搜索
热搜: 体质 药证 方证

专科临床毕业生的境遇真的很惨

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
专科临床毕业生的境遇真的很惨
昨天中午带着失望从南阳回来,所谓的招聘会没有给我太多的惊喜,下午睡到五点多去网吧做简历,玩游戏,之前我是不怎么玩游戏的,这下开始堕落了.
大概在七点的时候,接到一个电话,竟是论坛的李小荣老师,我很惊喜.我们没聊多久,五分钟二十五秒,我怕耽误李老师太多时间,从李老师简单的话里体现出他对“下一代”年轻中医的关心和希望.一句“…..学西医的加上经方将来是不得了的..…我以前也是学西医的,后来考的中西结合….”让我心里暖暖的.
有几个月没来论坛了,一是为进医院工作做准备,好好复习西医,先忍痛割爱,放下中医;二是找工作。专科临床毕业生的境遇真的很惨:
1县级医院五到十万,上学已经花那么多钱,到头来还让父母花钱,我实不忍.况且家境不富裕.
2乡镇卫生院,切不说(我也不知道)花多少钱或者通过什么渠道进去,就说病源,卫生院是个占着茅厕不拉屎的地方,交通的便利及生活水平的提高使人们小病诊所,大病医院,卫生院是没人愿意光顾的。
3私人医院及一些大的门诊招的都是护士,医生得有证。
这期间我想过做什么医药销售,网络咨询医生,甚至要放弃医学去富士康打工,血都抽过了,昨天上午工作人员来电说,体检过了,三天后出发.
李老师的电话好像是上帝特意安排的,就像一盏灯给迷途的我一个方向,又像重启我医学梦想的一把钥匙,这段时间我刻意淡漠中医,这个通话虽然简单,却让我可以放下苦闷的心情回忆起曾经是多么渴望成为张锡纯,刘渡舟等一样的大师,曾经晚上怕打扰室友趁着洗手间的灯光看书至深夜,曾经疯狂的在图书馆借完一本又一本,曾经在我们沙龙论坛上畅所欲言,指点中医,很多老师和网友还对我的一些不成熟的观点给出评论,而且我的一些文章还被加亮,加分,可是这段时间以来,杂乱的生活节奏和迷茫的心境竟让我忘了我的医学梦,不该啊.人是需要梦想的,这样才会生活的有动力,有激情,有意义,不在为是否去富士康打工而苦恼了,兴趣是最好的老师,医学路才是我要走的,谢谢李老师,否则我可能会后悔一辈子.接下来,不再迷茫,不再胡思乱想,安心学习,安心找工作,安心为考证做准备.  

评分

雍乾 + 10 否定之否定就是肯定,基层出个好中医都得有这个过程,莫灰心,请尽力!

上一篇:“学无止境”——传道恩师《廖厚泽经方临证传心录》即将
下一篇:产后病(月子病)能治好吗

153 小时

游客

QQ
大力支持
我爱中医

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

拜个师傅学。以后以师带徒的名义同样可以参加考证。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
专科临床毕业生的境遇真的很惨  [s:184] 如果是不临床呢,也说不上惨,只不过学医之后思维和普通人或许都是有所不一样,我遇到很多同学都是不知道不当医生的话可以做什么,我自己也经常问自己不当医生我可以做什么,有时候反过来想就是临床了我又可以做什么呢,这一点其实更重要,但是我得不到答案
中医已经融入我的血脉

4769 小时

硕士生

政策是很矛盾的,不能自圆其说。大学毕业了,又没有执业证,凭什么去就业?而执业证的取得,是要就业后才能去考。没有执业证的就业,是非法行医;
真是百思不得其解。
我们这里卫生局规定,只有执业医师才能进入本市,外地助理医师是不能注册的。据说是诊所没有培养、指导能力。

856 小时

硕士生

我也是过来人,我想说的是:这个社会无论做什么都可能成功,比如做医药代表,也有不少买房买车的。但是,你要知道---自己能做的到底是什么,想做的到底是什么!
生死有命 富贵在天

823 小时

游客

论坛里黄老师一篇文章中有句话:不要为了利益而放弃自己的追求。算是给了当时迷茫的我一棒吧。还是先考个证。

1304 小时

高中生

看书吧

学西医的加上经方将来是不得了的
初学者,请多指点!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

先找个单位工作考证,现在考证比较难了,要用功点才行。医生找工作是比较好找的,我们这里私人医院比较多,不知道你是哪里人?难道一个单位也 找不到吗?暂时不要要求太高,先考证,再求发展。

