搜索
热搜: 体质 药证 方证

脉证,3年便秘术附汤证、案

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
术附汤证、案:
      钟x,学弟,21岁,便秘近3年多,3~5日大便一次,粪质较硬后面微软。自述吃羊肉不感到热,口渴但不是太想喝水,问诊:其他一切正常。因为脸上长痘才重视,找医生治疗,服用大黄、赤芍、生地、五味消毒饮等物,只有服时大便得下不服则不下,其他无改善。
     找我看病时,我先假意推辞一番以试其诚心否(因为:一、毕竟我临床经验有限,开方需谨慎,怕同学吃的无效甚至反作用;二、之前有的同学找我开了方,就束之高阁,月后才服;三、我偏好经方,与老师、课本思路风格大都不同,同学不太理解)
     脉弱,右关尤甚,一息四至,舌润滑,面较白,身材中等。辨为脾虚湿阻。
一诊:以化湿为主,升降散加减
   藿香、佩兰各10(后下)  蝉衣4   僵蚕9  姜黄6  大黄1  白术10   薏苡仁15
   炙甘草6                                         三副
  自述服后只觉有些想放屁,无效,5日后蹲厕半小时排便
二诊:健脾为主,温通法,术附汤加减
   炮附子4(同煎)  生白术65   枳壳10  生姜15  炙甘草10   大枣四枚
    两副         
   自述服后很有感觉 ,每天都大便正常,不干结了,至今连续6天都正常,嘱服补中益气丸巩固。现在学弟找同学扎针,治疗痘痘。

按:(1)一诊以升降散主要是想宣通上下气机,开其湿郁,不想无效,侧重点不对,还是应放在脾虚上。
    (2)二诊以大剂白术来健脾润肠通便,但这是我初次使用,很害怕过猛转为溏泻。不想神效如此,仅需两副即可。但患者自述服后火气较大,口腔溃疡,痘痘冒了些。所以才接下来以针灸治疗痘痘,不知诸位有无避免方法。

上周在学校脉诊,同学让我不要说得太恐怖,(四诊合参)其实找我把脉三、四十个学妹中,90%以后怀孕都是有问题,有几个闭经两年的。我直接叫她们找老师,现在女性的质量太差了,希望各位多多宣传经方对女性的保健作用。

评分

雍乾 + 10 好!

上一篇:返璞归真学仲景,交流切磋扬经方
下一篇:半夏泻心汤证一例

519 小时

小学生

是生白术还是炒白术?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

处方应写生白术。用生甘草似乎更妥当些。

0 小时

游客

牛奶

QQ
现在女性的质量太差了?

162 小时

初中生

努力学习

QQ
那付中药多少钱?现在的中药价格升了好多啊,白术65克,呵呵,加起来怎么说也要十几二十块吧,昨天给同学开了一付感冒药,就是葛根汤加连翘,葛根50,连翘60,其他常规量,你猜多少钱一付?28块!!!!
望诊,中医的最高境界

105 小时

游客

邓诗军中医

回 楼主(晓冬) 的帖子

可以考虑加少量砂仁以伏火。

3121 小时

大学生

回 4楼(邓宇宏) 的帖子

白术一毛钱一克,这一副药六味,总共十元左右。海南药材质量不好,而且湿度大、潮,但价格比我老家的还贵些。你那的药怎么那么贵,还是说你的药味多,剂量都大,所以就贵。

3121 小时

大学生

回 5楼(广先) 的帖子

请具体解释砂仁伏火,我还很稚嫩,学的还是不太多。砂仁一般用于理气止泻

8 小时

小学生

QQ
很好的经验
活到老,学到老。

2705 小时

硕士生

砂仁 伏火 之说
来自火神派 潜阳封髓丹

2705 小时

硕士生

请问楼主凭什么脉象 说“90%以后怀孕都是有问题”?

3121 小时

大学生

回 10楼(空穴来风) 的帖子

我前面已提到(四诊合参),先脉诊,再结合脉诊来问,要不月经很少,要不尺肤湿冷。不知你看没看discovery,里面有一集说到六分之一的美国初孕妇都会流产。海南有太多的多囊卵巢病人,你当时在场就知道了