搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 又见曹梅花——访曹颖甫先生侄孙曹枫老人

24 小时

游客

http://www.elyoo.cn

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
慈心原创 版权所有

江阴历代名贤中,让我如痴如醉的,当以延陵季子季札为最;若论其次,则非曹颖甫先生莫属。他们之所以令人陶醉,主要是因为他们的人格魅力。
去年,我用章回小说的形式完成了十回《玉林国师通俗演义》。随后又尝试着写《曹颖甫先生通俗演义》。但写了两个章节就停下来了——因为我对曹颖甫先生的家世很不了解,所以不敢造次。于是,我向江阴文史界的前辈沈俊鸿先生询问曹颖甫先生的家世。沈俊鸿先生说他也不熟悉,但他告诉我,可以向曹颖甫先生的侄孙曹枫先生询问,还提供了曹枫先生的电话。不巧的是,当我打电话过去的时候,电话却已经失效了(今天知道,曹枫先生刚好搬家)。后来我又向几位老先生问及,但一直没联系上。
4月上旬,申港举办季子文化节的时候。我在季子祠遇见江阴文史界的老前辈、江阴名贤研究院院长薛仲良先生,就上前和他打招呼。令我颇感意外的是,薛老师见到我后,竟然像小孩一样绽放笑容,张开双手和我拥抱。随后抓着我的手,说了很多鼓励的话。谈话时,我问及曹枫先生,薛老师很爽快地答应由他出面邀约。果然,几天后薛老师就告诉我,已经联系到曹枫先生了,还嘱咐我做一些准备。昨天,薛先生又给我打电话,和我约好今天下午一起拜访曹枫先生。
今天下午两点,薛老师带着我一起拜访了曹枫先生。薛先生买了一束花,还带了《江上诗钞(三、四)》作为礼物,我则带了《季札——孔子推崇的圣人》一书。来到曹枫先生门下,薛老师按了门铃。没多久,就听到有人在上面问:“谁啊!”薛老师忙打招呼:“曹老。”随后我看到一位须发鹤白,仙风道骨的老先生。
进了门,寒暄一番之后,薛老师将我引荐给曹枫老先生。曹枫老人一边感谢,一边拿出他准备好的资料。这些资料非常珍贵,我大多都没有见过。
曹枫老人已经九十多岁,薛老师和我都有些担心,不敢让曹枫老人累着。但曹枫先生非常硬朗,思维也很清晰。所以我硬着头皮问了很多问题,曹枫老人一一解答。应该感谢薛老师让我先做准备,我把之前搜集到的资料打印了出来,我照着这个向曹枫老人求证,曹枫老人对这些问题作了纠正和补充,也节省了很多时间。当然,很多资料是准确的,所以曹枫老人很满意,也感慨我搜集的资料很丰富。

昨天薛老师打电话给我的时候,提醒我带好相机。遗憾的是我的相机像素不高,拍出来的照片效果不好。曹枫老人拿出他的相机来拍。并说,回头在网上发给我。我满以为到时候,一定是让他儿女通过Email发给我。谁知,曹枫老人忽然问我:“你的QQ号是多少?通过QQ发文件方便。”
这让我大感意外,原来曹枫老人自己玩QQ。我说:“常州的周有光先生一百多岁了,也是自己上网,写博客,玩微博。曹老和他可以比一比了。”
临别的时候,曹枫老人向我们赠送了他的画册,然后把我们送到门口。
回去的路上,薛老师说:“我也好久没见曹老了,他的状态比我想象的还要好。身体健康,思维敏捷,不容易啊。”我说:“曹老是江阴的宝啊。”薛老师点头同意。
回去后,我加了曹枫老人的QQ。一会儿,曹枫老人也加了我。并且把照片通过QQ发给我。又说了好几次感谢的话。我说:“应该我感谢您才是,不然我写文章心中没底。”又说:“应该感谢薛老师,是他玉成此事。”这都是真心话,因为有曹枫老人把关,我心里就踏实了,不然写出来的文字是无源之水,无本之木。
曹枫老人是曹颖甫先生的侄孙,曹颖甫先生是梅骨医魂,曹枫老人画梅正是受了曹颖甫先生的影响。以前,我和曹颖甫先生在书中相遇,今天又亲见曹枫先生,所以说“又见曹梅花”。
最后,向大家分享一下曹枫老人的QQ签名:“前生定是明月,几时修得梅花

上一篇:杂吟四句
下一篇:拜师感怀
易莲精舍 www.elyoo.cn

24 小时

游客

86 小时

游客

周有光先生时隔半个多世纪再现的学者,《朝闻道集》讲出了不少国内学者不敢讲的观察与思考[s:184]

2875 小时

硕士生

楼主有曹颖甫先生的诗词集吗,能否发上来供网友下载?

24 小时

游客

没有电子档的,以后会陆续分享一些