搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 是辉煌还是彷徨?

732 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    2011年五月中旬,我参加了安徽省中医医院管理年活动检查组,共查了八家县市级中医院。因为毕业后二十年来,我每到一处必然要到该地中医院看看,中医的状况我心里有数。然而此次要造访的第一家则是令我仰慕已久的国家级中医院,该地历代名医辈出,而目前的经营状况更是令人羡慕。让任何一个外行看了都必定敬佩有加。我在临床组,要查两个重点专科,每个科要查三个重点专病。我内心实在是厌烦检查手册上的框框调调,不是西化就是僵化,所以我不想用这些无聊的框框来难为他们。我带着崇敬的心情学习的心态,向他们探讨中医,可是令我万万想不到的事居然发生了。主任级的中医师,居然连小青龙汤不知道,咳喘还是他们的重点专病。后来的谈话只能是象征性了。在随后的七家医院,虽偶有一点闪光处,但总的情况极为相似。有的医院还有点中医,有的中医病历虽有中医内容,但明显是为了应付检查,有的干脆就没有中医内容。西化严重的程度不堪设想。我说自己已多年不用抗生素、降压药了,他们问到:“那你用什么治疗感染性疾病?用什么治疗高血压?我说用中药啊”他们所表现出的愕然疑惑让我内心感到无比的凄凉!在此次检查中,还是发现了一些对中医特别是对经方有良好悟性并执着追求的年轻中医,尚若有可能,让黄老师带他们三年五载,必然会成为优秀的中医。但可悲的是:一方面他们缺乏良师指导,特别是现行的管理体制、绩效制度等无不制约他们探讨实践中医。多么优秀的有培养前途的好苗子,就这样被埋没扼杀!!!
         到最后一站,行将结束时,一卫生局张副局长的话令我感慨万分。他本不是医生,因到卫生局工作而关注中医,他说如今的中医究竟是处在辉煌期还是彷徨期?一个到卫生局不到半年的外行,居然能发出如此的感慨,不知那些处在中医高层的领导们专家们有何感慨?

上一篇:历代本草汇编“北沙参”
下一篇:历代本草汇编“荜拨”

463 小时

游客

现在中医药的大学生,连中医院都不愿要,悲哀啊!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

回 楼主(woyunzhai) 的帖子

管理年来我院的专家也不咋地,我是中医院的西医生,他们看都不看一眼!

而检查起来,所谓的住院部中医生,简直是一沓糊涂,反而是跟我在一个科室的急诊中西结合年轻医生有点中医味,至于门诊的几位老医生,我也不想多说,就那样,协定处方而已!

覆巢之下无完卵!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

3641 小时

硕士生

并未看到问题的实质。

中医的问题不在中医,而在国家、社会对待传统文化的态度。传统文化被破坏了,中医哪能独存?有句话叫做:“覆巢之下,岂有完卵”。

中医院不要中医毕业生,问题应该在医院。现在的中医院,连张仲景、孙思邈都不要的,何况刚毕业的中医学生?

870 小时

硕士生

中医药现面临着后继乏人-乏术的严峻现实,宝贵的遗产,面临着失传,太令人担忧!如何通过努力和学习,让每位中医人成为苍生大医,是我们最大的追求。我认为只有精研仲圣之学,让无可非议的疗效说话!任重而道远,大家共同努力!
济舟堂主人

103 小时

游客

经方与时方

现在检查都是按照条条框框来的,否则通不过,那对医院的发展非常有影响,或许从上到下都是这样,为了应付检查,不得不这样。所谓的协定方与专科专病在一定程度上影响了中医的整体观与辨证论治。中医院的发展是不容乐观的
中医的生命在疗效

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
唉[s:183]

1万

5345 小时

总版主

现代医学的所谓诊疗标准是只讲病不认人的,更是医院强权医疗的大棒。若中医也搞这种标准就死路一条。中医必须建立自己的诊疗标准。

4769 小时

硕士生

对于中医,捧杀与打杀,执政者没有真正继承中国文化的实际行动。捧是作秀,做给老百姓看看的。打是很有制度保证的。

472 小时

高中生

我一直记得这样一句话“真正的名医在民间”,也是铁杆中医。中医事业的发展与中医医院的发展或许是两码事。这是国家政策造成,也是管理者的失误,堪忧。

1万

916 小时

荣誉会员

可悲的是:一方面他们缺乏良师指导,特别是现行的管理体制、绩效制度等无不制约他们探讨实践中医。多么优秀的有培养前途的好苗子,就这样被埋没扼杀!!!

同感!
慎始善终

1068 小时

硕士生

回归民间,如龙入海。

102 小时

荣誉会员

给力经方,给力中医。

这是一个拜金的时代,这是一个作秀的时代。
这是一个没有想象力的时代,这是一个不需要你表达愿望的时代。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
深圳的纯中医改革应该是很好的思路!

我想在内地能不能用纯中医的技术也搞起一家或者几家在全国比较有影响力的中医医院了?
我们要打响中医药的保卫战了!

否则形势堪忧啊!
同志们,一起努力吧!
仲景门墙,平脉辨证!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

关键还是得不到政策的支持。民间中医诊所的开办,仍然不在各级领导的考虑范围内。尤其各种中央的有利政策,具体落实到地方时都变了样,目的还是一个,你别想开!

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
不要指望他们了
黄师快点啊
办经方医学院和经方连锁啊!
像南科大那样!
致力歧黄  法崇仲圣

573 小时

游客

制度与政策是在西医的规范下建立与制定的,
纯中医诊所、医院要怎么搞?
须不须要受这些制度与政策的制约?
纵然你有通天本事,医术精纯以至于神医的境界,
还不是要象孙悟空一样,被压在五指山下!
唯有仰天长啸,奈何?!奈何?!

436 小时

硕士生

也想开纯中医诊所,用疗效惠及一方百姓。啥时侯不需要那个恼人的行医证啊

867 小时

高中生

学经方用经方

支持中医

870 小时

硕士生

如果有一天,我们的后代说:原来传说中有一种神奇的中医。。。。谁之过?
济舟堂主人

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 20楼(济舟堂主人) 的帖子

我们的后代说:原来传说中有一种神奇的中医。。。。谁之过?  [s:180] 谁都没有错,末法时代,就是那看起来昌盛的年代,其实是群魔乱舞的年代,历史注定了要走那么一程,看淡些
中医已经融入我的血脉

870 小时

硕士生

民国时期,姜佐景先生就感叹“黄钟沉寂,瓦釜雷鸣”,现在好像还有过之而无不及。
济舟堂主人

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

引用第9楼dhjyh于2011-06-11 07:26发表的  :
我一直记得这样一句话“真正的名医在民间”,也是铁杆中医。中医事业的发展与中医医院的发展或许是两码事。这是国家政策造成,也是管理者的失误,堪忧。
楼主的发问很值得深思,但又觉得答案显而易见。是什么造成今天这样的局面?制度!除此之外,在没有其它答案。必须反思,必须反省!否则中医只有绝路一条。

856 小时

硕士生

中国之希望在民间黑诊所,而且是搞经方的黑诊所。这家伙,咱都快成地下黑社会了。
生死有命 富贵在天