搜索
热搜: 体质 药证 方证

(转帖)肾病综合症急性发作中医治疗案

889 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一笑堂主人:尹周安(南华附一中医科)
个人博客:http://yinzhouan1982.blog.163.com/

彭某某     男     7岁    2011年2月14日凌晨2点14分电话求诊

病史简介:反复颜面浮肿1年余,发热少尿1天。患者近一年来反复出现颜面浮肿,少尿,在湘雅医院,省儿童医院经过相关检查诊断为“肾病综合症”,服用激素治疗(大剂量)一个月后浮肿时涨时消,但尿蛋白消退亦不明显,在我处加服用中药(猪苓汤,防己黄芪汤等加减)后浮肿逐渐消退,尿蛋白逐渐转阴,省儿童医院建议激素开始逐渐减量。近半年来一直服用中药治疗,病情稳定,患者满月脸逐渐消失,浮肿未作,尿蛋白持续阴性。
   近一周来,因春节饮食不节,天气变化较快,更衣不及时,受凉“感冒”,再次出现眼睑浮肿,小便量少,尿蛋白:2+;本欲今天白天等我回衡阳后当面就诊,不料晚上突发寒战高热,其母故凌晨2点电话求助。
   问诊得知:阵发寒战,无汗,呕吐,口苦,舌脉不详。。。
   乡下交通不便,凌晨药店关门,真是巧妇难为无米之炊。无计可施之时突然问及:您家可有小柴胡冲剂?
   其母答曰:有,上次您交代家中要常备小柴胡冲剂。。。
   答曰:真幸运。。。小柴胡冲剂两包,生姜5片,开水冲服,一个小时后再次冲服两包。同时用温水擦浴背部,多饮热饮,估计会出汗退烧,如不能退烧,再电话与我。。。
  。。。
  第二天一大早接到患者母亲电话:“按照您昨天的处理,吃了一次药不到一个小时,开水微微汗出,热开始往下退,今天早上,体温37.5,真的是太感谢了。。。”
  中午12点,我从长沙赶回衡阳,其母亲带着患儿在我里等候多时。仍有低热,微恶风寒,偶有咳嗽,颜面浮肿,小便量少,呕吐未作。舌淡红,苔薄白腻,脉浮紧。
   风水之作,气津不利,越婢加半夏汤主之。。。
   麻黄8  石膏12   炙甘草6  法夏10  
   生姜6片  大枣6粒
   2剂。
  考虑患者来衡阳不便,嘱咐上方热退后改麻黄连翘赤小豆汤继续清化在表之湿热。。。
  麻黄6  连翘10  赤小豆15  桑白皮10  甘草6  杏仁10  
  当归10  茯苓皮30
  生姜5片  大枣5粒
  3剂。
  嘱咐其清淡低盐低蛋白饮食。
  2011年2月15日晚上8点电话询问病情得知:服用第一个出方后发热全退,小便量有增加,呕逆未作,嘱咐其续进第二个处方后再来衡阳复诊。。。。

后记:
      该患者就是我博客多次提到的那个已故白血病人小彭的儿子。去年确诊为“肾病综合症”,且有家族病史。说心理话,当急促的电话把我从睡梦中惊醒,我心理甚至还有几分不悦,但一看是小彭的爱人打来的电话及电话那头传来的近乎是哭声的求救时,那种不悦马上烟消云散,我重新启动我的“看病程序”,我给出了小柴胡冲剂加生姜泡服及温水擦浴的处理。还是那句话,仲景在关键时刻没有让我失望,小柴胡汤没有让我失望,以至于我经常和病人开玩笑“家中常备小柴胡”。。。
     曾记得几年前,小彭过世后,小彭的爱人带着儿子前来衡阳特意表示对我及方兄的感谢,我当时承诺:不管以后我身在何地,只要是您母子俩有关身体健康方面的问题需要我帮忙,我一定尽力而为。。。带着这份承诺,我坚持了几年。不管是小彭的爱人,还是小彭的儿子,不管他们是电话求诊,还是亲自来衡阳;不管是我在上班,还是我在休息,我都会第一时间为他们诊治。几次都是在医院附近的饭馆里,我尽地主之宜之后在饭馆里给他们处方。。。
不为别的,就为当年的许下的那个承诺,就为小彭的这个尚未成人的儿子,就为小彭爱人为了其儿子治病南下广州,深圳,甚至外出越南打工挣钱的这种母爱,就为这个母亲每个月来回奔波于越南,长沙,衡阳的艰辛与不易(从越南回来,先带其儿子去长沙省儿童医院复查及调整激素用量,然后当天赶回衡阳来我这里开中药,这一年来,几乎每个月都是这样渡

上一篇:(转贴)经方治疗糖尿病夜尿频多案。。。
下一篇:败案,脉证 肩臂酸麻黄芪桂枝五物汤

195 小时

游客

佩服楼主的妙手回春,同时也为楼主的良好医德而感动!

8 小时

初中生

医德好,医术也精

415 小时

游客

高尚,感动。

359 小时

高中生

QQ
仁医德高艺精,佩服!

53 小时

初中生

医德高尚
无尘

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
佩服!

132 小时

初中生

真是好样的!

36 小时

小学生

QQ
我当年在附一就没有遇到你这样的老师,还记的几位周老师。记得刘鑫老师处方重视脉。常常以温病处方,周继鹏老师常常以时方。周志学老师常常以火神附子取胜。我时常学他,韩嘉华老师常用奇经八脉。黄艳老师善针灸

629 小时

游客

感动。