阴虚,阳虚。具体怎么分,也没具体说,自己看书又根本搞不懂,相当的笼统。中间也看过黄煌老师的书。听过,很多学派。后来,认识了我哥,哈哈。当然开始,很懵很不解,后来觉得就很神奇了,相当多的案例,相当多的指导,纷纷在临床的实践中得到了相当的肯定,不仅仅是人犀利,更重要的是技术那是相当的棒~目前,或者说是现在,已经不是开学那个我了,或许算个经方中医学生,未来肯定会更自信(因为经方中医必须自信起来,哈哈),将中医的路走好,当然努力是必须的。呵呵,先讲到这吧。

上一篇:伤寒论序中疑点太多
下一篇:菜鸟之经方学步实录

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
不错啊,写出了自己真实的经历,祝你在经方的道路上越走越顺。[s:184] [s:184] [s:184]

3 小时

游客

90后的。
业精于勤啊,佩服!

36 小时

游客

學醫貴在沉潛,耐得住寂寞,多讀多想,戒驕戒躁,余亦為後學,愿共勉!