搜索
热搜: 体质 药证 方证

大承气汤治肠穿孔术后腹胀

31 小时

游客

我是中医

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      今天外科会诊一肠穿孔术后腹胀患者,术后第三天,见腹胀如鼓,呼吸急促,上胃肠减压管未果,问知未大便4天,脉稍洪数,舌质淡,苔厚腻微黄,拟大黄10g   芒硝10(另包)    厚朴10     枳实15       2剂同煎(因为如果单副剂量大,药房不给称),鼻饲100毫升,30分钟后排出稀便,腹胀缓解。2小时后见上腹胀满,考虑是否为厚朴之故,以水鼻饲回抽受阻,经调整减压管后缓解。后再未出现腹胀。

上一篇:凉风性荨麻疹
下一篇:关于夏天服桂枝汤的思考?

439 小时

高中生

大黄芒硝之故

747 小时

小学生

区区四味药就能解决问题,这就是经方的魅力所在

21 小时

荣誉会员

海到无涯天作岸,山登

QQ
感谢楼主经验分享!我想请教楼主:鼻饲管有长短两种,一种是放置于胃中,一种是放置于肠中,两者差别巨大,前者易刺激胃液、胰液的分泌而加重梗阻症状,如果是后者则近似于灌肠。西医对于肠梗阻患者,除了必要的降压降糖抗心律失常药物,是严格禁食的,且患者短期内已有肠穿孔,在这种情况下,西医对于口服大承气汤是很排斥的,我所管床一患者的肠梗阻,我也想用鼻胃管灌入大承气汤,但遭到上级医师拒绝,只能灌肠,效果显著。我以前也在电视上看过南京市中医院消化科将大承气汤经胃肠造瘘管灌入胃中通便成功的案例。目前对于非绞窄性肠梗阻患者,大承气汤灌肠已为西医院病房的常规疗法,但口服大承气汤仍不占主流,如果能够探索出口服大承气汤治疗肠梗阻的安全有效地一套办法,将是一大幸事。赞楼主的探索精神!还请楼主不吝赐教!谢谢!
海到无边天作岸,山登绝顶人为峰

77 小时

游客

为什么不能口服呢?

31 小时

游客

我是中医

QQ

回 3楼(张岩) 的帖子

惭愧,我所学西医知识有限,根据我所在医院的条件,该病人鼻饲管应该放置于胃内,另据调整鼻饲管位置后,患者上腹胀感消失也可推断。我所在的医院比较排斥中医,虽然是中医院,其他临床科室都以西医治疗,只有康复科(我所在的科室)及中医门诊在开中药处方,所以不到万不得已其他科室是不会来会诊的,这个病人当时情况比较严重,(虽然有肠穿孔,但是已经做了手术),之前已经有我科医生会诊,并行针灸治疗,症状不见缓解,才叫我去的。当时只是根据其脉舌证来用药,唯一想过是否是麻醉导致肠麻痹引起,其余未曾多想。