搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 经方效验的力量

436 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天,朋友胖东(建筑机械销售商)开车来接我,原因是我给他母亲开的方子已经服用五剂,让去看看情况,需不需要调整方子。

胖东为人豪爽诚实,这几年生意越做越好,但最担心和牵挂的就是二老上亲,自从几年前他弟弟车祸去世,就更是担心父母身体。

因为家在农村,母亲自小就干很重的活,四十多年前就静脉曲张严重,又因要强的性格,一直隐忍着。病情发展到腿脚麻、痛、困、重实在是不行,平伸都无法消除。胖东找我看用中药能不能给解决,以免使母亲受手术之苦。感动于朋友的孝心遂决定处以经方,不行,再手术。我在详细的四诊之后开了当归四逆汤加附子生芪等的方子,五付。

一到他家,就看到他母亲在门外迎候着,赶紧下车询问:大娘,药服了五剂有效果吗!
“也不觉得有什么好转”她回道。
“那,有没有不好的感觉,比如上火的感觉或者是影响睡眠吃饭啊什么的”,我其实很担心药没效,更担心坏病。
“没有不舒服,吃饭睡觉都正常,就是大便比平时多了点,一天2、3次”。
看着她高兴的表情,我的心里放下了一多半。回想几天前的情景:她满面的怀疑,还以为我是她儿子又领回家个骗人钱财的郎中似的。这时胖东问道:“妈,你昨天去哪儿了?我回来你不在家”。
“XX村唱大戏呢!我走着去的,哎!回到家腿没怎么疼”,他母亲快言快语的回答,好像也意识到了点什么。
我的心这时真放下了,经方效果还是不错嘛!暗自想那么远的路走下来退没疼就说明药已中病,嗯,效不更方稍作调整,继续!

寒暄之后,胖东执意要请吃饭,我说先去药房买完药最好。随之奔到了张仲景大药房(因为质量相对可靠、品种全所以一直在那里买药)
方子递过去,柜台卖药的女孩说:“附子20太多了,按规定不能超过10克”
“可是10克效果不行啊”,我说道。
“不过,你来了可以卖给你”那女孩说着还冲我笑笑“我认得你”。
我一点也不知道她,怎么回事呢?我一头雾。
“去年冬天,你给我开过方子呀,效果真好,一副药就好了,”她看出了我的迷惑,“从来发烧感冒没好的哪么快,你水平真高,一直想着对要你说声谢谢呢”
这时我有点想起来了,去年冬天有段时间感冒肆虐。一次晚上去买药是现场写的方子,他们问我会中医吗这里有个很痛苦的店员你给她开个方子吧!我问了情况,把脉,很清晰的大青龙汤证,于是匆忙间写给她并说赶紧煮上下了班就喝,捂上被子睡一觉,明天病就好。

这么久过去了,没想到别人还记得!
深深感触!
经方的力量!

评分

黄煌 + 10 作者对经方的执着让人感动!

上一篇:岭南经方门诊
下一篇:不孕不育案一则

390 小时

硕士生

药对症,喝口汤就好!

1047 小时

硕士生

好,实践出真知。

71 小时

初中生

中医咬博大精深,学习了!

747 小时

小学生

经方人的骄傲

3410 小时

小学生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
每一次好的疗效都会给你继续努力学习和实践的无比动力,好好学吧兄弟,经方之门已经为弟洞启!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2612 小时

硕士生

不錯喔!

436 小时

硕士生

谢谢各位鼓励!
谢谢黄师!您的医德和医术感动着和激励着每一个经方学子,经方一定会造福于民!

56 小时

游客

羡慕啊
学无止境