搜索
热搜: 体质 药证 方证

红汗,你听说过吗?见过吗?治疗过吗?

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
红汗,你听说过吗?见过吗?治疗过吗?
看看下面的聊天记录:

山野老人:  
一年冬天,一位76岁的老人,患太阳伤寒证,恶寒身痛,我开麻黄汤二剂
吃完第一次汤药,患者出现鼻衄,打电话给我
不敢再吃
我问清楚情况后,告诉他放心,继续吃
结果第二天病情痊愈
一共花费药费2元
独秀峰 :
为什么会鼻衄?什么原因?
山野老人:
这是就是所谓的红汗
服麻黄汤当汗出而解,今不见汗出,而见鼻衄,
也就是所谓的服麻黄汤后的衄解
因此医家要有定力
独秀峰 :
我从没听说过,学习了·
山野老人:
伤寒论中有这样的条文啊
太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服药已,微除,其人发烦目瞑。剧者必衄,衄乃解,所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。
伤寒脉浮紧,不发汗,因致衄者,麻黄汤主之。
当然不是见鼻衄就用麻黄汤
独秀峰  :
深刻,我会记住的,太深动了!
山野老人:
营血不足的鼻衄,不能用麻黄汤,
血热妄行的鼻衄也不能用
一定要是太阳伤寒才可

上一篇:大家看看,这是不是叫皮肤甲错?
下一篇:对栀子豉汤的运用体会
致力歧黄  法崇仲圣

438 小时

硕士生

简洁精辟!

273 小时

硕士生

QQ
非常好-要对每一个方进行总结找出规律-这样会进步很快-学习了
徐苏

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

红汗怎么是鼻衄呢?是不是特称?我书读的不多
红汗现代医学便是有此病名的,是由于植物神经功能失调,偏于亢奋而皮肤分泌出一种物质,与汗液一起暴露与空气中便显现呈红色, 古书中称为“血箭”,汗出如血,衣物如被血染,严重者浑身都是。但这并不是血,也没有血液中的任何成分。
黄老师的八味除烦汤便是一首对症之方。西药β受体阻滞剂便足以对付,而且相对于现在暴涨的中药价格,一个礼拜的倍他乐克是便宜很多的,因为只要小剂量服用就可以。
我回想自己初恋的时候,有一个阶段,是夏天,洗衣服时候,白的T恤衫上总会后红色的痕迹,胸口,腋窝附近为多,还以为皮肤破了,但是没有任何伤口,而且红色很难洗掉。
现在才知道,是有神经兴奋过度导致的,当时太激动了,初恋能不激动吗!
当然还有些人表现为“红泪”,古人称“血泪”,估计也是情绪影响了神经功能导致。但是印度那一个女孩据说 哭出来的是“血”,病因未明。我怀疑也是这样的。

中医学最让人诟病的,便是太多的随意而不严谨,太多的想当然。
古人治疗这样的疾病,认为这个就是血,养血止血,补气止血,补脾止血,收涩止血,活血化瘀止血,等等都没有用,最后一个医生用的什么方治好的不记得了,大约是犀角地黄汤之类清心凉营的方子吧,年代久了,记不清了。
鼹鼠饮河

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
红汗,多美的称呼啊,我就愿意这么叫着,呵呵……

74 小时

高中生

大道至简

QQ
好东西

10 小时

游客

受教了,很新奇。

336 小时

高中生

祝味菊在讨论“论正邪相争,‘正’指阳气”时说,阳气体现了人体的抗病力,这种抗病力包括人体的自我调节功能,代偿功能,以及自疗作用。
阳用彰明,调节有方,则病有自疗之趋势。故生温兴奋,放温时亦同样激进。一脏失职,则代偿起为救济(阳气自救)。是以感冒风寒,卫气困束,壅遏而上越者为鼻衄,此代偿作用也,故曰,衄乃解。

196 小时

高中生

≪郝万山讲伤寒论≫里讲到麻黄汤的时候就讲了“红汗”的来由,楼主要多加油了!

453 小时

游客

学经方、用经方!

小时候发烧流过鼻血后就退烧了,初中时候接触伤寒论,知道“得衄则解”,所以现在儿子感冒流几次鼻血到也泰然处之了。
多读书、多提问!