245 小时

游客

QQ
医生有证.有经验是不难找工作.难的是毕业后的前两年.
想当年2000年我毕业时找工作去了很多地方.最后在广州找到一份工作,说出来大家也许不相信,工资一个月600元加奖金才1000元.
于是我不断学习尝试新的东西.去考过报关员.考过律师证.保险代理人证.
不过最后还发现自己适合做医生.所以发现自己适合做什么很重要.以后慢慢会好起来的,
但是面对北京,上海,广州深圳的高房价我们真无能为力.
先生存,再发展,也不是说非要做医生,更不是一定要做中医.
无论如何找一份工很重要,中医可以作为一种爱好 供参考

273 小时

小学生

中医可以作为一种爱好 供参考

20 小时

游客

小弟弟,我是文革后全国统一高考后学上中医学的,当然在学习时也学西医临床,毕业至今真正完全用中荮治病没有多少,方啊药啊丶内经伤寒的书籍放在哪里都不知道,也混了几十年,如果单凭中医我早就连粥也喝不上的,我也了解到很多师兄师弟也象我一样混世界而已,没办法岀名头地了,知道我要说的意思吧!

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

学习中医的路可能不是那么平坦的,但只要心里想着,每天都有进步,迟早会成为一个好中医。只要有疗效,在哪行医都一样。记听樊正伦老中医讲过他的学习之路,煤油灯下抄书,在林场当厨师抽空看书看病,用樊老的话说“曲线救国”。在下也是今年毕业,面临同样的问题,只想找个小医院,多点时间,好好搞中医。
经方医师在株洲

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
多谢诸位师友建议
当理想与现实真的发生冲突时,已不再是当年“为赋新词强说愁”的少年
踌躇,彷徨。。。。。。
为考证准备。。。。。。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

第一 卫生院方便的话先进去再说
第二 完成各项工作的同时将考证放在第一位
第三 如果上述两项做好了,你会有进一步的思考余地

54 小时

初中生

大道至简

对楼主的境遇深表关切,原来一直羡慕科班出身的中医,以为可以将自己的爱好和事业整合在一起。随着对中医现状了解的深入,才知道中医这碗饭真是不好端。
如果楼主确实有志于中医,可以拼命先把证考下来(虽然对临床用处不大,但是必须的),然后找个私人诊所或卫生院磨炼临床,如果真是能取得很效,我相信是金子在哪里都会发光的!
碑宗汉魏帖法晋唐 谨遵仲景参悟岐黄

17 小时

高中生

《假如生活欺骗了你》——普希金
   假如生活欺骗了,
   你不要悲伤 ,不要心急。
   忧郁的日子里须要镇静,
   相信吧 ,
   快乐的日子将会来临。
   心儿永远向往着未来 ,
   现在却常是忧郁 。
   一切都是瞬息 ,
  一切都将会过去,
  而那过去了的,
   就会成为亲切的回忆 。

71 小时

初中生

每个学中医的、学中西医的境遇都差不多的,现在我们唯一能做的就是静下心,社会太浮躁,利益太诱惑,但是小米粥的生活未尝也不是一种奢侈呢?做自己喜欢的事,哪怕辛苦,其实也是一种幸福,一切都会好起来的,加油,楼主!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。

衰飒的景象,就在盛满中,发生的机缄,即在零落内;故君子居安宜操一心以虑患,处变当坚百忍以图成。

若遇棘手之际,请从耐烦二字痛下功夫!

坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成!

然困心横虑,正是磨炼英雄,玉汝于成。李申夫尝调余怄气从不说出,一味忍耐,徐图自强,因引谚日:“好汉打脱牙,和血吞。”此二语是余生平咬牙立志之诀,不料被申夫看破。余庚戌辛亥间为京师权贵所唾骂,癸丑甲寅为长沙所唾骂,乙卯丙辰为江西所唾骂,以及岳州之败、靖江之败、湖口之败,盖打脱牙之时多矣,无一次不和血吞之。弟此次亦颇有打脱门牙之象。来信每怪运气不好,便不似好汉声口。惟有一字不说,咬定牙根,徐图自强而已!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

居高声自远。机遇这个东西还是有点道理的。俊才无机遇,难发展,逊才有机遇,慢慢也能有发展。个中迷津,实圣人指点也难。

1 小时

游客

现在学医的更难了,因为现在全国各级医院开始了规范化培训,一般讲,本科毕业3年,硕士2年,博士1年。在规范化培训期间基本没有什么钱,卫生厅的补贴各省不同,也就三五百吧。更气人的是,现在好多医院直接在招聘条件中写明:已经完成规范化培训。也就是说本科学习5年毕业,然后在各省指定医院轮转3年(这三年只有三五百补贴,没有工资、社保、医保也不算工龄的),然后才能应聘,进入医院签约。[s:183]而研究生要学习8年后,在去轮转2年,才能找到工作。